А.Кулик: «Забудьте слово «кризис», делайте зарядку и включайте мозги»

Printer Friendly, PDF & Email
Мы продолжаем поиск ответов на вопросы: «чему научил кризис?», «что нужно сделать людям для того, чтобы выжить в это очередное нелегкое время?». В этот раз ответить на эти вопросы согласился человек, который одним из первых в Константиновке начал заниматься частным бизнесом (по его словам, с 1987 года), вместе с компаньонами создал в городе первый универсальный магазин «Кольцо», первую стационарную автозаправочную станцию. Короче, Александр Александрович Кулик настоящий чемпион и еще одно его детище спорткомлекс «Чемпион» тому подтверждение.


— Сейчас главное забыть про это слово (кризис — ред.). Его просто не должно существовать. Ведь все находится в сознании людей. Если человек ходит по городу, ездит в автобусах, внимает СМИ и, как губка, подвергается негативу, впитывает его в себя, то он сам неосознанно становится его источником. Каждый должен с этим бороться.

Подумайте — у вас есть руки, ноги, голова. А ведь сколько инвалидов без рук или ног становятся личностями, чемпионами на параолимпийских играх! Когда потеряешь руки или ноги — это очень тяжело, но люди учатся рисовать, держа карандаш зубами. А вот когда теряешь голову, то это точно конец, т. е. осталось отвезти на кладбище.

Если этого нет, то никакого экономического к… нет. Я сейчас многим, прогнувшимся под этой ситуацией, говорю: ребята, не опускайте руки, находите экономически выгодные зоны.

Мы с женой решили не смотреть новости по телевизору, особенно по Украине. Я уверен, что никто из нас сейчас не понимает, кто там виноват. Не надо впитывать все это в себя. Они только сами могут в этом разобраться. А в эфире, в ток-шоу это невозможно. Это пагубно влияет на сознание.

Приведу пример: у нас в спортклубе кое‑кто еще в ноябре месяце стал говорить, что перестанет ходить на занятия, т. к., по его мнению, никто не знает, что нас ждет и надо экономить финансы. Хотя у них тогда ничего не изменилось — были и работа и зарплата. Т. е. из этого «ящика» наши руководители, не обращая внимания на людей, которые являются главным действующим экономическим звеном общества, порождают и сеют инфекцию страха.

Однако, невзирая на это, несмотря на нынешние сокращения на предприятиях, есть такие, которые выделяют средства даже из пособия по безработице и идут к нам в клуб, чтобы набираться позитива. И мы им помогаем. Иначе, если не бороться, получается снежный ком, замкнутый круг проблем.

Надо признать, что предыдущие годы нас расслабили. В моей структуре нет чужих инвестиций, нам никто не помогал, все строилось за счет собственных заработанных средств. Мы всегда надеялись только на себя. Но стабильное время и относительно хорошая экономическая ситуация многих расхолодили. Мозги стали работать на 30‑40 % хуже. Перестали, как раньше, рождаться интересные идеи, проекты.

Приведу пример: мы создали маслоцеха, производили масло, продавали оптом, хорошо зарабатывали. И вот семечка упала в цене. Все стало невыгодно. Но у нас есть магазины, они есть и у друзей в других городах. Я их обзвонил и предложил установить выгодную цену на масло и сделать давно забытое старое — уменьшать температуру при выжимке, чтобы был легкий запах, и производить высший сорт. Масла делается меньше, но по качеству гораздо лучше. Стали качать, бочки завозить. Люди начали брать — дело пошло, стало выгодно. Но спрашивается — почему мы этого не делали раньше?

То же самое и по другой позиции — стройматериалы. Привыкли к одному поставщику. А тут вошли в Интернет, связались, а у других цена на порядок ниже. Чего же мы раньше сидели?

Расслабились. И это хорошо, что все сейчас задумались. Я глубоко убежден, что если в этих условиях мы научимся нормально жить, работать, содержать себя, платить людям зарплату (а мы за 20 лет бизнеса ни одного человека в этом не обидели), то сможем это делать всегда, во всех ситуациях.

Мы создали наш «Чемпион», как философию жизни. Нужно стремиться к победе. Как только мы организовали свою детскую футбольную команду, то она проиграла команде «Конти» всухую с двухзначным счетом. А теперь с 3‑го, 4‑го матча стали выигрывать. Само название обязывает.

Я доволен своей жизнью и считаю, что всего добился благодаря тому, что живу по нормальным принципам: быть честным, ни у кого ничего не просить. Как в песне Кальянова: «Сильных мира сего ни о чем не просил, а спасение ждал лишь от Бога…».

Надо решить — скулить, стонать, что все плохо или давать себе оценку, преодолевать себя.

Мне кажется, что каждый человек должен над собой издеваться, испытывать постоянные трудности. Ведь он постоянно борется со своей ленью. Живой человек в вас должен всегда побеждать ленивого. Начинайте день с зарядки. Это всегда требует усилий над собой. Создавайте оптимистический настрой на день. Я каждое утро преодолеваю себя.После зарядки обливаюсь на воздухе холодной водой. Даже при минус 20 выношу здоровую бадью с водой на воздух, охлаждаю и выливаю на себя. Кстати, даже мой пожилой отец лечится обливанием, в т. ч. от простуды.

А Новый год этот раз праздновал с семьей в Ялте. Каждое утро купался в море. Это — как брать каждый раз более высокую планку. И никакие болячки не страшны.

Главное — уверенность в том, что ты делаешь. Для тех, кто остался без работы — главное искать. Нет у нас работы — езжайте куда угодно, гребите, добирайтесь на электричках, ищите применение своим рукам хоть в других странах. Кто вам мешает? Мне что, принесли миллион, — на, развивайся? Первыми спонсорами у меня были родители, со своей маленькой зарплатой.

Кстати, в этом году мы во что бы то ни стало реализуем еще один чемпионский проект — пустим в строй новую АЗС у 1‑й больницы. Она будет единственная в области по английскому проекту — со всеми удобствами для людей: комфортабельными магазинами, туалетами, кафе и т. п.

Записал В. Березин.