Чем станет 13 января для безработных?

Printer Friendly, PDF & Email
В минувший четверг на базе городского Центра занятости состоялся «круглый стол», посвященный внесению целого ряда антикризисных изменений в Законы Украины «О занятости» и «Об общеобязательном государственном страховании на случай безработицы», вступившие в силу с 13 января текущего года. Сами специалисты центра и участники мероприятия признали, что данные поправки значительно ужесточат как саму процедуру постановки на учет безработных, так и назначения пособий по безработице. Однако, отметили, что именно такими жесткими мерами можно мотивировать незанятое население к скорейшему трудоустройству.
 

Выросли ставки налога


Первые изменения коснулись размера взносов в фонд общеобязательного страхования на случай безработицы. Сегодня общий размер взносов в него составляет 2,2 % (1,6 % доля работодателя и 0,6 % — каждого застрахованного в фонде лица).
 

В рядах плательщиков пополнение и наказания


Кроме того, ряды плательщиков 2,2 % взносов в фонд начали пополняться за счет лиц, принимающих участие в страховании по случаю безработицы на «добровольных началах», а также за счет юридических и физических лиц, которые используют труд наемных работников на основании гражданско-правовых договоров (временная занятость). На такой форме сотрудничества на протяжении длительного времени работали Колбасная фабрика, «Мегатекс», «Конти» и другие. Как утверждают специалисты центра занятости, ранее никаких платежей за подобные договора «подряда» предприятия не платили вовсе. Такое сотрудничество было невыгодным и для самих трудящихся: после разрыва со своим работодателем, из‑за отсутствия соответствующих записей в трудовой, они теряли не только трудовой стаж, но и возможность получить статус безработного.

Еще одним источником пополнения фонда стали платежи страховых взносов (в размере 0,6 %) от военнослужащих, работающих пенсионеров и иностранных граждан. Кстати, брать на работу последних теперь можно только с соответствующего разрешения государственной службы занятости. В новой редакции закона за незаконное использование труда иностранных граждан предусмотрен увеличенный в несколько раз размер штрафа — до 20 минимальных зарплат за каждого работника.
 

Индивидуальщиков убрали из разряда безработных


Измененная 1‑я статья Закона «О занятости» расширила список лиц, относящихся к «занятому» населению. Теперь к такой категории относятся члены индивидуальных крестьянских хозяйств (для которых эта работа — основной вид деятельности) и члены личных крестьянских хозяйств.
 

Не можешь — научим. Не хочешь — заставим!


Новая редакция 7‑й статьи того же закона внесла коррективы в понятие «подходящая работа». Изменения произошли, в первую очередь, для безработных граждан, которые не имеют определенной профессии, и занимались неквалифицированным трудом, которые состоят на учете в центре занятости более 9 месяцев, или не работали более 12 месяцев. Теперь «подходящими» для них считаются «общественные работы». Для лиц, которые свыше полугода до наступления безработицы были заняты в личном крестьянском хозяйстве, подходящей считается работа по имеющейся у них специальности, в том числе, если условием для их последующего трудоустройства является повышение квалификации.

Вместе с перечнем подходящих работ расширились и основания для прекращения выплат пособий по безработице. Теперь, при отказе от 2‑х предложений подходящей работы (в т. ч. и общественных работ) безработному грозит прекращение выплаты пособия (ранее пособие лишь частично сокращалось на период от 1 до 3 месяцев). Однако, как заверяют специалисты центра, карательные меры не будут применяться для лиц предпенсионного возраста: женщин от 53‑х лет и мужчин с 58‑ми. По данным городской службы занятости, за 2008 год только 9‑ти отказникам не был присвоен статус безработного и они были сняты с учета.
 

За «соглашение сторон» центр платить отказывается


Самое важное и не совсем приятное для всех сторон изменение было внесено в процедуру назначения пособий по безработице, в частности для тех, кто увольняется с предприятия по самой распространенной статье КзоТа № 36 п.1 — «По соглашению сторон». Если раньше пособие для уволенных на ее основании начислялось с первого дня присвоения статуса безработного, то с 13 января срок первой выплаты пособий для таких граждан начинается с 91 календарного дня (через 3 месяца после увольнения), как для тех, кто увольняется «по собственному желанию». Как сообщила директор центра занятости Константиновки Галина Пашнева, именно с такой записью в трудовой книжке статус безработных был присвоен 377 из 444 горожанам, уволенным с предприятий в ноябре 2008 года, и 432 из 544 уволенных, обратившихся в службу занятости за декабрь прошлого года. В их числе и бывшие работники ТК «Кристалл» и ООО «Стройстеколо-Трейдинг». «Официальных массовых сокращений по городу нет, все уволены по 36‑й статье», — заявила Г. Пашнева и отметила, что с 13 января тем, кто собирается пойти на уговоры и уступки работодателей, должны трижды подумать.
 

Увеличилось пособие и список безработных


В сравнении с прошлым годом, значительно возросли суммы выплат пособий по безработице — от около 504 до около 610 гривен в месяц. Однако, вместе с выплатами увеличилось и количество получателей — если в 2008 году их было всего 1000 человек, то сегодня около 1700. По данным специалистов, рынок труда в городе с конца прошлого года увеличился почти в два раза и составляет по городу и району около 2,5 тысячи безработных. 30 % от общего количества обратившихся — работники иногородних предприятий, еще столько же — тех, кто освободился от сезонных работ. Остальные — уволены с городских предприятий, и те, кто не работал на протяжении длительного периода (от 1 до 7 лет). Единственные, кому выгодно такое большое предложение — работодатели, у которых появилась возможность выбирать, на одну вакансию сегодня претендует в среднем 8‑10 потенциальных работников. В распоряжении же безработных сегодня всего 88 вакансий (в сентябре 2008 их было 254), да и те в основном выставляют предприятия пищевой промышленности: «Украинский бекон», «Эталон-Плюс», «Конти» и другие, куда требуется неквалифицированный труд.
 

Поступлений маловато будет


Хотя самих работодателей, по данным центра занятости, не стало меньше, возникли такие моменты, как неполная занятость, бесплатные отпуска. Из 10 рынкообразующих предприятий Константиновки, с численностью 2372 сотрудника, 1565 человек сегодня работают по принципу неполной занятости, еще на 5‑ти из них за два последних месяца свой штат сократили почти на 300 человек. Пропорционально работникам, сократились и отчисления в фонд: если на 20 сентября прошлого года (до кризиса) от них поступало 367 тысяч гривен, то на сегодня эта сумма сократилась почти вдвое.
 

Иждивенцев государство не потерпит


Еще одним нововведением в Закон «О занятости» стало официальное взаимодействие центра занятости с пенсионным фондом и налоговой. Сверки между этими службами теперь будут проводится ежеквартально. Их цель — выявить «работающих безработных» и «неофициально подрабатывающих пенсионеров», которые желают скрыть свои «левые» доходы. Как оказалось, клиенты с «двойным дном» есть во всех этих структурах. Например, центр занятости только за прошлый год за счет «липовых» справок о налогах и работе по гражданско-правовым договорам (без записи в трудовой) переплатил около 27 000 гривен, которые теперь постепенно взыскивает с недобросовестных безработных и их работодателей.

Несмотря на все плюсы и минусы новых законопроектов, в центре занятости уверены — благодаря им ни одна копейка теперь не уйдет из рук их, и без того оскудевшего за время кризиса, фонда. Кроме того, по мнению специалистов центра, «драконовские» условия должны подстегивать не только безработных, но и самих работодателей. Как будет на самом деле — город увидит уже в ближайшее время.

О. Панина.