«Театральный переулок» — приходите и играйте

Printer Friendly, PDF & Email

На прошлой неделе в ДК «Октябрь» прошло интересное мероприятие — театрализованный концерт «Волнующее ретро для души»


В ДК это преподнесли как большое событие, и вот почему — несмотря на многочисленные мероприятия, на гастрольные спектакли областных театров, которые здесь проходят, это полноценный большой спектакль, поставленный силами самого Дворца культуры «Октябрь». Вдохновителем и исполнителем, то есть режиссером, сценаристом и одним из актеров этого действа был Владимир Землянко. Парню 22 года и он руководит театром‑студией «Театральный переулок», созданным в ДК «Октябрь» около года назад. Этот спектакль — дипломная работа молодого режиссера. Итоговый балл, выставленный присутствующими в зале педагогами, Владимир пока не знает, но рассказал, что форма представления вызвала споры педагогов и сотрудников ДК: что же это такое — спектакль, мюзикл или просто концерт. В итоге, критики сошлись на театрализованном концерте. Правда, собравшиеся несколько сотен зрителей над профессиональными вопросами не задумывались, а следили за сюжетом, развивающимся в дворике старого дома, чьи разные обитатели жили — не тужили, влюблялись, ругались, сплетничали и предавались воспоминаниям под шлягеры 60‑80 годов.
 

Финал почти часового действа публика встретила благосклонно, устроила овацию и заставила Володю Землянко подняться на сцену.

— Не ожидал, что станут представлять зрителям, — ворчит молодой режиссер, — мне, честно говоря, было не до того. Весь спектакль был занят по горло, за звуком следил, а тут на сцену коллеги вызвали. Кому интересно любоваться на мою персону? Все пришли на представление.

Дворец поддержал молодое дарование, постановке помогали всем коллективом. Спектакль не раз переносили из‑за плотного графика мероприятий ДК, в итоге, вся подготовка пришлась на самое напряженное время — зимние праздники. Так что репетировали актеры не так много, большую часть спектакля сделали за две недели. «У Любовь Алексеевны Дубининой я просил только аппаратуру и репетиционное помещение, а она сказала, что это будет мероприятие всего дворца, так что поддержали все — говорит Владимир. В спектакле заняты были около 20 человек не только из студии, но и из ансамбля «Барбарис».

Атрибутику для представления собирали где только можно. Долго мучились с фанерными чемоданами, нужными по сценарию. Костюм одного из центральных персонажей участкового советских времен, что называется, наскребли по сусекам. Несмотря на все старания, старую милицейскую форму найти не удалось, так что в итоге участковый вышел в «сборном» мундире, состоявшем из тельняшки, синего кителя с крылышками в петлицах и современной милицейской фуражки. Но выразительность образа от этого не пострадала.

Володя Землянко свою студию «Театральный переулок» создал сам (только на вопрос, почему театральным стал именно «переулок», ответить не может, такой вот образ пришел). Придя в ДК в январе прошлого года разузнать насчет работы, сразу же был зачислен в штат. Шел, как сам признается, целенаправленно — создавать театральный коллектив, так как к сценическому искусству тяготеет чуть ли не с детства. До этого два года проработал в ЦДЮТ в театре эстрадных миниатюр. Вообще, Центр детско-юношеского творчества для Владимира — дом родной, там он много лет ходил в кружки, печатался в газете центра, ставил спектакли. Но повзрослев, решил сменить родные стены на сцену ДК.

— ЦДЮТ — учреждение образовательное, — объясняет Владимир Землянко. — То есть требуется составлять всякие планы, журналы писать, а мне хотелось заниматься постановкой, творческим процессом, если хотите, развлечением публики больше, чем обучением детей.

Еще в ЦДЮТ подобралась творческая компания молодых людей, которая перекочевала в ДК за В. Землянко. Сейчас, по словам Володи, в студии работают 28 человек, но этот состав непостоянный, народ приходит и уходит. Причину миграции объяснила Светлана Швецова — одна из самых ярких актрис студии (наша газета уже писала об этой талантливой молодой певице):

— У нас сейчас немного меняется состав, это оттого, что многие ребята предпочли, чтобы творчество было подкреплено материально, а этот коллектив самодеятельный. Вова, конечно, переживает, что люди уходят, но приходят и новые актеры.

— Самодеятельный коллектив — это значит, что сами все делаем: нужно сделать декорацию — делаем и никому на мозги не капаем, и не ноем, что нам это не так, — объясняет Владимир. — Театр не предполагает оперных голосов, это не вокальный ансамбль, но актеры должны исполнять какие‑то музыкальные партии, зрелище должно быть ярким. Так что Света Швецова занимается всей музыкальной частью, опыт в этом есть, она сама композитор. Она распевает ребят, помогает им. Театр Дворца — это для всех, приходите и работайте, выходите на сцену, ДК дает такую возможность. Возраст не ограничиваем, приходят люди и в 7 лет, и в 50. У меня такой метод — мы из практики черпаем теорию, выходим на площадку и постигаем на ней, чего не знаем. Если посажу за столы и стану диктовать актерскую теорию — ребята заскучают, пусть выходят и учатся играть. Они — у меня, а я — у них.

Пока в ближайших планах студии — участие в мероприятиях ДК, городских праздниках, детских игровых программах. Следующий проект — сказка, которую «Театральный переулок» ставит вместе со студией кукол. Правда, Владимир Землянко ограничиваться детским репертуаром не собирается, подумывает о постановке комедии. Пьесу Володя написал давно. Вначале это была одноактная «трехминутка» под названием «Трижды холостяк», позже превратившаяся в полноценную полуторачасовую пьесу, которую автор считает лучшей своей работой и он планирует предложить поставить в ДК.

В. Гейзер.