Киоск расскажет о пенсии быстрей чиновников

Printer Friendly, PDF & Email
Почта уже доставила более десятка тысяч информационных писем пожилым горожанам. Кроме индивидуальной даты получения пенсии, в послании Пенсионного фонда говорится о том, что сведения о размере пенсии человек теперь может получить в информационных киосках, которые со второй половины января будут работать во всех городских и районных управлениях ПФ.

Как оказалось, план установки таких киосков озвучивается в течении, последних нескольких лет. Киоски должны обеспечить постоянный интерактивный доступ пенсионера к данным, находящимся в информационном центре персонифицированного учета Пенсионного фонда Украины. Задумка заключается в том, что любой получатель пенсии при помощи пластикового пенсионного удостоверения сможет, минуя местное управление ПФ, самостоятельно отправить запрос о размере собственной пенсии и основных показателях, примененных при ее расчете, например, за какой период учитывается заработная плата, какие временные промежутки включены в страховой стаж. Такой компьютеризированный высокотехнологичный аппарат, сходный внешним видом с банкоматом, в считанные секунды выдаст человеку ответ.

Кстати, киоск полезен не только для пенсионеров, но и для работающих граждан, которые смогут получить информацию о своей зарплате, с которой уплачены страховые взносы, о страховом стаже и т. д. Так что если работодатель предоставил в систему персонифицированного учета сведения, не совпадающие с реальной зарплатой работника, ответ на запрос это сразу покажет и человек сможет лично убедиться, какие данные о нем официально подаются в ПФ и будут учтены при назначении пенсии. Чтобы получить такие сведения из чудо-киоска, надо иметь свидетельство общеобязательного государственного социального страхования.

Польза от новшества очевидна, правда, есть одно «но» — пока такой информационный киоск нашим горожанам недоступен и с датой его повсеместной установки столичные чиновники явно поспешили. По словам начальника Константиновского управления ПФ Галины Кожокарь, полезный аппарат город еще не получил. Хотя некоторые сотрудники управления уже прошли специальную подготовку, чтобы и самим уметь управляться с диковинной машиной, и пенсионерам в случае чего объяснить. Когда информкиоск наконец придет в город, никто сказать не может. Правда и в соседние города этот высокотехнологичный аппарат еще не привезли.

В. Гейзер.