Что год грядущий нам готовит?

Printer Friendly, PDF & Email
Итогами прошедшего года и планами на 2009-й мы решили поинтересоваться у руководителей разного ранга, от которых зависит жизнедеятельность Константиновки. Надеемся, что их мысли и прогнозы составят читателям картину того, чего мы должны ждать в этом году Быка. Или, по крайней мере, что, если удастся, сможем увидеть.
 
 

Галина Небогатикова, начальник городского УТиСЗН: «Оптимизма не теряем, переупрямим все трудности»


О мировом кризисе говорить не буду, чтобы не притягивать неприятности. Скажу о хорошем. Хоть все и пророчат, что 2009 год будет тяжелым, надеюсь, что Бык труженик, силач, выдержит и добьется всего своим упорством. Думаю, что в новом году нашей службе значительно прибавится работы. Недавно мы сообщали о новом постановлении Кабинета Министров, которое должно помочь людям, потерявшим работу и их семьям. Ждем, что увеличится поток людей, к нам теперь придут те, кому когда‑то отказали в социальной помощи, принятый документ позволит им рассчитывать на поддержку государства. Несмотря на некоторое финансовое напряжение, все выплаты, которые производились в прошлом году, будут производиться и в новом. Пособия по рождению детей — на первого, второго и на третьего ребенка — будут выплачиваться в прежнем объеме. Пока оснований для каких‑то отрицательных прогнозов нет.
 

Коллектив в городском управлении молодежный, сейчас у нас трудятся уже сто сотрудников. Не унываем, наоборот, поводы для оптимизма создаем своими руками — отремонтировали собственными силами актовый зал. В этом году впервые за все существование управления соцзащиты мы провели для детей наших сотрудников новогодний утренник. Поставили красивую елку, которую нам купил профсоюз, все было как положено — Дед Мороз, Снегурочка, куклы-великаны. В планах на новый год значится ремонт второго этажа управления, сделаем сотрудникам комнату отдыха, парикмахерскую. Людей у нас много, большинство из сотрудников женщины, которые заняты на работе допоздна, так что нужно улучшить их условия работы.

Готовятся и более глобальные перемены — в 2009 году городскому управлению труда и социальной защиты населения дает средства Мировой банк, первая очередь финансовых поступлений составит солидную сумму — 460 тысяч гривен. Деньги послужат на пользу, прежде всего, горожанам, обращающимся в управление, средства пойдут на ремонт единой приемной — 360 кв. м. В новом году будем получать для нее технику, мебель, это предусмотрено в проекте. В общем, настроение и цели у нас хорошие. Желаю всем людям, обращающимся к нам за помощью, здоровья, особенно это касается наших подопечных старшего возраста, а молодое поколение пусть не теряет оптимизма и тверже держится на своих ногах. Мы постараемся им в этом помочь.

 

Владимир Видлога, начальник Константиновского РЭС: «Нам удалось вернуть доверие абонентов»


Минувший год запомнился стабильной работой нашей службы. В 2008-м, как никогда, мы выполнили больший объем работ, чем за четыре прошлых года вместе взятых. Впервые, инвестиционная программа была не только разработана, но и профинансирована в полном объеме. Впервые за шесть лет моей работы в качестве руководителя местных электросетей у нас не было дефицита в материалах. Были достигнуты нами и улучшения в сбытовой работе: улучшилась материальная и техническая база, введена в эксплуатацию новая программа по работе как с рядовыми абонентами, так и с юрлицами. Приятно отметить, что в прошлом году увеличился и процент оплаты по населению, чему есть несколько объективных причин. Во-первых, улучшилась работа участка энергосбыта, во-вторых, в течение 2,5 лет не менялись тарифы на электроэнергию. Доля оплаты за нее в семейном бюджете каждого горожанина сегодня значительно меньше, чем в прошлые годы, особенно на фоне постепенного повышения уровня пенсий и зарплат.
 

Еще 2008 год запомнился не только количеством выговоров, но и тем, что жили безбедно. Если раньше приходилось выискивать и выпрашивать каждый метр провода, то в прошлом году все поступало целенаправленно и в достаточном объеме. Можно было работать не с колес, а планировать работу на год. Были у нас и благодарности от жителей из тех районов, где заменили оборудование и обеспечили более стабильную работу электросетей. Радует, что получили новую автовышку, поэтому теперь можем более оперативно реагировать на сигналы и заявки.

От следующего года жду улучшения в целом работы РЭС. Как по эксплуатации, так и по энергосбыту. Для себя я, в принципе, ничего не планирую, детей определил, самостоятельные уже. А у нас с женой никаких особенных планов нет, лишь бы на работе все ладилось, потому что это и нервы и здоровье, и все остальное...

 

Вадим Лушер, константиновский межрайонный прокурор: «Нам есть над чем работать!»


В Константиновке я работаю всего несколько месяцев. Что плохого произошло в прошлом году? - Это то, что осталось нераскрытым убийство продавца в торговом павильоне на поселке металлургов. Но там есть над чем поработать и в новом году, мы, надеюсь, раскроем его, как преступление прошлых лет. По крайней мере я, как прокурор, направляю на это большие организационные усилия. В 2008-м я был неприятно удивлен также событиями, связанными с делом педофила. Конечно, это хорошо, что преступление удалось раскрыть, но все же оно оставило неприятный осадок.
 

Что было хорошего? - Для меня было приятной новостью повышение по службе и назначение в Константиновку, где я уже работал раньше и, надеюсь, что достаточно знаю местные проблемы, поэтому смотрю на все очень оптимистично.

