Репетиция Депутатского дня, или Отмывание «грязных» тарифов

Printer Friendly, PDF & Email
Впервые после долгого перерыва исполком инициировал проведение «депутатского дня». Необходимость воскрешения этого мероприятия возникла после того, как на сессиях городского совета начали регулярно поступать претензии к завышенным, по мнению городских депутатов, тарифам на коммунальные услуги. Именно процедуре их принятия и экономическому обоснованию и было посвящено пилотное совещание депутатов с начальниками оппозиционных народу служб.

Со вступительным словом к основному вопросу «депутатского дня» выступил начальник юридической службы исполкома А. Перунов, популярно объяснивший депутатам суть процедуры введения новых тарифов. Как отметил Анатолий Викторович, любое предприятие, которое намерено повысить цену на свои услуги, в конце каждого года подает заявки в органы местной власти и делает экономическое обоснование данного тарифа. Последний утверждается предприятием-разработчиком в региональном отделении комитета по ценам и стандартизации в Донецке, который выдает соответствующее заключение. После чего регуляторный акт повышения тарифа, его анализ и проект решения городского совета печатается в СМИ. Если в течение 30 дней после этого к разработчикам не поступает веских предложений или замечаний к данному документу, то регуляторный акт выносится на рассмотрение сессии городского совета или заседание его исполкома. После этого, как отметил А. Перунов, ни исполком, ни местные депутаты не имеют никаких оснований проверять экономическое обоснование предложенного тарифа, так как хозяйственный кодекс запрещает органам местной власти вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий-поставщиков. Кстати, регулировать и утверждать предложенные тарифы городские власти могут только в отношении тех служб, которые находятся в коммунальной собственности громады Константиновки (вывоз бытового мусора, рыночный сбор, стоимость перевозки пассажиров и пр.). Остальным службам, находящимся в областном подчинении, — только формально согласовывать цены и принимать их к исполнению на территории города. В противном случае, как гласит законодательство, город должен из собственного бюджета доплачивать коммунальщикам разницу между предложенным и утвержденным тарифом за оказанные услуги.

С пояснением принципа формирования тарифа на услуги городской Теплосети выступал заместитель генерального директора «Донецктеплокоммунэнерго» С. Куликов. Как пояснил Сергей Геннадьевич, после принятия Постановления КМУ № 955, любые тарифы на коммунальные услуги, разрабатываемые предприятиями-поставщиками,  должны быть едиными для всех их структурных подразделений. Так получилось и по всей Донецкой области, кроме Угледара и Краматорска, где есть альтернатива областной теплосети.    Сначала гость из области пытался надавить на жалость городских депутатов, мол, даже новые тарифы приняты без учета сильно подорожавшего газа и других энергоносителей, а само предприятие, в нарушение всех норм и требований по охране труда, идет на чудовищные сокращения штата. А потом заверял, что ни о какой наживе на бедных константиновцах и речи быть не может, ведь его предприятие с момента своего создания работает практически себе в убыток. Поэтому, как констатировал областной представитель теплоснабжающей организации, единственный выход для спасения тепловиков — повышение тарифов на отопление для бюджетных и прочих организаций и установка тепловых счетчиков. По крайней мере последние, по его мнению, уж точно должны отбить всякое желание абонентов жаловаться на качество и количество оказываемых услуг по центральному отоплению, потому что перерасчеты за тепло таким абонентам не делаются вовсе. Пересмотр же оплаты остальному населению по случаю теплой зимы и экономии в связи с этим ПЕ «Константиновкатеплосетью» газа, по словам донецкого гостя, производиться не будет только лишь потому, что предприятие и без того работает убыточно.

В защиту тарифов водоканала выступал только наместник «Воды Донбасса» в Константиновке — А. Дерюжко. В своем докладе он доказал, что его предприятие переплюнуло по своей гуманности даже «Донецктеплокоммунэнерго». По его словам, принятый с первого января тариф на водоснабжение 3,18 грн. (в т. ч. НДС), который ПУВКХ применяет для населения, гораздо ниже того, который утвердил комитет по ценам (3,51 грн. / м. куб. без НДС). «Мы сознательно снизили цену для населения, но, соответственно, подняли ее для юрлиц и бюджетных организаций, — отметил Александр Дерюжко. — А претензии по завышенной норме водопотребления — не ко мне, их принимали депутаты на сессии городского совета. Единственный выход снизить расходы на оплату по воде сегодня — установить счетчик».

В отличие от городских депутатов, секретарь городского совета А. Гомозов итогами мероприятия остался доволен и заявил: «Мы не против ваших тарифов, просто хотим, чтобы предприятия, предоставляющие коммунальные услуги населению, работали в правовом поле. Что же касается тарифов у наших соседей, то предлагаю опубликовать предприятиям сравнительные таблицы цен на их услуги по всем городам Донецкой области».

Подготовила О. Окунева.