Из-за аварии остановились 2 котельные

Printer Friendly, PDF & Email
В течение нескольких дней жители многоквартирных домов 12‑го микрорайона оставались без тепла. Как сообщил главный инженер ПЕ «Константиновкатеплосеть» К. Сосков, остановка сразу двух котельных — по ул.6‑го Сентября и на территории больничного городка ЦРБ — произошла в воскресенье из‑за аварии на трансформаторных подстанциях Константиновского РЭС. Вследствие этого из строя вышли как основные, так и запасные вводы электрического тока, обеспечивающие работу электрооборудования данных объектов Теплосети. По словам главного городского энергетика В. Видлоги, восстановительные работы на аварийных объектах должны завершиться уже к среде.

Почему водоканал не выполняет графики подачи воды


Как доложил начальник константиновского РПУВКХ А. Дерюжко, на сегодняшний день в городе зафиксировано 12 порывов водовода, а подача воды на город сокращена еще на 10 %. Нестыковки в данных «службы» 05 с информацией водоканала относительно графиков подачи воды и количества порывов городской голова отмечал на протяжении всего февраля и высказывал мнение, что реальная цифра утечек водоканала сегодня гораздо выше. Однако даже она не дает права руководству ПУВКХ не выполнять график подачи воды: «Мы с вами согласовали и подписали график подачи воды, так почему он сегодня не выполняется с 4‑х до 23‑х часов? Это ваш хлеб. Ведь люди платят вам по графику, а город дает немало денег для регулировки ее подачи. Сегодня 240‑270 литров в день (по норме) использовать одному человеку просто нереально. Так как поставить водомеры всем желающим за бюджетные средства нет возможности, то мы вынуждены будем пересмотреть действующие нормы в сторону их уменьшения».
 

Кто съел световые инвестиции?


Мэр Константиновки Ю. Роженко предложил директору ГМКП “Коммунтранс” достать из закромов своего предприятия 10000 гривен, которые еще летом «доверчивые» предприниматели, чьи объекты расположены по улице Мирошниченко, перечислили на целевой счет, предназначенный для финансирования внешнего освещения улиц города. Как сообщил ответственный за программу освещения В. Дилин, этих денег сегодня ему едва хватит на закупку провода для линии освещения на данном участке дороги, не говоря уже о других материалах и работе специалистов. Обозначенную сумму, которая, как подозревает городской голова, была пущена “Коммунтрансом” на совершенно другие нужды, Ю. Роженко порекомендовал найти и освоить уже до конца текущей недели: «Относитесь, пожалуйста, толерантно к предпринимателям, которые поверили нам, дали городу деньги на освещение, но по сей день ездят в потемках и думают, что их деньги Виктор Дилин просто прикарманил…»

Коммунальщики не гонятся за копейкой


Как опасается начальник городского казначейства Алексей Бутрим, его служба может стать крайней во всех несчастьях «невесткой» из‑за того, что предприятия-поставщики коммунальных услуг города часто опаздывают со своевременной регистрацией своих платежных обязательств, особенно в отношении возмещения льгот и субсидий. В поддержку Алексея Николаевича выступила начальник городского УТиСЗН Галина Небогатикова: «На сегодняшний день все льготы и субсидии выплачиваются своевременно и в полном объеме. Однако из‑за неявок и опозданий коммунальщиков на сверку мы просто физически не успеваем готовить финансовые обязательства на казначейство. Если в последнее время мои сотрудники устраивали университеты для благородных девиц, ожидая представителей служб до последней минуты, то в этом году такого не повторится. У нас есть антикризисное постановление, где четко указано: возмещать деньги службам мы имеем право только за фактически предоставленные услуги». Оказать соцзащите посильную помощь пообещал сам городской голова: «В конце года мы посмотрим по предприятиям — кто и на какую сумму недооформил субсидии на коммунальные услуги. Именно с этого считается и процент сборов платежей с населения и доходы этих предприятий. Жалко только, что пропадут деньги, которые просто отдадут в те города, где все делают вовремя».

Кризисная помощь молодежи


Как сообщила начальник отдела по делам семьи и молодежи Л. Калгина, на протяжении всего текущего месяца городские молодежные социальные службы совместно с правоохранителями, врачами и педагогами проводят акцию под названием «Мораль. Порядок. Закон». Ее внедрение, по словам Людмилы Григорьевны, связано с необходимостью поддержки городской молодежи в условиях кризиса, нестабильности в семьях, безработицы и предотвращения роста преступности. В рамках акции мобильные группы ее участников намерены посетить все городские учреждения образования с разъяснительными беседами и раздаточными буклетами об антикризисном выживании.
 

