Еще одна «халепа» нам на шею

Printer Friendly, PDF & Email
«Вечно эта Константиновка свои экологические проблемы решает то за счет Киева, то за счет Донецка», — высказался в сердцах начальник управления МЧС Донецкой обладминистрации С. Глушко, комментируя ситуацию с плотиной, расположенной в районе сельскохозяйственного техникума. По его словам, область была готова в прошлом году выделить миллион гривен на решение проблемы этого аварийного гидросооружения. Но до сих пор плотина не принята на баланс города, что затрудняет процесс передачи денег. А тем более, в эти кризисные времена, если в ближайшее время вопрос не будет решен, то средств может не быть вообще.

 
Взвалив на себя «КОМЭНЕРГО», наши депутаты готовы повесить на шею города очередной хомут под названием «ДАМБА»

Под давлением области, для ускорения процесса приема дамбы, чтобы расставить все точки над «і», по инициативе городских властей 23 января прямо на плотине собралась представительная комиссия. Кроме городского головы Ю. Роженко, его заместителя А. Демченко, секретаря горсовета А. Гомозова, начальника управления коммунального хозяйства Д. Заварзина, начальника «Коммунтранса» В. Дилина (его структуре планируется передать этот объект), во встрече приняли участие представители обладминистрации, управления МЧС в Донецкой области, эко-инспекции, компании «Вода Донбасса». Последние, кстати, когда еще назывались «Укрпромводчермет», были предыдущими хозяевами гидроотвала. Они же ровно 20 лет назад и были заказчиками строительства в балке Клебиной этого комплекса гидротехнических сооружений, который должен был использоваться для накопления илистых грунтов, изымаемых земснарядами из русла Кривого Торца при его расчистке. Отвал, как часть проекта «Регулирование стока реки Казенный Торец», был в те годы едва ли не самым крупным заказом водников области. Его высота составляла 22 метра, длина 1,2 километра.

Теперь же, став «Водой Донбасса», и увидев, что этот объект не приносит прибыли, они от него отказались. После такого «демарша» Константиновке ничего не осталось, как взять бесхозный и убыточный объект себе. Замечание на встрече Ю. Роженко, что никто из городов такого не делает, представитель водников опроверг, сказав, что у многих городов на балансе гидросооружения, расположенные на их территории. Например, только Дружковский горсовет содержит 4 подобных плотины. Но навряд ли они находятся в таком состоянии, и тем более не несут такую угрозу жизни тысячам горожан, как у нас.

Напомним, что с 2002 года в массиве намытого при расчистке Торца грунта в чаше гидроотвала вблизи верхнего откоса образовалась сорокаметровая воронка. Она нарастала и сегодня уже достигла десятиметровой глубины, захватив тело плотины. Из отвала обратно в Кривой Торец обильно сочащаяся вода вынесла, по оценкам специалистов, не менее трех тысяч кубов ила. Но главное, существует реальная опасность того, что плотину прорвет и отравленный промышленными отходами грунт рухнет в низовья Торца. Тогда, кроме возможной гибели людей, могут быть разрушены газопровод среднего давления, подающий топливо на ГРП сельхозтехникума, водовод диаметром 400 мм, по которому в город поступает около 40 процентов питьевой воды из водозабора «Белая гора», и линия электропередач 0,4 киловольта.

Встреча на дамбе получилась динамичной и эмоциональной. Рассматривая карту отвала, оценивая ручей, пробивающийся сквозь толщу плотины, участники волновались двумя вопросами: насколько это аварийно, и каков объем необходимых для ремонта дамбы работ. Мнения разделились. Даже А. Демченко и мэр не сошлись по вопросу аварийности. Первый говорил о большой и опасной промоине, а второй, ссылаясь на то, что «сам здесь все облазил», ничего страшного в состоянии плотины не видел. Но городское руководство сошлось во мнении, что нужен механизм приемки и содержания сооружения, а также необходима структура, которая могла бы осуществлять надзор за состоянием плотины. В любом случае, по словам А. Гомозова, затраты на все это тяжелым бременем лягут на сверхдефицитный местный бюджет.

Был составлен протокол встречи, который ляжет в основу принятия решения о приемке дамбы на баланс горсовета.

Вот так, даже не поторговавшись с областью (почему миллион, почему не больше?), не проведя широкого обсуждения с общественностью, городской голова и, судя по всему, 28 января на сессии городские депутаты, взвалят себе на шею еще один «хомут». Ну, с Юрием Никифоровичем все понятно, с его потребностями нам область может «всучить» все что угодно, а вот в чем интерес самых главных выразителей интересов громады — депутатов, — сказать трудно. Понимают ли они ответственность ситуации? Во всяком случае, порекомендуем им, раз уж не могут устоять перед напором заинтересованных структур и лиц, вместе с решением о приемке на баланс дамбы, принять план эвакуации населения, попадающего под иловый поток в случае аварии. А вдруг рванет?

В. Березин.