У стекольщиков начались массовые увольнения

Printer Friendly, PDF & Email
В минувшую пятницу предзабастовочная ситуация возникла на знаменитом «Стройстекло-Трейдинг». Не успел Ярослав Кульчицкий во вновь построенный цех вернуть всех, кого уволил со «старого» производства, как предприятие решило остановить два следующих отделения — прокатный и составной участки. Как и в прошлые разы, за свое непростое дело принялись теневые кадровики. По негласному распоряжению руководства начальники цехов по‑одному стали выдергивать работяг на «ковер» своих каморок и настойчиво убеждать написать заявления сначала на бесплатные отпуска, а затем на увольнение по «соглашению сторон». Несговорчивым обещали устроить «веселую» жизнь и «уйти» по‑плохому.

Так на протяжении последних трех недель исполнительные мастера и начальники участков скрупулезно накапливали заявления трудящихся, а затем пачками сносили в отдел кадров. Работники последнего, несмотря на изменения в трудовых и страховых законах (от 13 января), недрогнувшей рукой отправляли бывших стекольщиков за ворота. Когда же трудяги узнали о подвохе, благодаря которому они лишились и пособия по безработице, и компенсации от предприятия (3‑х месячной средней зарплаты, как в случае сокращения), решились идти в «белый дом» — стройстекольскую контору.

Но там, как оказалось, их никто не ждал. Председатель профкома, как на грех, заболел в самый разгар «заворушки» и просто физически, по словам оставшейся за главную бухгалтерши (остальные уволены), не смог вступиться за попранные права подопечных. Однако в телефонном разговоре пообещал, что бросится на амбразуру уже на следующий день. Дожидаться «забившего» на них профкома делегаты от двух цехов не стали. На прием к директору Давыдову пошли немедленно — правду искать.

Своихпочти бывших подчиненных Владимир Васильевич встретил радушно в компании юриста и одного из заместителей по производству. Но сидеть на диванах из белой кожи работяги постеснялись, да и не до жиру. Тут надо подумать, как три месяца лапу сосать и со своими детьми по миру не пойти. Единственный вопрос, который возник у незваных гостей — как отбиться от настойчивых предложений начальства подписать практически смертный приговор — заявления на увольнение без оплаты?

«Войдите в наше положение: прерывается наш трудовой стаж, на бирже ничего не платят, выходит, что завод просто выкидывает нас, как ненужный мусор? Если мы пойдем вам на уступки, какие гарантии того, что нас вернут обратно?» — привели последний аргумент беспомощные перед потерей работы люди.

Владимир Давыдов страха рабочих не разделяет и смотрит на ситуацию со своей колокольни: «Поймите, увольнения — дело вынужденное и временное, мы хотели попросить вас всего на два месяца. Когда разрабатывалась такая схема мы еще не знали, какую «свинью» нам подложит правительство отменой выплат при увольнении по соглашению сторон. Сегодня работодатели так же, как и вы не защищены. На наших складах сейчас стоит нереализованная продукция более чем на 30 млн., грн. Можно, конечно, взять, и предупредить вас, как полагается, за два месяца, заплатить зарплату и выставить навсегда. И проблема исчезнет вместе с вами. Но сегодня мы этого не хотим. Но для вашего же блага, на перспективу и постоянную работу мы должны построить еще один цех, но на это нужны деньги. Но вы же не можете так долго ждать, по закону мы имеем право дать вам всего 15 дней бесплатного отпуска, а что дальше?»

Представителей от бунтующих рабочих Владимир Давыдов, заверил, что о злоупотреблениях в сфере трудового законодательства на своем предприятии слышит впервые и пообещал донести проблему до остальных собственников «Стройстекло-Трейдинг», которые как раз собрались встретиться и обсудить, что делать дальше со стройкой, людьми и всем остальным. Пообещал также совместно с центром занятости покумекать, как убрать людей, и не пострадать от этого самому. О новых решениях руководства пообещал сообщить уже в среду, на общем собрании с кандидатами на вылет. А пока, предложил ничего не писать и никуда не уходить. Скорее всего, душещипательным разговорам В. Давыдова люди не поверили, как и тому, что добрые дядьки из «белого дома» — Кульчицкий и Шумахер — усмирят‑таки распоясавшихся начальников цехов и кадровиков, решивших поиграть в самодеятельность в обход своего непосредственного начальства.

О. Панина.