На каждое рабочее место — тридцать человек

Printer Friendly, PDF & Email
Согласно докладу заместителя директора Константиновского центра занятости Светланы Марицкой, прозвучавшем на последнем аппаратном совещании, на сегодня число безработных горожан, зарегистрированных в центре, составляет 2080 человек. Около сотни из вновь обратившихся на биржу труда трудились на иногородних предприятиях и относились к незанятым больше года, остальные были уволены с предприятий города. Уровень безработицы на февраль составляет 4,3 %. За это же время, по словам зам. директора центра, трудоустроить удалось 90 человек, в основном, за счет близкого начала сезонных работ. Такие предприятия, как «Перспектива» и «Импульс» предоставляли вакансии.

Служба занятости заключает договоры с коммунальными предприятиями, больницами, терцентром на выполнение общественных работ, которые будут финансироваться централизовано, за счет фонда. Центру выделяют для этих целей около 160 тысяч гривен, в то время как Константиновка запрашивала 460 тысяч. Пособия по безработице выплачиваются вовремя и в полном объеме. В феврале в службу занятости обратилось 247 человек, хотя месяцем раньше туда пришло 403 горожанина, оставшихся без работы. Пик обращений, по мнению С. Марицкой пришелся на конец ноября — начало декабря.

Из всего сказанного, второй в городе специалист по трудоустройству сделала вывод, что ситуацию на нашем рынке труда критической назвать нельзя и нынешнее его состояние стабильно. Правда, число вакансий, которыми располагает сегодня центр, ни на аппаратном, ни в беседе с корреспондентом газеты Светлана Викторовна не назвала, хотя и признала, что это проблема, и их действительно мало. Насколько мало — проиллюстрировал сайт «Главред — Медиа», опубликовавший недавно данные облгосадминистрации об общем числе вакантных рабочих мест по области, предоставленные агентству УНИАН:

«Коэффициент соотношения численности незанятого населения и количества вакансий в целом по области по состоянию на 9 февраля составляет 5,6. Таким образом, на каждое вакантное рабочее место в среднем в регионе претендуют более 5 человек. Наибольшая нагрузка на одну вакансию в городах: Дружковка- 65,4 человека, Харцызск — 35,9, Славянск — 32,9, Константиновка — 30,6 и Красный Лиман — 22,1».

В. Гейзер.