Городу требуются охотники за мусором

Printer Friendly, PDF & Email
«Проедьте по городским автобусным остановкам, посмотрите, за кем они закреплены, разозлитесь, наконец! Напишите предписания руководителям торговых и прочих предприятий, за кем они закреплены, если не будут убирать ожидаловки, будем применять соответствующие карательные рычаги», — с таким заявлением обратился к городским коммунальщикам городской голова Ю. Роженко. По его мнению, спасти город от мусора в общественных местах смогут привлеченные извне «охотники за мусором с железными прутами» в количестве всего двух человек. Последних мэр предлагает нанять из числа безработных за зарплату в 1000 грн., которые даже без привлечения спецтехники спалят все обнаруженные стаканчики из‑под кофе и прочую мелочь, а все, что не горит, закопают в ямку.

Мэр загоняет коммунальщиков на большой экран


По мнению городского головы, несмотря на более чем демократичные тарифы на вывоз мусора (3,4 грн. / мес. на человека, проживающего в госсекторе и 3,65 в частных домовладениях), горожане так и не смогли оценить работу «Коммунтранса», который на сегодня собирает только 12 % от начисленных сумм платежей населения. Поэтому влиять на массы Ю. Роженко предлагает новым методом — через призму местного ТВ: «Когда вы были последний раз на экране? Идите и рассказывайте людям, что за вывоз мусора нужно платить. А сейчас вы, как кровососы, как пиявки, которые надеются только на помощь городского бюджета. Вам не платят? — Не покупайте бензин и не вывозите мусор и пусть они засыпятся там, пусть жалуются куда пожелают, пока не начнут платить. При коммунизме мы уже не живем!»
 

Деревья сменят газоны


По распоряжению городского головы, с нынешней весны городские озеленители должны перейти на новые стандарты работы. Как оказалось, по новым правилам благоустройства — два метра от бордюры, примыкающей к дорожному полотну, должны быть свободны от всевозможных насаждений и других объектов. В связи с чем вблизи частного сектора насаждения молодых и не очень деревьев сменит газонная трава. «А у нас сегодня в эту «чистую зону» попадает все. Теперь никаких рябин и каштанов, они все-равно засохнут!» — заявил на последнем аппаратном мэр Константиновки.
 

Радио вернуло старые тарифы


По данным Константиновского цеха связи «Укртелекома», с первого февраля начали действовать новые, вернее, старые тарифы абонплаты за пользование радиоточками. С 6 гривен в месяц (цена была повышена с конца прошлого года) их снова вернули в прежние рамки — для бюджетных организаций и частных абонентов — 3 грн., для предприятий — 3,90 грн. / мес. По данным «Укртелекома», за несколько месяцев от подорожавшей услуги успели отказаться сотни местных радиослушателей, но с начала этого месяца желающие возобновить в своих домах радиооповещение выстраиваются в очередь и даже готовы платить за повторное подключение каждой точки по 40 гривен. Такого поведения не понял и городской голова: «Я не знаю, почему из‑за повышения цены на три гривны пошел такой отток. Разве можно сегодня удержать предприятие за доход 15‑17 копеек в день с абонента. Это смешно: каждый день находят по 6 гривен на бутылку пива, и в то же время отказываются такую же сумму заплатить за радио!»
 

Комэнерго установит лавочки и новые тарифы


По данным, озвученным на последнем аппаратном директором ООО «Комэнерго-Константиновка» Н. Мартыничевой, сегодня на складе предприятия уже заготовлено 200 урн, 400 лавочек и 4 детских площадки. Надежда Мартыничева говорит, что успела даже составить план дислокации этих объектов, однако монтаж ее специалисты начнут только после того, как установятся более благоприятные погодные условия. Как заявил городской голова, ставить их будут, в основном, там, где новшества будут видны невооруженным глазом: «Возле «Компьютерных технологий» и по всему проспекту Ломоносова. Кроме того, мы будем впервые массово производить ремонт отдельных подъездов и вложим это в тариф по квартплате».
 

Лучшему дому — премию от бюджета


С таким предложением выступил на последнем аппаратном городской голова. По его мнению, добавка к сметам, выделяемым на капремонт таких домов из бюджета в сумме с инвестициями Комэнерго, должна стать стимулом для повышения платежной дисциплины горожан: «Там, где проплата есть, будем делать ремонты. Если жильцы не платят — то и денег на такой дом давать не будем».
 

Как «Вода Донбасса» 10 тонн чугуна съела


Проблема с регулировкой воды в городских сетях, по словам директора константиновского РПУВКХ А. Дерюжко, усложняется нехваткой новой запорной арматуры — вантузов и задвижек. Последних от своего непосредственного руководства местный водоканал получил только 7 при потребности около полусотни. «Мы еще разберемся с господином Алиповым, ведь мы же с вами только в прошлом году сдали «Воде Донбасса» 10 тонн чугуна от вырезанного резервного водовода, взамен нам пообещали 50 задвижек, поэтому я не буду никому ничего дарить».
 

В городе начинается марафон «Пожалуйся на шефа»


По распоряжению городского головы, в нынешнем году должна возродиться практика выездных совещаний на предприятия коммунальной сферы города. «Выезжаем, встречаемся с людьми, обсуждаем вопросы и претензии подчиненных. Это стимулирует и самого руководителя, когда на него жалуются или хвалят. А так мы живем в каком‑то вакууме и занимаемся статистикой», — аргументировал Ю. Роженко.
 

Входные двери Комэнерго уходят на металл


Как известно, после стабилизации цен на металл и массовой безработицы в городе активизировали свою деятельность пункты металлоприема, цена черного металла в которых колеблется на сегодня от 80 копеек до 1,5 гривны. Первыми из городских коммунальщиков это почувствовала компания Комэнерго. За последнюю неделю на двух подведомственных им подъездах неизвестные сняли и унесли 2 входные металлические двери. Вторыми металлический бум ощутили в ГорУО: примерно в то же время с крыши мастерских при ОШ № 2 исчезли несколько листов железного шифера, который, по словам В. Демиденко, его сотрудники нашли на ближайшем металлоприемнике. «Что вы предпринимаете в связи с этим? — поинтересовался городской голова. — Дожились! Такого ни в одном городе нет. Поднимайте милицию и принимайте все меры, чтобы такого больше не повторялось».

Подготовила О. Окунева.