Хоть одному человеку этой зимой стало жить лучше

Printer Friendly, PDF & Email
В конце прошлого года наша газета на первой полосе дала фото и написала об угрозе смерти от замерзания человека без определенного места жительства — Виктора Степановича. Он несколько лет скитался по подвалам, собирал объедки и все шло к тому, что 70‑летний, имеющий букет заболеваний, старик эту зиму мог и не перенести.

На нашу публикацию сразу откликнулась начальник Константиновского управления труда и социальной защиты населения Галина Небогатикова. Узнав фамилию бомжа, она определила, что уже несколько лет за этого человека по доверенности получают пенсию родственники его жены (по сути, выгнавшие его на улицу). Вместе с УТиСЗН мы срочно начали поиски Виктора Степановича. Но он как «сквозь землю провалился».

Волнуясь о том, чтобы не случилось непоправимое, Галина Григорьевна сумела найти этих родственников и спросила по телефону о судьбе того, за кого они получают деньги. Ей ответили, что после публикации они сами нашли старика и взяли его обратно к себе жить. Г. Небогатикова потребовала подтверждения, что и было предоставлено. Сам Виктор Степанович живой и невредимый явился в УТиСЗН. Выглядел он ухоженным, бодрым и адекватно воспринимающим ситуацию.

Галина Григорьевна сообщила, что деньги выплачивать родственникам Управление приостановило до выяснения обстоятельств, будет держать это дело на контроле, а работники — регулярно посещать место жительства теперь уже бывшего бомжа.

В ближайшее время планируется также найти родную дочь Виктора Степановича, проживающую в Константиновке, чтобы напомнить ей о помощи больному отцу. Тем более, что он изъявил желание, чтобы его оформили в интернат для престарелых, а при живой дочери это запрещено законом.

Для того же, чтобы таких хэппи-эндов было побольше, каждый из нас должен быть внимателен и милосерден к тому, кому сейчас очень плохо. Ведь трудно предугадать — где и как через какое‑то время окажется каждый из нас.

Если вы увидите ночующих зимой на улице, то имейте в виду, что для таких граждан есть социальное общежитие, для поселения в которое надо обращаться к городским властям.

В. Березин.