Водоканал заливает тепловиков

Printer Friendly, PDF & Email
Пока ПЕ «Константиновка-теплосеть» отчитывается о 100 % выполнении температурного графика, ее тепловые коллекторы охлаждают утечки из коллекторов холодной воды (до 40 % потерь тепла в месте подтопления). На сегодняшний день, по информации коммунального управления, таких аварийных участков — претендентов на разморозку и аварию на теплотрассе — в городе два — по улице Циолковского и Громова. По мнению начальника городского УКХ Д. Заварзина, причина задержки их ликвидации водоканалом — постоянные аварии на Белой горе.
 

На кого повесят Белую гору?


Судьба Белогорского водовода, который за два года так и не обрел своего хозяина, беспокоит и мэра Константиновки и заставляет его незлым, тихим словом вспоминать бывшего руководителя облводоканала В. Маслака. Именно с его легкой руки городское водное хозяйство приняло в свое лоно сантуриновский водовод. Как сообщил Ю. Роженко, в минувшие выходные там произошла крупная авария, которая поставила под угрозу водоснабжение половины городских абонентов. Ситуацию с «лопнувшей трубой» городской голова связывает с технологической халатностью подрядчиков. При укладке линии они закопали трубы всего на глубине 30‑40 сантиметров, вместо требуемых 120‑ти. «На месте руководства областного ОКСа, я бы бил тревогу уже сейчас. Если Белая гора, ни дай Бог, остановится в морозы, пропадет около 2‑х сотен метров водовода. Я допускаю, что переделать его нельзя, но можно сделать хотя бы насыпь», — предложил мэр начальнику городского ОКСа В. Фроловой.
 

Константиновка снова греет небо


По итогам проведенной инвентаризации, «Комэнерго» и городская теплосеть определились с реальным количеством голых теплотрасс. По данным Н. Мартыничевой, восстановления изолировки требуют около двух тысяч погонных метров воздушных теплотрасс. Как сообщил начальник ПЕ «Константиновка-теплосеть» С. Мишин, в конце прошлого года его предприятие утеплило трассы горбольницы № 2, следующими в списке тепловиков стоят два детских сада ГорУО.
 

Электрические войны


По данным городского головы, в течение двух месяцев кряду (из‑за повреждения электрокабеля) без электричества «сидят» жители пяти частных домов, расположенных по улице К. Либкнехта. Другое крупное отключение произошло в прошлую пятницу на территории строящегося корпуса реабилитационно-диагностического центра для детей при РДЦ. Местные строители-подрядчики оборвали 6‑киловольтную воздушную линию электропередач. По аналогичной причине проблемы с отсутствием или низким напряжением тока зафиксированы еще в нескольких многоквартирных домах города. По мнению начальника РЭС В. Видлоги, большинство аварий по-прежнему происходит из‑за несанкционированных земельных работ, проводимых коммунальными службами города без согласования с местными энергетиками.
 

За газ не хотят платить даже бюджетники


По данным УГГ, в текущем месяце население оплатило только 39 % от доведенного газовщикам плана. А принципы оплаты и предоплаты по‑прежнему попирает не только несознательное население, но и силовые структуры, и бюджетные организации города и области. Как отметил В. Пазио, по городу самым большим задолженником за потребленный природный газ остается Управление образования — 144 тысячи гривен, по областному бюджету — Тубдиспансер — 21 тысяча. Отсутствие ассигнований из области пока что списывают на то, что бюджет облсовета будет принят только 22 января. Городские же власти кивают на праздничный график казначейства, которое практически месяц не функционировало. Поэтому первые поступления на счета предприятий — поставщиков энергоносителей и фонд заработной платы начнут перечислять только в третьей декаде января.
 

«Коммунтрансу» не денег не хватает, а экономистов


По мнению представителя ГМКП «Коммунтранс» Л. Дилина, помочь предприятию наладить своевременную и качественную уборку мусора в городе поможет покупка трех единиц дополнительной уборочной техники, мусорных контейнеров и дополнительное финансирование на приобретение резины и ГСМ. Как отметил Леонид Дилин, долг перед АЗС «Вейт», на котором заправляется «Коммунтранс», составляет 111 тыс. грн. Покупка же 1 единицы новой техники обойдется предприятию около 600 000. По мнению городского головы, на эти цели предприятие должно зарабатывать самостоятельно, с помощью грамотной работы экономистов, например, сдавать в аренду новую технику или отказываться от убыточных маршрутов… Однако выполнить миссию, порученную городским руководством, предприятие не может по объективной причине: недавно его штат покинули сразу два сотрудника — бухгалтер и экономист.
 

30 % зарплаты будут погашать за счет собственных средств


С таким предложением к руководителям бюджетных организаций города вышел мэр Константиновки. Кроме оптимизации и энергосбережения в программу оздоровления трамвайного управления, зеленого хозяйства, «Коммунтранса» и других, теперь обязательно будут вписывать антикризисные мероприятия, разработанные их коллективами. «Вы должны начать зарабатывать на оказании услуг населению, сегодня мы будем работать по голым цифрам, доведенным Минфином, а делать придется вдвое больше. Поэтому вы должны зарабатывать самостоятельно, планировать где‑то 30 % от необходимой на выплату вашей зарплаты суммы», — предупредил городской голова Ю. Роженко.
 

Городу не нужен генплан


По словам заместителя главного врача константиновской СЭС, при сдаче годового отчета областное руководство высказало желание увидеть генеральный план застройки города, который из 29 городов Донбасса не предоставила только Константиновка. По словам главного городского архитектора Е. Попереки, данный вопрос не решается много лет по одной причине — отсутствие финансирования из горбюджета. По словам Евгения Леонидовича, даже за обычную корректировку этого документа городу придется выложить около 300 000 гривен. «В этом году его точно не будет. Мы обойдемся и без генплана. Это не такой уж важный вопрос, когда нам не хватает на зарплату и энергоносители», — заявил Ю. Роженко.

О. Панина.