Мыльный пузырь лопнул?

Printer Friendly, PDF & Email
В сентябре прошлого года городские власти, не посоветовавшись с населением, практически за уши затянули в город управляющую компанию «Комэнерго-Константиновка». Не прошло и полгода, как горожане почувствовали на собственной шкуре все «преимущества» новых управленцев. Договорная кампания, о которой в СМИ рассказывало руководство «Комэнерго», по‑видимому, тоже провалилась — 10 000 экземпляров персональных договоров с квартировладельцами, наверняка, сдадут на макулатуру. Размер квартплаты (за счет новой системы налогообложения) таки повысился. «Единые окна», которые должны были облегчить работу с жильцами, до сих пор не открылись. Кроме того, ни обещанных лавочек, ни детских площадок и урн на придомовых территориях горожане так и не обнаружили, как, впрочем, и отчета о проделанной работе и информации о том, куда же уходят инвестиционные и собранные средства (квартплата). Более того, информация, которой мы располагаем, позволяет предположить, что «Комэнерго» — это был боольшой (!) «кидок».
 
 

Бачили очі, що купували?


Как ни бил себя в грудь городской голова, что именно благодаря «Комэнерго» город «забыл», а вернее открестился от проблем с содержанием и обслуживанием госсектора, не все так гладко сегодня во взаимоотношениях властей с этой структурой. Во-первых, городские власти так и не смогли воочию увидеть автопарка из чудо-машин, который обещали презентовать инвесторы. Вместо этого, мусор и листья с придомовых территорий «Комэнерго», вывозили городские коммунальные предприятия — «Коммунтранс», «Зеленстрой» и управление парков.

Перерасчеты за недополученное тепло, в сравнении с прошлым отопительным сезоном, по информации Н. Мартыничевой, за счет ремонта стояков снизились на 37 %, но в нынешнем все еще составляют 427 тыс. грн. Кто сегодня возмещает убытки гортеплосети за эти перерасчеты, – неизвестно. По крайней мере, своих обещаний — взимать их с виновных (бывшей СЕЗ и «Комэенрго») — Теплосеть так и не подтвердила.

Имея собственные задолженности по лифтовому хозяйству, «Комэнерго» страдает не только от «непонимания» абонентов, не желающих платить квартплату. Выполнять свои платежные обязательства перед лифтовиками отказывается и городской исполком. Из-за долгов по капитальным и текущим ремонтам организация «Отис» отказывается обслуживать лифтовое хозяйство, находящееся в ведении местного «Комэнерго». Такая же ситуация сложилась и по ремонтам кровель, серьезные течи которых во время последней оттепели обнаружились одновременно на 26‑ти многоквартирных домах.
 

Город не собирается латать бюджет «Комэнерго»


«Мы вам не можем, Надежда Александровна, давать деньги ни на какие текущие ремонты. Забудьте об этом понятии в отношении городского жилфонда. Есть только капитальные ремонты. У «Комэнерго» есть возможность получить дополнительные средства от города только за счет выбивания задолженности прошлых лет (2,7 млн грн.), которые население задолжало СЕЗу. Если взыщите, можете разделить их со службой единого заказчика и потратить по своему усмотрению!» — заявил директору управляющей компании Н. Мартыничевой городской голова. Как показал бюджет-2009, на капитальные ремонты все еще городского жилого фонда город выделит ни много ни мало — 151 тысячу 396 гривен!
 

Яблочко от яблоньки…


В общем, никаких качественных изменений в методах и способах обслуживания жилых домов, которые бы существенно отличались от предшественников «Комэнерго»: СЕЗ, ЖЭУ, ПРЖО так и не произошло… Кстати, в прошлом номере «Провинции» было опубликовано объявление «о продаже дебиторской задолженности» находящегося в стадии ликвидации ПРЖО, о фактическом устранении которого городские власти говорили еще год назад. Сегодня оказывается, что дебиторская задолженность этого «несуществующего» коммунального предприятия практически аналогична долгам его наследника — КП «СЕЗ» — около 2, 9 млн грн. (это так называемые долги населения). По всей видимости, такая же участь — банкрота — ждет и славное предприятие ООО «Комэнерго-Контантиновка».
 

«Комэнерго» объявило полную распродажу майна


Такие выводы у здравомыслящих горожан появляются неспроста. Недавно на официальном сайте головной Корпорации «Комэнерго» появилась любопытная информация: «Инвестиционная деятельность в связи с отсутствием средств прекращена. Сотрудникам компании с октября не выплачивается заработная плата. С января без расчета сотрудники в отпуске за свой счет. Распродается офисная техника и мебель». Для получения официальной информации о деятельности корпорации, авторы сообщений советовали обращаться на электронную почту пресс-центра «Комэнерго», что мы и сделали. Однако, на письмо с вопросами наших корреспондентов ответа так и не поступило. Как видим из сообщения пресс‑службы на сайте этой корпорации, — их инвестиционная деятельность умерла, однако причин безвременной кончины и раздела имущества никто не называет и даже не пытается о них сказать.
 

