Шоб ты жил на одну зарплату!

Printer Friendly, PDF & Email
Пока президент США Барак Обама объявляет о замораживании зарплат основным сотрудникам Белого дома, Краматорский городской совет сокращает расходы на свой аппарат на 1 млн грн., а Полтавский исполком экономит на зарплате, отправляя сотрудников в бесплатные отпуска, Константиновка, приняв к сведению разнарядку сверху экономить на фонде зарплаты, тут же приняла несколько «антикризисных мер». Сначала упорядочила структуру исполкомовского штата, слегка почистив кадровый состав «белого дома», а затем выдала новый, поражающий своей логичностью документ — решение «Об установлении надбавки к должностному окладу». Под скромным названием шедевра зарплатной калькуляции самых высоких чиновников, который из‑за дефицита бумаги в горсовете увидели далеко не все депутаты, кроется много интересной информации. Оглашать ее на сессии не стали, было много лишних ушей.

При детальном рассмотрении документа оказывается, что несмотря на финансовый кризис, отказывать самым главным сотрудникам аппарата исполкома в единоразовых выплатах «на оздоровление и решение социально-бытовых вопросов» город не собирается. Суммы выплат на эти цели для городского головы, его заместителей, секретаря городского совета и управделами исполкома составят 100 % от размера среднемесячной заработной платы.

Кроме того, великолепная семерка с 1 января 2009 года будет ежемесячно получать премии в размере от 100 % до 80 % от среднемесячной заработной платы. Одновременно с этим Ю. Роженко, А. Гомозову, Н. Тихой, С. Астаховой, А. Демченко, Т. Устиновой и С. Бугорской, а также начальникам и заместителям начальников самостоятельных отделов и управлений городской бюджет установил надбавку «за высокие достижения в труде» в размере 50 % от должностного оклада с учетом доплаты за ранг и выслугу лет.

Немного больше бонусов оказалось на счету городского головы и его заместителя Надежды Тихой. «За работу с секретной документацией» им предусмотрены ежемесячные надбавки 10 % и 15 % соответственно.

В общем, если не вдаваться в подробности госслужебной бухгалтерии и забыть о том, что размеры своих официальных доходов по основному месту работы местные чиновники объявили «коммерческой тайной», а официальный запрос огласить доходы — нарушением своих «свобод и законных интересов», то можно приблизительно прикинуть, во сколько же бедному бюджету Константиновки обходится месячное содержание, к примеру, городского головы. Большинство составляющих ее частей четко прописаны в документах, на которые ссылается в своем решении Константиновский городской совет: Закон Украины «О местном самоуправлении», постановление Кабмина «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти…» и некоторые другие.

Так, оклад головы города, подобного Константиновке, составляет 2140 гривен, приблизительная надбавка за ранг — 130 грн., с учетом продолжительности работы в органах местного самоуправления выслуга лет Ю. Роженко должна составлять 2837 грн. 50 коп., надбавка за достижения и т. д. — еще около 4256,5 грн., надбавка за секретность — 321 грн. плюс премия в размере 100 % от среднемесячной зарплаты — 9155 грн. Итого, в год на выплаты только городскому голове фонд зарплаты горисполкома худеет на сумму около 109 тысяч гривен. Кроме того, один раз в год Ю. Роженко должен потратить на восстановление потраченного на проблемы жителей Константиновки здоровья не менее чем 9 155 гривен. Остальным рулевым городской власти в финансовом плане повезло немного меньше, но на хлеб с маслом, поверьте, хватит вполне…

Кроме того, в окончательной редакции эпохального документа появилась маленькая приписочка: «Городскому голове (поручается — ред.), при несвоевременном выполнении заданий, ухудшении качества работы, нарушениях трудовой дисциплины, распоряжением назначенный размер премий уменьшается». Так что маленький стимул к самоотверженной работе у приближенных городского головы все же остался.

P. S. Хотя сессия городского совета состоялась только 29 числа первого месяца кризисного 2009 года, начислять вышеуказанные бонусы работникам исполкома начали задним числом — с первого января. И это притом, что добрую половину этого самого января практически весь исполком добросовестно отмечал новогодние праздники. Наверное, именно поэтому и показал горожанам не самые лучшие результаты преодоления кризиса.

О. Окунева, С. Стещенко.