Торговцы уходят с рынков города

Printer Friendly, PDF & Email
Константиновка всегда славилась стихийными рынками. С течением времени они значительно разрослись и приобрели вполне осязаемые границы, а некоторые из торговых павильонов в стоимость своих «местовых» включили даже уборку павильонов и бытовые «удобства», типа туалета и воды. Дефицита в торговых площадях, как показывает практика, в Константиновке уже давно нет, кроме полупустых старых торговых центров постоянно растут новые павильоны и павильончики — торгуй, не хочу. Но не хотят!

Рынок каждому двору


Из-за непомерно возросших ставок рыночного сбора и произвола хозяев со специализированных торговых рядов толпами уходят и крупные предприниматели, и мелкие торговцы. Последние, как сообщил на аппаратном совещании у городского головы и.о. главного врача городской СЭС Леонид Сытник, массово начали переселяться в окрестности местных рыночных площадей и даже во дворы константиновских многоэтажек, как, например, торговцы молочными продуктами собственного производства.
 

Свободная торговля заразна


Как отмечают городские контролирующие службы, от такой миграции страдает не только городской бюджет, который недополучает значительные средства от рыночного сбора, но и здоровье жителей Константиновки. По данным санитарно-эпидемиологической службы города, 50 % случаев заболеваний желудочно-кишечными инфекциями зафиксировано именно вследствие употребления в пищу продуктов, приобретенных в неустановленных для торговли местах.
 

Городская СЭС умывает руки


«Мы можем проверять наличие санитарных норм и соответствие стандартам качества только у тех торговцев, чьи точки расположены в продуктовых магазинах, стационарных павильонах или на территории рынков города. Все остальное не входит в нашу компетенцию. Это уже дело рыночной милиции и участковых. Ранее мы помогали им проводить рейды-проверки по устранению стихийной торговли, но сегодня эта практика, к сожалению, прекращена», — заявил Л. М. Сытник.
 

Мэр не собирается загонять людей в рынки


Приложить руку к наведению порядка на рынках пообещал городской голова: «Сегодня директора рынков, чтобы набить свои карманы, непомерно завышают размер местовых. Торговли в городе почти нет, а бабушке, которая вышла продать два килограмма лука со своего огорода, нужно сразу же заплатить 8 гривен сбора. Так она и будет за углом стоять, и ее в рынок уже не загонишь. Да я и загонять никого не собираюсь. Просто хотелось бы послушать, в связи с чем растет стоимость местовых. К доллару что ли ее привязывают? Мы должны выслушать директоров рынков по поводу заполняемости торговых площадей и мероприятий, которые способствуют привлечению новых арендаторов. Цены растут, поэтому все и торгуют там, где им хочется. Дайте людям возможность торговать в рынке, а не занимайтесь констатацией фактов».

О. Панина.