Дальше, больше, страшнее!

Printer Friendly, PDF & Email
Итоги своей работы в конце прошлого года подвели члены координационного совета исполкома «по борьбе с преступностью и обеспечению правопорядка в г. Константиновка». Вопрос о присутствии прессы, как обычно, решался «с колес». Как оказалось, на такие «секретные» мероприятия местные СМИ приглашают «заранее» и по усмотрению, наверное, чтобы случайно не открыть горожанам глаза на реальную криминогенную обстановку в Константиновке. К сожалению, обсуждать борьбу с преступностью и правопорядком членам совета пришлось без самого главного милиционера Константиновки — Виталия Колупая время городских мероприятий, где необходимо его личное присутствие, как обычно бывает, совпало со срочной командировкой в Донецк.
 

Ловилась рыбка большая и маленькая


По данным, озвученным Виталием Шушурой, отделом налоговой полиции Константиновской ОГНИ за минувший год по результатам проверок «предприятий-минимизаторов» в госбюджет было возвращено около 1,5 миллиона гривен. Еще около двух десятков тяжких уголовных дел заведено в сфере уклонения местных предприятий от уплаты налогов. Кроме того, в 2008 году полицией ОГНИ Константиновки было выявлено два подпольных цеха по производству ликеро-водочных изделий, материалы по данным фактам переданы на рассмотрение суда.
 

В Константиновке накрыли конвертаторов


Кроме мелких правонарушителей, налоговикам удалось «накрыть» и ликвидировать крупный конвертационный центр. По информации налоговиков, действовал он на территории Константиновки, однако обслуживал еще и соседние Краматорск, Дружковку и Славянск. С целью «прикрытия» организаторы пункта открывали фиктивные предприятия не только в Донецкой, но и в Харьковской и Луганской областях. По предварительным данным, общий денежный оборот, который пропустили через себя конвертаторы за пол года плодотворной работы, составил около 15 миллионов гривен.
 

Попали в пятерку


Как сообщил начальник отдела налоговой полиции Константиновской ОГНИ Виталий Анатолиевич Шушура, за успехи в борьбе с преступлениями против законов налогообложения и перевыполнение среднеобластных показателей по всем видам правонарушений, местные налоговики заслуженно заняли почетное пятое место в сводном рейтинге 26 городов Донецкой области. На каком месте рейтинга находится городской отдел МВД, заместитель начальника Константиновской милиции Анатолий Стрижаков припомнить не смог, но высказал уверенность, что место это где‑то в середине.
 

Константиновку пора вычеркнуть из криминального словаря Украины


К такому заключению пришли все члены-координаторы городской комиссии по преступности после оптимистичного доклада зам.начальника константиновской милиции А. Стрижакова. По его словам, количество обращений граждан о преступлениях за 11 месяцев ушедшего года снизилось почти на 1,5 тысячи по сравнению с цифрами 2007 года, уровень преступности на 10 000 населения (по всем показателям) ниже среднеобластного показателя почти на 20 %. Единственный минус в работе местных правоохранителей, как отметили члены комиссии, — раскрываемость преступлений, при среднеобластном показателе 99,9 %, в Константиновке она не превышает 75 %. Как отметил Анатолий Стрижаков, результаты, например, раскрываемости разбоев и грабежей могли бы быть значительно выше, но штат его и без того малочисленного отдела (ППС), вместо патрулирования улиц, постоянно «бросают» то на охрану радиоактивной свалки, то на круглосуточные хороводы вокруг главной городской елки. «Как бы ни было тяжело, но мы все‑таки кое‑чего добились: меньше стали совершать преступления несовершеннолетние, их вовлечение в преступную деятельность было выявлено только в двух случаях, был доказан еще один факт нарушения трудового законодательства в отношении детей — погрузка кирпича на одном из предприятий города», — добавил А. Стрижаков. По данным, предоставленным СГСБЭП Константиновки, на территории нашего города за 2008 год было выявлено 21 преступление, в том числе 8 случаев незаконного оборота металлолома и 2 взятки. Общий же вклад данного сектора в государственную копилку составил более 16 миллионов гривен.
 

Счет КРУ: 0 из 40


По данным, озвученным на последней в уходящем году комиссии по преступности, Константиновское КРУ в 2008 году провело 40 ревизий финансово‑хозяйственной деятельности бюджетных организаций (на 12 больше, чем в 2007 году). Сумма установленных в результате ревизий нарушений составила более 4,5 млн грн. Только по 4 из них материалы переданы в правоохранительные органы, однако ни по одному из выявленных фактов так и не было возбуждено уголовное дело.

Потери финансовых и материальных ресурсов, допущенных вследствие неэффективных управленческих действий руководителей предприятий и проверяемых организаций, составили 714 тыс. грн. За принятые в нарушение законов приказы, в результате которых сами предприятия или бюджет недополучил определенные суммы, 85 должностных лиц были привлечены к административной ответственности. Местные ревизоры заявляют, что на первом месте в их работе стоит возмещение убытков, причиненных вследствие установленных нарушений, однако, сегодня есть такие предприятия, которые, несмотря на то, что проекты исков по их делам переданы в прокуратуру, от возмездия сознательно уклоняются на протяжении длительного времени: 1‑й ЖЭК, «Коммунтранс» и госпредприятие «Стеклосертификат». Руководитель последнего, по информации КРУ, например, не желает удерживать с себя незаконно выделенную себе же материальную помощь.
 

Ю. Роженко заведет собственных земляных инспекторов


Единственный пункт, который не устроил Ю. Роженко, это работа государственного земельного инспектора С. Супрунова. По мнению городского головы, возглавляя отдел из одного себя — госинспектора в области земельных отношений с правом налагать штрафы за несоблюдение земельного кодекса, — он просто не справляется. Как отметил городской голова, дефицит земельщиков мешает не только сделать качественную инвентаризацию земель, выяснить — кто какой участок занял и насколько законно, но и контролировать целевое использование данных земель, а также собирать подати с сотен землепользователей. «Как я понял, государству этот отдел не нужен. Есть у нас один инспектор, работающий на 4 города, а что он один может сделать? В этом году, например, мы дополнительно собрали сверху около 2,5 тысячи налога на землю, но этого не достаточно. Поэтому я намерен согласовать с прокуратурой будущее нововведение и создать первый в Украине отряд земельных инспекторов при городском исполкоме, выйти на лицензионную и аттестовать еще 4 человека, которые будут заниматься чисто штрафами». — заявил Ю. Роженко.

Подготовила О. Панина.