От рабства сексуального к трудовому


Согласно статистическим данным, массовые увольнения и задержки заработной платы толкают 95 % мужского населения трудоспособного возраста искать заработки за пределами родного города и даже государства. Однако, как отмечают в городском отделе по делам семьи и молодежи, именно этот фактор породил новый вид торговли людьми. Если раньше эта индустрия в основном работала по линии сексуального рабства в отношении женского населения страны, то сегодня все актуальнее становится трудовая кабала мужчин. Как заявила Л. Калгина, в последнее время, вместо ожидаемых заработков, украинские гастарбайтеры все чаще возвращаются домой ни с чем, получив от своего тяжелого труда не только моральный, но и физический ущерб, а трудовая миграция все чаще оборачивается трагедиями. И такие случаи, как оказалось, происходят не только в заграничных «командировках». Попасть в трудовое рабство сегодня можно даже не выезжая за пределы Донецкой области. Все, кто уже подвергся трудовому рабству или только собирается ехать на заработки в другие города, по словам Л. Калгиной, могут получить помощь и консультации в городском отделе по делам семьи и молодежи.
 

Почем хлеб для ветерана?


По просьбе председателя городского совета ветеранов Л. Хрунич городской голова обязал своего заместителя Т. Устинову и директора константиновского хлебозавода И. Козлова разъяснить, почем нынче хлеб для народа и по какой причине выросла цена на основной продукт питания, который накануне дня защитника Отечества ветеранам да и всем константиновцам пришлось покупать уже по новой цене — 3 гривны за буханку. Для подобной ценовой политики у хлебопеков, как отметил городской голова, есть много объективных причин: подорожание энергоносителей и многое другое: «Я вообще не понимаю, как ветераны, многие из которых имеют высшее образование, этого сами не понимают. Мы до конца держали на свой хлеб самую низкую цену в области, пока И. Козлова не пригрозили снять с должности за отсутствие рентабельности предприятия. Нужно, конечно же, предупреждать население о подорожании хлеба заранее, ведь если недостающие деньги за коммуналку мы перекрываем субсидиями, то хлеб перекрывать нечем».

В собачий интернат едет ревизор


По словам и. о. главного врача городской СЭС Л. Сытника, в гости к местному «собачьему интернату» для обмена опытом напросились дончане. Как выяснилось на итоговой коллегии областной СЭС, кроме Донецка и Константиновки в области больше ни один город не может похвастаться подобным заведением для содержания бездомных животных. Как отметил мэр, толк от этого интерната, конечно, есть, но его реальная работа начнется только с весны, когда город будет ежемесячно субсидировать из своего бюджета хотя бы 5000 обещанных для обитателей приюта денег. «У нас в городе сегодня тысячи собак, и если не будет этого интерната, мы просто пропадем», — добавил городской голова.

Мэр предлагает экономить на детях


По приказу мэра Константиновки городское управление образования без сна и отдыха занимается оптимизацией сети учебных заведений города, приводя ее в «соответствие» бюджетному финансированию. Под первую волну, по словам начальника ГорУО В. Демиденко, уже успели попасть 30 ставок «смежников», совмещающих работу по детсадам и школам города. «В отличие от медиков, я нахожусь в совершенно другом положении. Если там можно просто убрать койко-места, то я не могу отменить часы, которые нужно вычитать детям. Иначе, они просто не получат образование», — отметил В. Демиденко. Однако городской голова не собирается делать педагогам никаких поблажек: «Мы сейчас пересматриваем финансирование по всем учреждениям образования и не собираемся им давать ни копейки бюджетных денег. Я не собираюсь ничего закрывать, но те, кто может оказывать какие‑нибудь платные услуги, должен жить на собственные доходы, как, например, УПК и другие училища. Получайте доходы от услуг, экономьте энергоресурсы в конце-концов! Это же не нормально, когда в 1‑м интернате в день на одного учащегося списывается по 75 литров воды в сутки. А когда мы кинулись считать, то там и детей‑то столько нет…»

Подготовила О. Окунева.

 

 

Уточнение


В публикации «Из-за аварии остановились 2 котельные», опубликованной в № 8 газеты «Провинция», была допущена неточность. Следует читать: «22 февраля жителям многоквартирных домов 12 микрорайона из‑за аварии на подстанции с 17.30 до 18.25 была временно прекращена подача центрального отопления. А 22 февраля с 11.30 до 12.30 из‑за порыва кабеля ремонтной службой водоканала, была обесточена котельная ЦРБ».