Химзавод отвергает причастность к удушающим выбросам

Printer Friendly, PDF & Email
На имя главного редактора нашей газеты от исполняющего обязанности директора Константиновского государственного химического завода М. В. Борзенца пришло письмо следующего содержания:

«В газете «Провинция» № 4 от 28 января 2009 года была опубликована заметка «Есть ли у нас санстанция?», в которой Константиновский государственный химический завод голословно был обвинен в незаконных выбросах в атмосферу.

В настоящее время на заводе полностью остановлены все производства: Сернокислотный цех СК-39 — в октябре, сульфат‑соляный — в декабре. Никаких выбросов 26 января 2009 года не было.

Администрация и коллектив завода просят, чтобы неправдивая информация, опубликованная в Вашей газете и порочащая репутацию предприятия в глазах общественности города, была опровергнута»
.

Напомним, что в данной заметке речь шла о том, что утром, 26 января вокруг химзавода стоял стойкий запах паленой резины, вызывающий проблемы с дыханием. Кроме работников редакции, его ощущали работники стекольного завода, а также жители города, звонившие нам.


Действительно, на наш запрос эко-инспекция не подтвердила факт загрязнения воздуха химзаводом, но вопрос — кто же и чем травил в этот день горожан (а то, что был запах, подтверждают даже сами химики), — остается открытым.

Кроме этого, напомним, что, несмотря на остановку предприятия, химзавод (кроме загрязнения воздуха во время пожара) остается потенциально опасным с точки зрения неоднократно замеченных сбросов стоков с предприятия в реку Кривой Торец.

Публикуемый сегодня снимок, на котором зафиксирован очередной сброс в реку из трубы, выходящей с химзавода, уже в январе этого года передан в эко-инспекцию для расследования и принятия мер. По мнению эко-инспекции, давно пора воздушную трубу, ведущую с химзавода в реку, как минимум, опечатать.

В. Березин, общественный инспектор
государственной экологической инспекции
в Донецкой области.


 

 

Когда верстался номер…


3 февраля к вечеру от населения, проживающего на правобережье, стали поступать жалобы на удушающий дым, со вкусом уже известной паленой резины. В 18.00 забили тревогу работники предприятий. Первыми позвонили в редакцию труженики химзавода. Затем стали «мучить» звонками службу «05» рабочие КЗВА. Все говорили о том, что со стороны «Мегатекса» и «Свинца» поднимается густой белый дым и дальше шлейфом стелется к исполкому и Червоному. По «тревоге» были подняты секретарь горсовета А. Гомозов и начальник эко-инспекции А. Ващаный. Не знаем, чем занимался секретарь, а эко-инспектор, вместе с журналистами «Провинции» таки нашел очаг возгорания. Им оказалась свалка аккумуляторных батарей, которая горела на левобережье в 200 метрах от цинкового моста через Торец.


Долговременный очаг огня был похож на оживший вулкан, изрыгающий из своего нутра зловонный отравляющий газ. А. Ващаный в 21.00 вызвал для тушения пожара МЧС.

Будем надеяться, что пожарные со своей задачей справились. Иначе, по словам Андрея Анатольевича, к утру весь город бы задыхался от продуктов сгорания пластмассы и т. п.

В. Березин.