Городу не нужны ни живые, ни мертвые

Printer Friendly, PDF & Email
К такому выводу жители одного из подъездов дома № 45 по улице Леваневского пришли дважды за месяц, когда в подвале под одним из подъездов поселился бомж. Жильцам немолодой мужчина рассказал, что в прошлом он был военным, так же как и все мы платил налоги государству, которому служил верой и правдой, имел дом и семью. Однако, по воле случая попал на обочину жизни и последние свои дни в полной нищете и одиночестве вынужден был доживать в сыром, но теплом подвале константиновской пятиэтажки. Закрыть подполье железным занавесом в свое время жильцам не дал 3‑й ЖЭК. Здесь расположены задвижки центрального отопления на 2 дома, поэтому подъезд стал единственным входом в «ночлежку».

Не прошло и месяца, как из подвала в квартиры первого этажа стал доноситься странный запах. Привыкшие к постоянному воровству канализационных труб, жильцы списали его на утечку из сточного коллектора. Однако прибывшие на место слесаря «Комэнерго» констатировали: «У вас там разложившийся труп, и с ним надо что‑то решать». С тем и ушли восвояси.

Дело было в субботу. Милиция сработала оперативно, следователи прибыли на место буквально через несколько часов. Но доставать труп категорически отказались и тело оставили в подвале еще на ночь. В течение следующего дня жильцы беспрестанно штурмовали все городские службы, вплоть до исполкома. Пока «Коммунтранс», наконец, не откомандировал к страждущим экипаж гробовщиков. Однако «бригада», в лице одного водителя, поднимать останки усопшего на поверхность не стала. К тому же ни лопат, ни грузчиков, ни даже полиэтиленового мешка на это дело, по словам исполнителя, руководство ему не выделило. Выкручивайтесь, мол, сам! Оказалось, что потенциальные «грузчики» подъезда — дисциплинированные плательщики квартплаты, но очень пожилые и не совсем здоровые люди. Покрывалами для похоронного савана бывшего постояльца, конечно, скинулись. Приглашенных грузчиков (из рядов таких же выпавших из‑под опеки государства людей) пришлось нанимать за отдельную плату со своих скромных пенсий.

Так и живем! Надежда Мартыничева то и дело во всеуслышание заявляет, что все проблемы внутри многоквартирных домов, в том числе и бесхозные трупы, — это епархия ее компании, и что деньги на депортацию усопших она регулярно платит предприятию В. Дилина. Однако в жизни дела обстоят совсем по‑другому: помимо квартплаты, которая, в большинстве своем, уходит в неизвестном направлении, жильцы из собственного кармана должны оплачивать похороны посторонних им людей, которые случайно умерли не в то время и не в том месте.

Подготовила О. Панина.