Нами заинтересовались «блэксмитовцы»

Printer Friendly, PDF & Email
Институт Блэксмита (Blacksmith Institute) можно часто услышать при определении самых экологически загрязненных городов мира. Именно этот благотворительный фонд со штаб-квартирой в Нью-Йорке занимается классификацией и описанием таких городов и мест.


Кроме того, эта организация финансирует экологические инициативы в развивающихся и с переходной экономикой странах. Ее программа «Загрязненные места» нацелена на улучшение здоровья жителей и очистку загрязненных территорий.

За последние годы Фонд финансировал очистку воды, загрязненной ртутью на острове Попова (Россия), очистку от радиоактивно загрязненной почвы в районе хранилища радиоактивных отходов «Маяк» (Челябинская обл., Россия), удаление 2,5 тонн ДДТ из неприспособленного для хранения ядохимикатов склада в центра Томска (Россия), нейтрализацию ионов хрома в грунтовых водах Канпура (Индия) и многое другое.

В настоящее время, по данным ВОЗ, в развивающихся странах смертность от экологического загрязнения составляет более 20 % от общей. Из-за отравления техногенными выбросами нервная и иммунная системы поражены у миллионов, постоянно растет количество раковых заболеваний. В этом ряду не является исключением и Украина, поэтому, не удивительно, что с 2009 года Фонд решил расширить свою деятельность на территорию нашей страны и, первым делом, приехал в Донбасс.

Пока специалисты выбрали два города нашего региона для ознакомления и выяснения возможности реализации в них программы — Константиновку и Горловку.

3 февраля группа из американских представителей Блэксмита и украинских региональных координаторов посетила наш город. Они встретились с константиновским представителем управления природных ресурсов в Донецкой области Н. Ковалевой, начальником Торецкой региональной экологической инспекцией А. Ващаным, заместителем городского головы С. Астаховой, главным врачом ЦРБ О. Лобас. Состоялась обстоятельная беседа об экологической ситуации в Константиновке, основных источниках загрязнения, уровне заболеваемости населения, путях решения проблем, возможностях будущего сотрудничества.

Американцы ознакомились с картами загрязнений, посетили основные свалки промышленных отходов.

Войдет или нет наш город в программу по оздоровлению населения и территории, — пока сказать трудно, но приезд этой делегации в Константиновку, а также доброжелательный прием, как минимум, повысили этот шанс — это точно.

В. Березин.