О кризисе, юбилее и опасности членства

Printer Friendly, PDF & Email
Очередная, 22-я сессия районного совета 5 созыва явилась, по сути, стартовой площадкой для работы Константиновского района в новых кризисных условиях.

Сессия приняла Программу экономического и социального развития района на 2009 год, хотя, по словам председателя райсовета Т.Поправки, руководство области считает необходимым принимать такую программу в апреле, когда экономическая ситуация будет более понятна. Наиболее важными пунктами в программе выделены строящиеся объекты. Отметим, что в районе будет продолжаться строительство свиноводческого комплекса «Украинский бекон» на 100 тысяч голов. В прошлом году было закончено строительство первого модуля на 5 тысяч голов, а в 2009 должен быть пущен в строй еще один такой же модуль.

Из принятых депутатами «Неотложных мероприятий по смягчению социальных и экономических последствий кризиса в районе», своей смелостью выделяется пункт: «Предотвращение увольнений с нарушением норм действующего законодательства работников сельхозпредприятий, АПК, управления агропромышленного развития».     

«Отдушиной» во время угрозы надвигающегося кризиса прозвучало принятие решения «О праздновании 70-летия Константиновского района». Утвержден состав оргкомитета и программа праздника. Сельским головам, руководителям предприятий и организаций района рекомендовано провести по этому поводу мероприятия.

После утверждения райсоветом Программы поддержки малого предпринимательства слово взяла начальник Центра занятости Г.Пашнева. Она сообщила, что в январе вступили в действие изменения в законодательство Украины, оговаривающие норму, в соответствии с которой члены личного сельского хозяйства не могут получить статус безработных.

Это вызвало возмущение депутатов: «Так нам и пенсию скоро отменят!» Однако, это не значит, что все 444 жителя района, зарегистрированные безработными и имеющие личные участки, будут срочно сняты с регистрации и лишены пособия по безработице. «Закон не имеет обратной силы, - сказала Галина Викторовна, - поэтому справка из сельсовета о наличии участков будет нужна тому, кто будет становиться на учет с 13 января. Главное доказать — член ты «особистого селянського господарства» или не член».   

Самым обиженным на сессии оказался военком Константиновского военного комиссариата Борис Несенюк. Он был неудовлетворен тем, что его не пригласили на заседание депутатской комиссии при рассмотрении программы военно-патриотического воспитания молодежи «Мужество» на 2009-2010 годы.

Кроме названных, депутаты рассмотрели вопросы «Об утверждении Программы развития местного самоуправления Константиновского района на 2009 -2011 годы», «Об утверждении районной программы профилактики и борьбы с преступностью «Правопорядок - 2009», «Об утверждении районной программы организационного обеспечения деятельности местного суда «Правосудие - 2009», «Об утверждении мероприятий по выполнению раздела «Охрана окружающей природной среды», «Об утверждении Программы развития здравоохранения Константиновского района на 2009 -2011 годы» и др.

В.Березин.