Дерева — на дрова

Printer Friendly, PDF & Email
Прохожие в парке «Юбилейном» на этой неделе с недоумением наблюдали вырубку деревьев. Жертвами дровосеков опять оказались тополя, однако людей сбивал с толку не этот привычный уже факт, а то, что режут их среди бела дня в главном парке города. Горы веток и чурбаки — все, что осталось от пятнадцатиметровых красавцев — свалены у аллей и в окрестностях сценической площадки.

Как объяснил директор городского паркового хозяйства Сергей Шевченко, порубка ведется не пришлыми браконьерами, а вполне «легитимными» сотрудниками самого парка «Юбилейный». И это только начало. От тополиных насаждений парк собираются полностью избавить, но постепенно.

— Мы будем подчищать только аварийные деревья, — заверил С. Шевченко. — Все согласовали, природоохранная прокуратура знает, что мы делаем. На центральной аллее подчистим тоже, но выборочно. Нормальные деревья мы не трогаем, но с аллеи придется убрать два десятка засыхающих экземпляров. Потом мы заменим их саженцами рябины и березы. Прошлой осенью высадили в парке несколько десятков молоденьких берез и елочек, завезли рябины, договариваемся о липах, только у нас нет их саженцев и питомник, где их растят, придется поискать. Сейчас, кстати, тополя никто и не садит, в большинстве городов практикуют озеленение не очень рослыми деревьями, они и красивее, тень дают и коммуникациям не мешают.

Случись «порубочная кампания» пять лет назад, фронт работ у сотрудников парка был бы на порядок больше. Территория, отведенная проектом 60‑х годов под парк культуры «Юбилейный», включала в себя 200 гектаров. В 2004 году парк от такого огромного куска отказался и оставил себе 15 га, уход за которыми и мог осилить. На этом‑то месте сейчас и идет чистка насаждений. Что происходит с остальной одичавшей рощей, Сергей Иванович не интересовался.

— Древесину складируем на территории «Зеленстроя», будем летом перерабатывать, мы ею теплицы отапливаем, — объясняет директор паркового хозяйства.

Нынешней тотальной вырубке деревьев, санкционированной властями города, помимо эстетического обоснования, и соображений безопасности, придали также и мотивацию энергоэкономии. Теперь старые деревья решено использовать как топливо для бюджетных объектов. Объемы вырубок заставляют отцов города всерьез рассматривать древесный источник как перспективный энергоноситель. На пр. Ломоносова режут оставшиеся сотни тополей, взамен решено молодые насаждения не высаживать, а обойтись посевом газонной травы. Следом планируется чистка от 50‑летних деревьев улицы Ленина, «Зеленстрой» обещал сделать санитарную вырубку насаждений в больничном городке ЦРБ. На последнем аппаратном мэр велел распиливать сваленные деревья на дрова.

— Жечь ничего не будем, — объяснил городской голова, — кризис в стране. Может, по примеру наших коллег, попробуем купить измельчитель древесины. Чурочки на продажу — хорошо, но меня интересует щепа. Альтернативное отопление работает на стружке, кубатура обогрева такого оборудования громаднейшая, можем ставить на школу. У нас столько всего насажено было, а теперь валится, так что древесины достаточно, это хорошая альтернатива газу и углю и экономия в сто раз больше. А когда закончится и она, будем думать что‑то другое.

В. Гейзер.