Льготы в доступе к правосудию недопустимы!

Printer Friendly, PDF & Email
Сидят депутаты за чашечкой кофе и ведут беседу. И вдруг один из них говорит: «У нас уже есть почти все! Про людей пора подумать». Второй его поддерживает: «Да! Уже давно пора! О, так… душ по триста! Каждому!»

Все это могло бы быть простым анекдотом, если бы не конкретные решения, принятые нашими избранниками на сессии городского совета, которые «навечно» закрепляют нас за коммунальными монополистами и ставят их интересы превыше наших. При этом предается забвению Конституция Украины, которая гарантирует всем равные права.

Избавив коммунальные предприятия от уплаты госпошлины при подаче исков на должников в суд, депутаты городского совета ставят тем самым наших граждан в неравное положение с коммунальщиками, презюмируя: мол, ЗА ВСЕ ЗАПЛАТИТ ПОТРЕБИТЕЛЬ. А как же интересы громады? Ведь госпошлина наполняет местный бюджет, и средства, собранные от ее уплаты, направляются на нужды нашего города. Освобождая коммунальные предприятия от уплаты судебного сбора, местные власти, тем самым, откладывают его уплату на неопределенный период, а значит, и поступление средств в местный бюджет тоже.

Подразумевается: если коммунальное предприятие, подавшее иск на потребителя, выигрывает судебный процесс, то госпошлину должен будет уплатить потребитель, ну а если вдруг судебное решение будет в пользу потребителя, — то тогда уже истец сам уплатит госпошлину. Казалось бы, в любом случае местный бюджет ничего не теряет. Но нужно учитывать сроки судебного разбирательства. Оно порой длится не один месяц. Также необходимо учесть и то, что если уплата госпошлины возложена решением суда на потребителя, являющегося ответчиком, то когда он ее уплатит — никому не известно. И уплатит ли вообще?!

Хуже того, такое «попустительство» расслабляет коммунальщиков в учете предоставляемых услуг и укрепляет в желании «содрать» задолженности, возникшие со времен «царя Панька» и не взысканные по причине их собственной расхлябанности и ротозейства.

Поэтому мы считаем, что госпошлина должна уплачиваться коммунальщиками сразу при подаче искового заявления! Как этого требуют от наших граждан. И тогда средства будут сразу поступать в местный бюджет и иметь свое целевое назначение. И судя по количеству исков, ежемесячно подаваемых в суд коммунальными предприятиями нашего города, местный бюджет мог бы пополняться на хорошую сумму.

26 февраля в горисполкоме планируется провести круглый стол на тему «Доступ населения к правосудию при рассмотрении коммунальных дел». Я считаю, что проблема лишения коммунальных структур льгот по уплате госпошлины заслуживает рассмотрения на нем.

Публикация подготовлена в рамках грантовой программы «Мониторинг доступа граждан к правосудию при рассмотрении коммунальных дел в суде» и стала возможной благодаря поддержке народа Соединенных Штатов Америки, предоставленной через Агентство Соединенных Штатов по Международному развитию (USAID).

О. Чичкова, координатор проекта.
Тел. 80507551785, e-mail: prаvо [at] prоvin.dn.uа