В Аргентине неурожай, и это радует

Printer Friendly, PDF & Email
Наконец‑то в райадминистрации появился начальник управления жилищно-коммунального хозяйства. После длительного поиска на эту должность утвержден Фролов Юрий Егорович, имеющий опыт работы в строительных организациях Константиновки и района. На очередном аппаратном совещании его представил председатель администрации В. Беленец, отметив, что совпадение имени и отчества нового начальника управления с заместителем губернатора по вопросам ЖКХ Хивричем ко многому обязывает.

«Первый месяц кризисного года мы проскочили» — такое можно сделать резюме по итогам работы Константиновского района в январе 2009 года. По словам председателя райгосадминистрации В. Беленца, за этот период практически все задачи район выполнил.

Есть даже рекорды — по сравнению с прошлым годом, когда за январь было получено 600 тысяч гривен поступлений в бюджет от собственных доходов, в этом году эта цифра составила более миллиона. Однако, тревога за то, что предстоит в феврале, сквозит в выступлениях на совещаниях начальников отделов и управлений. Ведь, например, по ряду показателей (такие, как оплата бюджетных организаций за газ), в связи с пересмотром тарифов, потребуется перерасчет за январь «задним» числом.

Нововведения, на которые в предкризисных условиях надо оперативно реагировать, напрягают чиновников на каждом шагу. Взять хотя бы последнее решение Донецкой обладминистрации по отказу от стационарных телефонов и переходу на мобильные сети «Супер-МТС». По мнению В. Беленца, эта вынужденная мера по экономии бюджетных средств заставляет реагировать и работников района.

По экономии средств районные власти основной упор делают на рациональное использование энергоносителей. А куда деваться, ведь даже в Законе о бюджете указана обязательная статья об уменьшении на 20 % затрат на потребление энергоресурсов. Вдобавок, никто не написал, как это выполнить.

А вот оплата населения за электроэнергию, тепло и воду откровенно падает. И хотя сейчас оплачено за электричество 98 %, за тепло 26 % (и это при установке в 2008 году тепловых счетчиков на самых затратных многоэтажках, уменьшивших в разы сумму оплаты за тепло!), за воду 82 %, — по общему мнению, «беда наступает».

— Почему бы руководству страны не уменьшить тарифы на выработанную Украиной электроэнергию? — заметил Владимир Иванович. — Ведь сейчас мы ее производим на 50 % больше, чем потребляем. Тогда люди без проблем перейдут с газа на электричество.

В. Беленец предложил, а председатель райсовета Т. Поправка поддержала, чтобы в этом году при написании проектов на получение минигрантов, учрежденных облсоветом, уделить внимание решению проблемы энергоэффективности. Тем более, что среди прошлогоднего конкурса именно проект района по освещению центральной улицы в Иванополье признан областью энергоэффективным проектом.

По сообщению начальника Управления агропромышленного развития Т. Никитенко, хозяйства уже полным ходом ведут подготовку к весенне-полевым работам. На начало февраля завезено более 800 тонн минеральных удобрений, подготовлены и сданы на проверку качества 70 % зерновых. Главное, что пока поставщики средств защиты семян согласны сотрудничать на старых условиях — предоплата в 20‑30 %.

Судя по всему, главным врагом нынешних фермеров стали банки. Они, в основном, отказывают в кредитах, а если и дают, то на драконовских условиях — 50 % годовых. И это в условиях, когда практически все бюджетные программы по сельскому хозяйству сворачиваются и к тому же хозяйства будут лишены привычной компенсации кредитных ресурсов.

Но в уныние никто из фермеров не впадает. Наконец‑то поползли вверх цены на зерновые.

Подсолнечник достиг 1.700 гривен за тонну и на зерно наконец‑то есть спрос. Как выразилась Т. Никитенко, причина — неурожай в Аргентине. Сейчас уже дают минимум 650 гривен за тонну, причем без проверок на качество и т. п. Селяне замерли в ожидании своей цены.

В этих условиях чрезвычайно важно правильное планирование посевов. Уже сейчас можно сказать, что массово посеянное в прошлом году сорго оказалось невыгодным и в этом будет уменьшено минимум вдвое, что даст возможность увеличить посевы ячменя.

Начальник Управления образования А. Годунова выступила с предложением срочно создать Интернет‑сайт райгосадминистрации. Оказывается, по новым требованиям без размещения информации на сайте нельзя проводить тендеры на закупку товаров и предоставление услуг. Однако, руководство района восприняло это известие без особого энтузиазма — не до сайта сейчас.

В. Березин.