На сайте «Комэнерго» пошухарил полтергейст


Кстати, в день верстки газеты уже и сайт «Комэнерго» неожиданно пропал из интернета. Телефонные номера, указанные в регистрационной карте доменного имени сайта, оформленного на президента корпорации Олега Адамова, недавно были возвращены собственнику — ЧП «ТОМА» (г. Донецк). Как сообщила в телефонном разговоре с журналистом «Провинции» ПР-менеджер корпорации Вероника Денисова, вся информация на сайте, которую она, кстати, не видела, — абсолютная неправда: «На сегодняшний момент сайт корпорации находится в стадии «разработки» для исключения в будущем подобных инцидентов». По ее информации, сайт Корпорации «Комэнерго» был взломан неизвестными «недоброжелателями», которые и разместили подобную дезинформацию, чтобы таким образом очернить корпорацию перед общественностью.

«С полной уверенностью могу заявить, что Корпорация «Комэнерго» не прекращала и не планирует прекращать свою инвестиционную деятельность. Корпорация развивается и создает свои предприятия в различных регионах страны. Как корпорация, так и ее предприятия своевременно выплачивают заработную плату сотрудникам и осуществляют все необходимые отчисления согласно законодательству Украины. Предприятия Корпорации выполняют полностью свои обязательства по договору, заключенному с органами местного самоуправления и населением», — подчеркнул Василий Рассадников, заместитель генерального директора Корпорации «Комэнерго».
 

Надежда Мартыничева в шоке


Директор местного подразделения самой «честной» и «открытой» для общественности корпорации («Комэнерго-Константиновка») Н. Мартыничева сообщила, что о подобном сайте и о размещенной на нем информации слышит впервые. «Комэнерго» работает в обычном режиме, согласно графика. Критических ситуаций нет, а заявки выполняются в течение суток. У нас все нормально! Зарплата выдается вовремя, инвестиции тоже поступают по плану. В январе нам должны зайти следующие 300 тысяч инвестиционных денег и мы их получим. А зарплату мы платим за счет заработанных средств!» — оптимистично заявила Н. Мартыничева.
 

Почему город закрывает глаза на мелкие шалости «Комэнерго»


В сущности, нет особой разницы, как будет называться контора, которой в очередной раз доверили городской жилфонд. Каждая из них будет заботиться отнюдь не о его благополучии, а о собственном. Последним, вопиющим актом беспредела «Комэнерго», стали события 16 января. В этот день жильцы 90‑квартирного дома по улице Октябрьской, 280 около 10 часов просидели без отопления лишь потому, что в одной из квартир решили отрезаться от централизованного отопления. И это при том, что отопительный сезон в разгаре, разрешения на отключения уже никто не выдает, а отопительная система дома запитана до отказа!
 

Что случилось на Северной котельной?


Версия жильцов о том, что на Северной котельной снова произошло аварийное отключение, не подтвердилась. После долгих выяснений с привлечением заместителя городского головы А. Демченко, службы «05» и работников самой котельной, замерзающим жильцам объяснили: в котельную звонила мастер 1‑го ЖЭКа и от имени главного инженера «Комэнерго» Т. Щелкуновой отдала распоряжение на временное отключение дома, по причине того, что в одной из квартир потекли трубы. Как ни странно, но соседку сверху, где, якобы, произошло несчастье, владельцы будущей автономки нашли буквально за несколько часов. Хотя накануне ее неоднократно пытались «достать» все коммунальные службы (только по теплосети за данной квартирой числился долг в несколько тысяч гривен). Кроме того, ни в теплосети, ни в коммунальном управлении исполкома данного адреса на отключение от ЦО, а также санкций на остановку дома никто не давал.

Как бы там ни было, уже к вечеру, слитые стояки запитали, а на дом возобновили подачу тепла, благополучно установив счастливчикам автономное отопление. Однако вопрос о том, кто же заплатит за убытки, которые понесла Теплосеть и само «Комэнерго», или на каком основании о них «забудут», остается открытым. Неужели «Комэнерго» пытается безнаказанно залезть в карман Теплосети?

А впрочем, не так уж и безнаказанно. Как призналась директор УК ООО «Комэнерго-Константиновка» Н. Мартыничева, в тот день Октябрьскую, 280 действительно отключали, чтобы поставить автономку. Но просила расценивать это как акт благотворительности: «Просто была плюсовая температура, а у хозяев было разрешение на отключение. Поэтому мы и пошли навстречу. Вообще‑то в отопительный сезон это запрещено и такого нельзя делать, но мои подчиненные виноваты лишь в том, что не поставили в известность меня. Но, поверьте, виновный уже получил выговор и лишен премии».

Кто и каким образом получает такие льготные условия среди зимы, – непонятно.
 

Автономка — это реально!


Странно другое: все помнят, как накануне отопительного сезона городское руководство отбивалось от сотен желающих уйти из‑под опеки Теплосети, оправдываясь тем, что системы запитаны еще с августа, а сливать их — хлопотно и затратно. А тут среди отопительного сезона неизвестная фирма совершенно открыто рекламирует свои услуги на каждом подотчетном «Комэнерго «подъезде, предлагая за считанные дни сделать отключение и автономное отопление «под ключ». «Работу» волшебников, которые могут обойти все коммунальные препоны, горожане сразу же могут увидеть «в натуре», в квартирах собственных соседей. А вы говорите…

О. Панина, С. Стещенко.