Филиал детской поликлиники доживает последние дни

Printer Friendly, PDF & Email
Известие о том, что второй филиал детской поликлиники, расположенный на территории горбольницы № 2, вот-вот закроют, принесли в редакцию родители его маленьких пациентов. До них дошли вести, что с марта за медицинской помощью им придется обращаться в поликлинику детской больницы. Слухи об этом появились в начале зимы — первые звонки в редакции раздались в декабре. Тогда добиться внятного ответа от главного врача городской детской больницы Владимира Марченко нам не удалось — медицинское начальство категорически отказалось говорить на эту тему. Для сотрудников филиала информация о грядущем закрытии новостью тоже не была, их предупредили за три месяца до закрытия и, как говорят, связали строжайшим указанием во избежание огласки и недовольства родителей держать язык за зубами. Медики филиала выполняли наказ сколько могли, но волей-неволей им пришлось предупредить наблюдающихся пациентов, что в марте на прием к врачу или на прививку придется идти уже в поликлиническое отделение детской больницы. Тогда встревоженные родители вновь схватились за телефоны.
 
 

Чем проштрафился филиал


Официальным поводом к закрытию второго филиала стал документ, выданный СЭС. Санитарные врачи, побывавшие в медучреждении, вынесли заключение о невозможности его работы и предписали со второго марта приостановить его деятельность. «Вина» филиала заключается в многолетнем отсутствии капитального ремонта. Главная проблема — протекающая крыша, трещины в стенах, прохудившаяся кое‑где электропроводка и обвалившаяся до дранки штукатурка на потолке. Правда, на взгляд простого посетителя обстановка в филиале на каземат не похожа: в корпусе очень тепло, водоснабжение в порядке, трубы пластиковые, сотрудники, добиваясь уюта, сами сделали косметический ремонт. Несколько лет назад в такой же ситуации оказался филиал № 1 детской поликлиники по бульвару Космонавтов. Из-за отсутствия отопления и затопленного фекалиями подвала предыдущая администрация города, стремясь сэкономить бюджет, приняла решение о ликвидации филиала и он простоял закрытым около года. Спасло медучреждение только то, что под предвыборные обещания новоиспеченного городского головы, за бюджетные средства и при помощи предпринимательских пожертвований капитальный ремонт все же произвели. В нынешней ситуации городская казна выручать медучреждение не спешит — не хватает средств. Власти не могут определиться, какую дыру «затыкать» в первую очередь: поговаривают, новым камнем преткновения стал вышедший из строя автоклав для дезинфекции в горбольнице № 5. Почти год выручали коллеги из инфекционной больницы, предоставляя свое оборудование. Однако больница находится на областном финансировании, там тоже умеют считать свою копейку и могут отказать в любой момент. Покупка же такого аппарата может обойтись более чем в 40 тысяч гривен.
 

На чем возить детей


Со 2 марта пациентов у центральной детской поликлиники порядком прибавится — филиал охватывает 3 тысячи детей, проживающих на правобережье. Район обслуживания включает в себя четыре участка от улицы Урицкого до Сантуриновки. Родители боятся очередей и категорически против закрытия филиала.

Но главная причина их недовольства — транспортная проблема. Ездить с больными детьми с правого на левый берег очень неудобно, а подчас и мучительно.

Вероника, мама двухлетнего сына:

— Мы живем в районе «Горы» и таскать Антошу на другую сторону города очень неудобно. Автобус к нам ходит два раза утром и два раза вечером и на прием к детскому врачу мы не попадаем, транспорта в это время нет. Спускаться на «единицу» до ул. Ленина с больным ребенком трудно, тем более что в нее можно и не сесть, да и проезд подорожал, это тоже сказывается. И что прикажете нам теперь делать?

Лилия, мать дочери пяти лет:

— Если это произойдет, то нас ожидают проблемы. Мы живем на Сантуриновке, это, конечно, тоже не очень близко, и во второй филиал ездим обычно на такси. Если его закроют, то кататься придется аж до первой больницы. Это совершенно другие затраты — проезд на ту сторону стоит в два раза дороже.

Анна Александровна, бабушка двух внуков:

— Думаю, единственным выходом теперь будет вызов врача на дом по любому поводу. Мы постараемся свести к минимуму ожидание по остановкам, тем более с простуженными детьми.
 

Куда податься сотрудникам


Самим медикам, а в филиале трудятся 11 человек, как обещают, безработица не грозит, они будут трудиться в центральной детской поликлинике. Особенно «в цене» два педиатра, которых не хватает всюду. Медсестер займут в их прежних службах. В личных беседах сотрудники говорят, что с ними и с их пациентами поступают несправедливо — на левобережье работают две поликлиники, а у этого района забирают последнюю. Все они предпочли бы остаться в «родном месте», если во взрослой поликлинике больницы № 2 для филиала найдется помещение. Такой вариант рассматривался и был отвергнут, как не соответствующий санитарным нормам, да и места недостаточно. Опасаются специалисты и самого момента переселения, если оно придется на разгар простудной эпидемии, пациенты завалят вызовами.
 

Приговор подписали руками СЭС


Пока официального решения о закрытии филиала не принято. Вопрос готовят для рассмотрения исполкомом, а споры насчет филиала продолжаются. Единого мнения должностные лица не выработали. Самый настойчивый сторонник закрытия — санитарно-эпидемиологическая служба.

Исполняющий обязанности главного врача СЭС Леонид Сытник:

— Филиал больницы закрываем мы, санитарная служба. Предписание мы вынесли 16 февраля и экземпляры документа отправили во все инстанции. Вы видели его санитарно-техническое состояние — разводка на чердаке перемерзает, в некоторых комнатах замыкает электропроводка и нет света. Здание нормам вообще не соответствует, оно построено в 30-х годах, капремонта не было лет сто пятьдесят. В прошлом году там поклеили обои — они отстали. И что теперь, каждый год делать ремонт? Думать о том, куда переселять филиал, должны главврачи детской больницы и ЦРБ. Но в таких условиях детское медицинское учреждение работать не может. Пусть ищут спонсоров, просят деньги на ремонт, но суммы на него понадобятся шестизначные.

На вопрос, почему на антисанитарное состояние больницы никто не обращал внимание десятки лет, Леонид Михайлович ответил, что в этом году оно ухудшилось из‑за сырой зимы.

Заместитель городского головы Светлана Астахова:

— Мне как раз поднесли предписание СЭС. На капремонт деньги в бюджете не предусмотрены, но пока их не найдут, СЭС его не снимет. Сумму, которая нужна для ремонта, точно не могу назвать, но я сегодня задам вопрос мэру и финуправлению, — изыщут ли они деньги, что они скажут, — не знаю. Думаю, катастрофы никакой нет, ну поедут люди и сделают прививку ребенку в центральной поликлинике, это раз в три месяца, можно и врача на дом вызвать. Родителей подстегивают сами медики, те же санитарки-пенсионерки боятся остаться без работы. Но на правобережье не так уж много детей, которые требуют бесконечного посещения больницы. Я затребовала данные, всего 153 ребенка возрастом до года живут в том районе. СЭС не позволяет нам переселить филиал во вторую больницу — там нужны два отдельных входа, отдельная канализация. Я предлагала подыскать там хотя бы отдельный детский кабинет и главврач второй больницы уже выделяла помещение, но санстанция на уступки нам не пошла и пообещала отправить копии предписания даже в прокуратуру. Пока ничего окончательно не решено, будем рассматривать.

В. Гейзер.