Сотрудников исполкома «урежут»?

Printer Friendly, PDF & Email
Трудности наполнения бюджета заставили власти задуматься над неприятным вопросом — сокращением расходов самих органов управления, а то и сокращениями кадров. Оптимизация расходов городской власти обсуждалась на депутатских комиссиях перед сессией, утвердившей городской бюджет-2009. Начальник финансового управления Татьяна Куклис проинформировала, что перед новым годом, 29 декабря в управлении получили письмо Министерства финансов Украины, содержащее указание при рассмотрении городского бюджета предусмотреть сокращения в бюджетной сфере расходов на зарплату в размере 10 %, прочие затраты, кроме защищенных статей, должны быть урезаны на 30 %.

— Все это мы в проекте бюджета учли, — объяснила Татьяна Викторовна. — По органам управления предусмотрено сокращение расходов на 20 %. В том числе и сокращение кадров до 20 %. И если по социальной сфере эти меры в документе именуют оптимизацией, то по управленцам она прямо называется сокращением.

Любовь Земскова поинтересовалась у первого заместителя городского головы, отвечающего за «кошелек» города, Надежды Тихой — коснется ли сокращение не только рядовых сотрудников, но и руководящего состава? На что первый зампред ответила, что забегать вперед не следует, на конец января намечено рассмотрение этого вопроса на исполкоме.

Депутат Федор Пушкарев заметил, что экономией на уборщицах и выключенных лампочках в этот раз ограничиться не выйдет, придется объединять отделы, как делают на сегодня заводы, что лично он находит более целесообразным и эффективным.

Утверждать штатное расписание и численный состав сотрудников органов власти будут 29 января. По мере необходимости должны будут ввести мероприятия по сокращению и оптимизации расходов. Дойдет ли дело до слияния отделов и сокращения сотрудников, высшие чиновники сказать прямо не решаются. Но если, согласно письму Минфина, власти обязали урезать пятую часть собственных затрат, то сокращения сотрудников скорее всего не избежать. В кулуарах поговаривают, что речь может пойти о десятке должностей. В запасе кадровиков есть незанятые вакансии, которые можно убрать, но их единицы. Так что нагрузку исполкомовских специалистов пересмотрят и перераспределят. Как пояснили чиновники, на предмет сокращения рассмотрят тот контингент, без которого могут обойтись.

В. Гейзер.