Мэра на ковер за украденное детство

Printer Friendly, PDF & Email
В минувшую среду на скандально известном в городе участке земли — придомовой территории дома № 136 по проспекту Ломоносова — состоялась встреча жильцов с городским головой Ю. Роженко и претендентами на строительство очередного торгового павильона — четой предпринимателей Легеньких.


В свою поддержку запоздавший мэр призвал всех причастных к выделению участка под строительство чиновников от исполкома, Комэнерго и даже СЕЗ. С их помощью Юрий Никифорович пытался усмирить пыл разгоряченных защитников детского островка и показать все улучшения, которые будущие застройщики собираются сделать в обмен на согласие громады, мнение которой на протяжении полутора лет упорно игнорировали все разрешительные инстанции, вплоть до суда. Последний, несмотря на все доводы о нарушениях СНиПов и других законодательных норм, отклонил претензии жителей по выделению данного земельного участка и решению по его застройке, не рассмотрев их по существу.

Прибывшему на место встречи городскому голове уполномоченные от громады выдвинули сразу несколько вполне законных требований: «Мы — громада, которая вас выбирала и за чьи деньги вы наняты на пост головы. Мы против этого строительства и не допустим его начала. Поэтому Вы, как мэр, должны были сначала спросить разрешения у громады. Даже при соблюдении всех строительных интервалов относительно жилых домов размещать будущий объект придется на дорожке для проезда машин, в том числе и пожарных. Поэтому мы не позволим никому ничего здесь строить. Кроме того, мы неоднократно просили у городских властей оформить данную лужайку в общую собственность жильцов. Ведь этот участок и так принадлежит нам за сроком давности. Но взамен исполком потребовал создать ОСМД, чего явно не предлагали сделать Легеньким. Мы не хотим, Юрий Никифорович, слышать от вас какие‑либо обещания, мы им уже не верим. Просто требуем отмены вашего незаконного решения».

Городской голова, в свою очередь, пообещал присутствующим вплотную заняться данным вопросом и вникнуть, наконец, в суть искусственно раздуваемой, по его мнению, проблемы: «Сделаем так, если для вас это вопрос жизни и смерти, мы рассмотрим его у меня в кабинете. Ответ на ваш вопрос будет дан на ближайшей сессии — 26 февраля. И решение, поверьте мне, будет принято в вашу пользу. Да оно бы и раньше состоялось, но нас останавливал протест прокурора и решение суда в пользу Легеньких. Я тогда уговорил их не строиться и они добросовестно держали свое слово полтора года, но депутаты проголосовали и продлили им аренду еще на год».

В защиту своего проекта выступили и сами арендаторы Роман Легенький и его супруга: «А вы не замечаете, что у вас с другой стороны дома? Ларьки нерусских и общественный туалет! Непонятно, чем вам помешал бы здесь легкий проходной ларек по продаже дисков и книг. Если честно, то нам он не принесет никакой прибыли, просто хотели благоустроить город красивым павильоном и декоративным оформлением прилегающей территории. Да у нас никто даже не спрашивал, что же мы хотим построить, только кричали: «бордель, забегаловка»… Дело здесь вовсе не в земле и даже не в строительстве, дело в деньгах. Это не вопрос принципа, а обида на страну и ненависть к тем, у кого хоть что‑то в жизни удалось. А мы просто оказались здесь камнем преткновения».

Несмотря на разногласия с жильцами, в тот «судный день» будущие застройщики были настроены оптимистично, на претензии возмущенных жителей 136‑го дома внимания уже не обращали, мол, за полтора года перепалок уже привыкли к угрозам и шантажу местного населения и утверждали, что отдельные активисты за свое согласие прямо требовали денег, даже сроки уплаты устанавливали, в противном случае, угрожали начать всю эту катавасию с писаниной и жалобами во все инстанции.

О том, как было на самом деле, знают только сами жители, у которых хотели украсть придомовую территорию, и предприниматели Легенькие. О том, что же будет дальше с лакомым кусочком проспекта в центре города, мы узнаем на ближайшей сессии городского совета.

P. S. Кстати, в тот же день на имя одной из жительниц «неугомонного» дома пришел ответ из горисполкома, в котором сообщалось, что частный предприниматель Р. В. Легенький подал личное заявление и отказался от строительства объекта на придомовой территории дома № 136 по проспекту Ломоносова, а на ближайшей сессии городского совета будет рассмотрен вопрос об отмене решения городского совета о продлении срока аренды данного земельного участка.

Подготовила О. Панина.