В городе, безусловно, происходило много хорошего, но все это люди видели сами. Я же, как прокурор, должен видеть «плохое», своевременно выявлять и бороться с ним. Вообще-то, я по жизни оптимист и абсолютно уверен, что в возглавляемой мною прокуратуре, которая сама по себе является сильным коллективом, очень удачно сбалансировано соотношение молодых и опытных специалистов. Поэтому, я уверен, что в нынешнем году нам удастся обеспечить надлежащий надзор за соблюдением и применением законов в Константиновке. Конечно же нам не удастся что-то сломать, но это и не наша функция. К сожалению, в нашем мире все определяет экономика: чем лучше люди живут, тем они добрее и законопослушнее. Ведь правовой нигилизм начинает процветать только тогда, когда не все в порядке в политике и экономике государства.

Как любой гражданин нашей страны, от нынешнего года я жду стабильности. Я уверен, что жизнь человеческая прекрасна, но, как говорится в одном фильме, — «Только будучи сегодня несчастным, ты понимаешь, как счастлив ты был вчера!»


Ольга Зайцева, директор Константиновского учебного центра ДонНУ: «Будем выпускать таможенников»


Последняя новость минувшего года меня порадовала — накануне праздников узнала, что удостоилась почетного знака Петра Могилы. Это высокая профессиональная награда, учрежденная Министерством образования и науки и названная в честь, можно сказать, основателя национального высшего образования.
 

Считаю, что награждена ею не только я, а весь центр по результатам министерской проверки таких учебных заведений, как наш. Преподавательский состав нашего центра самый лучший в университете, практически все педагоги имеют научное звание — у нас работают десять профессоров. В ушедшем году было много нового, взять хотя бы независимое тестирование. Все опасались, что это уменьшит число абитуриентов, но ничего подобного не случилось. У нас заключен договор с КИТ, по которому их студенты после получения диплома экономистов переходят к нам сразу на третий курс. Мы ввели новшество и для других выпускников индустриального техникума — механиков, электриков, технологов берем сразу на второй курс университета, а не на первый, как это было раньше. Тестирование наоборот помогло центру, мы заметили, что качество знаний абитуриентов заметно улучшилось. За бортом остались только те, кто слабо учились в школе. Пополнением базы занимались и в 2008 году, за счет средств университета отремонтировали большую аудиторию, приобрели десять новых компьютеров.

Сейчас собираемся открыть в учебном центре новую кафедру — маркетинга, но это произойдет не раньше сентября, к началу нового учебного года. Иначе не возможно — организация сопряжена с получением лицензии, горой бумаг. Мы хотели на кафедре маркетинга открыть специальность «таможенное дело».

Были перемены и в семейных делах — внук поступил на бюджетное отделение факультета международных отношений Донецкого Национального университета. Ребенок, который вырос в России, а сдавал тесты на украинском языке, выучил его за год и поступал, поверьте, без всякого блата. Еще в этом году у меня случилось прибавление в семье — родилась внучка, мы назвали ее Екатериной. Это, наверное, самое хорошее, что было в году.

Сейчас для всех главное — пережить трудности, я, как депутат, как человек, считаю, что не надо нагнетать страсти, а просто постараться выживать в этой ситуации. Мое видение спасения городского бюджета, возможно, многим не понравится, но надо привести в соответствие школьную сеть. Деньги в казну с неба не падают, предприятия стоят, бюджет не наполняется. Так что без такого пересмотра не обойтись. Есть 7‑я и 27‑я школы полупустые, есть пятая школа, которая может принять детей. Мы ведь не можем трогать окраинные школы — не можем трогать первую школу, это новенькое здание. Хочешь не хочешь, а придется что‑то решать, чтобы зарплату получали все бюджетники.

 

Алексей Журавлев, депутат горсовета: «Жизнь не остановится, какой она будет — посмотрим…»


Плохой конец затмил все то хорошее, что было сделано в течение всего 2008 года. Вместе с кризисом навалилась куча проблем, в том числе, и невыплата зарплаты, в которой обвиняют в частности и городской совет.
 

Что касается депутатской работы, то приятно отметить, что в прошлом году очень много вопросов удалось решить на уровне городского совета. Самая главная тема, которую я поднимал в течение 2008 года и в которой хоть немного удалось навести порядок, — борьба с незаконным игорным бизнесом в Константиновке.

Что не удалось? — Очень жаль, что именно городской совет мало может повлиять на разработку и утверждение тарифов по коммунальным платежам. Ведь экономического обоснования тарифов на сегодня просто нет. Лично для меня это большой минус. Очень жаль, что наши депутаты в большинстве своем голосуют стадно, не всегда вникая в суть предлагаемых решений: как сказал городской голова, так и приняли.

Помимо работы в общественной приемной Партии регионов, я ежедневно общаюсь с избирателями. Некоторые из них звонят даже домой — как по поводу глобальных проблем в стране, так и по личным неурядицам. Это дает уверенность в том, что ты оправдал надежды избирателей, которые пошли за тобой третий срок подряд. Ведь те, кто обращаются, знают, что сделал для них лично и для города в целом тот или иной депутат.

В следующем году хотелось бы, чтобы экономический кризис коснулся нас как можно меньше. Год 2009‑й будет, конечно же, очень тяжелым, с дефицитным бюджетом. Но хочется надеяться, что бюджетные организации, от которых зависит жизнеобеспечение Константиновки, будут обеспечены всем необходимым для нормальной работы. А город, конечно же, будет развиваться в нынешнем году, но значительно медленнее, чем в предыдущие. Но жизнь не остановится, а какой она будет — посмотрим.

Для себя лично хочу, чтобы мою работу увидели и оценили. Я считаю, что на сегодняшний день могу быть полезен городу не только как депутат и сотрудник станции скорой медицинской помощи. Поэтому, если поступят новые предложения, отказываться не стану — чувствую нерастраченный потенциал, которому просто не дают реализоваться.