С выбором теста и вуза министерство образования тянуть не советует

Printer Friendly, PDF & Email
В прошлый четверг прошел всеукраинский селектор по вопросам независимого тестирования. С начала учебного года такое глобальное совещание проводится уже в третий раз, и обсуждаются там организационные вопросы. По словам специалиста городского управления образования Ларисы Минаевой, ведающей вопросами проведения независимого оценивания, Константиновка в связи с какими‑то проблемами на совещании не фигурировала. Более того, вместе со всей областью числится чуть ли не в лидерах процесса.

Речь идет о регистрации выпускников для участия в тестировании. Началась она в декабре прошлого года и продлится до 3 марта. Прохождение этой кампании и стало предметом разговора на селекторе. В нашем городе на сегодня из 374 учеников одиннадцатых классов примерно 73 % зарегистрировались для участия в независимом оценивании. Высшие чиновники от образования напомнили директорам школ, которые присутствовали на селекторе практически в полном составе, что тянуть с этим вопросом не нужно. Причина — изменения в процедуре подготовки к тестам. В этом году ребенок может принимать участие во внешнем тестировании пяти предметов. Выбрать их он сможет на свое усмотрение, но внести изменение в их список позволено только один раз. К тому же, после прохождения регистрации и сдачи регистрационной карточки ребенок сможет посмотреть на сайте и проверить правильность оформления своих документов только через три недели. Так что времени на то, чтобы менять что‑то, остается немного, вот министерские чиновники и пытаются ускорить процесс.

Директор ОШ № 13 Михаил Швындя, бывший на селекторе, гордится, что в его школе из 22 выпускников (впервые за долгие годы в школе один выпускной класс), 19 человек планируют пройти тесты и поступать в вузы.

— В прошлом году результаты тестирования можно было не использовать как итоговую государственную аттестацию, — объясняет Михаил Андреевич, — в этот раз они засчитываются как выпускной экзамен. В прошлом году дети показали хороший результат, почти в два раза выше, чем в «дотестовые» времена: из 49 наших ребят 46 поступили, и почти половина — на бюджет. Так что попытаться поступить на бюджет даже в условиях кризиса вполне реально. Чтобы стать студентом вуза только по знаниям, нужно старание, а не большие затраты. В этом году нам уже и рекомендации выдали, целый пакет для каждого ученика. Что такое и с чем едят эти тесты — мы уже знаем. Вычитку учебной программы выпускного класса преподаватели закончат к 1 мая и месяц посвятим подготовке школьников к тестированию — рекомендации, консультации и т. д. Нет проблем и по паспортам учеников. Для учеников, достигших 16 лет к моменту регистрации, но не получивших этот документ, в прошлый раз мы напрямую выходили на паспортный стол и просили ускорить выдачу, нам шли навстречу. Но это не препятствие — тестирование можно пройти и по свидетельству о рождении. Самое страшное, когда подводят родители — мечутся и передумывают. Если раньше мы ориентировали выпускников и родителей самоопределяться к январю последнего учебного года, то сейчас раскачиваться некогда, главная задача для родителей и выпускников это определиться, будет ли поступать ребенок, и куда.

В. Гейзер.