Профиль школы — здоровые дети

Printer Friendly, PDF & Email
С прошлого лета не утихали страсти по оптимизации ОШ № 1, над которой длительное время висела реальная угроза закрытия. После борьбы с чиновниками от местной власти родителям и депутатам все же удалось отбить учебное заведение в пользу детей. Как утверждает директор ОШ№1, сегодня школа готова не только жить, но и принимать в свои стены все новые поколения подрастающих горожан.

 

В новую жизнь с новым директором


Первым пунктом в рецепте выздоровления школы было назначение нового руководителя. Нынешний директор — 33‑летний Александр Мережко — представитель одной из самых продолжительных педагогических династий. В системе образования трудятся его мать, брат и жена. А родной дядя Николай Мережко некогда возглавлял даже городской отдел образования. Свою карьеру Александр Викторович начал с работы учителя украинского языка и литературы в ОШ № 27, и после 10 лет стажа и курсов резерва при управлении образования назначен на должность директора общеобразовательной школы № 1.

«Должность директора — более ответственная, ведь приходится выполнять не только учебную и воспитательную, но и административно-хозяйственную работу. Однако, это хорошая возможность для карьерного роста, от которой нельзя отказываться. Но, как говорится, «волка бояться — в лес не ходить!» — говорит новый директор.
 

Экономить можно, но не на детях


Вторым «лекарством», о котором говорил начальнику ГорУО В. Демиденко родительский комитет, стала оптимизация здания школы. Как подсчитали в управлении образования, в последние годы она действительно работала только на треть от своей потенциальной мощности. Сегодня, как сообщает А. Мережко, вверенное ему учреждение вышло на максимальную экономию всех энергоресурсов — от света до отопления. Часть кабинетов левого крыла и третий этаж школы законсервированы и не отапливаются, еще часть классов работающего крыла переселили, оставив только самые необходимые кабинеты. Что же касается кадрового вопроса, то под нож оптимизации, по словам действующего директора, попал технический персонал и пенсионеры. Первым пересмотрели нормы выработки, вторым урезали дополнительные часы преподавания.
 

Количество не скажется на качестве


По мнению сотрудников и воспитанников, их школа не только выживает, но продолжает развиваться. Самым главным показателем этого, как считает А. Мережко, является количество учащихся. И хотя на сегодняшний день две параллели есть только в 8‑х и 9‑х классах, количество первоклассников продолжает уверенно расти. «Если в этом году в начальный класс 1‑й школы попало только 13 малышей, то на будущий учебный год мы планируем принять уже 25 человек из 40 детей школьного возраста, проживающих в прилегающем микрорайоне», — отметил А. Мережко и выразил уверенность, что дополнительным баллом в пользу выбора именно его школы станет наличие первого класса с игровыми и спальными комнатами внутри самого учебного заведения. Этот факт, по мнению педагогов, способствует более ранней адаптации детей дошкольного возраста к учебному процессу и распорядку дня.
 

Школа будет не только учить, но и лечить


Кроме основных образовательных функций, в этом учебном году 1‑я школа передала на утверждение управления образования новую программу. В ближайшем будущем руководство этого учебного заведения намерено на всеукраинском уровне защитить статус «Школы содействия здоровью». Идея развития такого направления, по словам директора А. Мережко, возникла после тщательного мониторинга состояния здоровья местных воспитанников. Как показали записи медицинских карт, большинство из них страдают целым рядом «школьных» болезней: сколиозы, нарушения зрения и т. д. В целях эксперимента учебную программу, загроможденную сложными предметами, разбавили сеансами иммунной гимнастики, хореографии, ароматерапии и другими уроками здоровья. Кстати, на этой цели планируется замкнуть весь учебный цикл. Помимо физического, планируют обратить внимание и на психологическое здоровье школьников.

По примеру шефствующей ОШ № 68 города Донецка, местная школа здоровья уже готовит к работе сразу два новых проекта — настоящую солевую комнату и комнату психологической разгрузки (релаксации), аналоги которых есть только в ОШ № 17 и городском реабилитационно-диагностическом центре. Первыми шагами реализации программы содействия здоровью, руководство пилотной школы считает подписание договора с Константиновским РДЦ. Согласно данному документу, центр закрепит за 1‑й школой психолога и педиатра, которые будут работать в тесном контакте со школьной медсестрой на стадии диагностики и последующего лечения детских заболеваний. Как отметил директор учебного заведения, пока в эксперименте задействованы только младшие классы, и то исключительно на безоплатной основе и по согласию родителей.

Оказывается, все вопросы оптимизации можно решать мирным путем, как говорится, малой кровью. Ведь если разобраться, то при правильном подходе город может сохранить для будущих поколений еще не одно учебное заведение.

О. Окунева.