Операция «АвтоматЫ»

Printer Friendly, PDF & Email
Согласно распоряжения облгосадминистрации и городского головы Константиновки, в прошлом году была создана межведомственная комиссия для выявления нарушений в сфере игорного бизнеса. По результатам ее работы, озвученным в конце прошлого года, в городе все‑таки была проведена инвентаризация «одноруких бандитов», которые мешали не только населению, но и ряду депутатов городского совета. Кстати, для большей верности, дабы не пустить хорошее начало на самотек, последние лично принимали участие в набегах на салоны и игровые залы.
 

Цыплят по осени считали


Как оказалось, на территории Константиновки на протяжении предыдущих нескольких лет поселились 53 объекта предпринимательской деятельности, работающих на ниве игорного бизнеса и успевших наплодить в благоприятном константиновском климате более 400 игровых автоматов всех мастей. Однако на законных основаниях, с наличием всех необходимых разрешительных документов, функционировало только 65 игровых автоматов. Остальные либо имели отклонения в нормах географического размещения от объектов образования, либо их хозяева уклонялись от уплаты налоговых патентов, либо вообще размещались на территории города без-каких либо на то законных оснований.
 

Что такое автомат и как с ним бороться?


Эпопею с их искоренением помнит, наверное, каждый константиновец. Сначала власти искали повод для того, чтобы убрать очаги разврата и азарта: травили их санстанцией, торговым отделом и налоговиками. Затем подбирали рычаги для «заморозки»: опечатывали автоматы и устанавливали слежку, или просто отключали от подачи электроэнергии. А когда не сработали все ранее испробованные методы, местный «лас-вегас» начали принудительно «эвакуировать» на штрафплощадку «Коммунтранса». После чего, по решению суда и других органов правоохранения, хозяева снова выкупали их за копейки и водружали на прежнее место. Городское же руководство, по словам Ю. Роженко, за самодеятельность — вывоз объектов в отсутствие законного владельца (большинство из них жители Одессы, Харькова и других областей) — регулярно получали по шапке от местной прокуратуры.
 

Как депутаты и чиновники с развратом боролись


О своих злоключениях на тропе войны с незаконным игорным бизнесом на сессиях городского совета постоянно докладывала и Л. Земскова: «Нужно отдать должное членам этой комиссии, они пытались и старались работать. Но мне стыдно было вспоминать те случаи, когда перед нашим носом наглые хозяева салонов закрывали двери, а потом на наших же глазах из зала выпускали играющую молодежь. Сотрудники СГСБЭП тоже немало протоколов составили по целому ряду нарушений, но потом, то ли суд, то ли прокуратура так и не принимали действенных мер. Факт, что в городе живут сотни людей, страдающих неизлечимой игроманией, поэтому нам не нужны деньги, которые, якобы, идут в пользу городского бюджета от игорного бизнеса. И если мы бессильны что‑либо сделать в этом плане, то я, рискуя своей жизнью и здоровьем, буду вынуждена обращаться в вышестоящие инстанции».
 

100 убитых, 52 раненых


Однако, по словам начальника отдела торговли и самого городского головы, положительные сдвиги в борьбе с индустрией азарта все же были. Как доложила председатель антиигорной комиссии Н. Тихая, в результате рейдов по решению комиссии было демонтировано 65 незаконных игровых автоматов, 23 из которых располагались на улице, а 42 были установлены в помещениях. Как ни странно, но по результатам этих «успешных» операций было составлено всего 14 административных протоколов и 3 000 штрафа от налоговой. За правонарушения в сфере игорного бизнеса Константиновским горрайсудом были наложены административные взыскания немногим более, чем на 4 000 гривен, а 21 автомат был конфискован в пользу государства.

Особенно плодотворным для города стал декабрь 2008‑го. Только за этот неполный месяц, по данным торгового отдела исполкома, «из игры» по доброй воле вышли еще 42 игровых автомата: 30 из них, расположенных в районе Хитрого рынка, снова уступили место точке общественного питания «Ромашка», 10 съехали с помещения внутри жилого дома по улице Громова, еще 2 столбика прекратили свою деятельность на ул. Ал. Невского. По последним данным, озвученным представителями комиссии по борьбе с незаконным игорным бизнесом, из‑за «жестких» условий, в которые городское руководство ставит всех владельцев «азартных» салонов, 52 автомата из Константиновки собирались забрать и одесские предприниматели.
 

А пока…


Как отмечают другие борцы за свободу от игровой интервенции, при желании, можно и горы свернуть. Пока же, по их мнению, спасибо и за то, что оградить от пагубного воздействия «одноруких бандитов», по крайней мере при свете дня, удалось самые уязвимые слои игроманов: детей и стариков. Но ночью город продолжает жить своей, отдельной жизнью…

Подготовила О. Панина.