Пластилиновая повестка

Printer Friendly, PDF & Email
38‑я сессия городского совета состоялась, как обычно, при участии небольшого количества депутатов — 28‑ми. Однако, предложенная на рассмотрение депутатских комиссий повестка к моменту проведения мероприятия успела изрядно похудеть. Под натиском общественности с рассмотрения было снято несколько проектов решений по продаже земель коммунальной собственности и сдаче в аренду земельных участков (из разряда придомовых территорий) для строительства торговых павильонов и СТО со стоянками для авто (проспект Ломоносова). «Под нож» пошли еще два проекта регуляторных актов: «Об утверждении правил благоустройства территории по обеспечению чистоты и порядка в городе» (протягиваемый на протяжении двух месяцев подряд), а также «О паевом участии заказчиков строительства новых объектов, реконструкции, реставрации, капремонта, упорядочения существующих объектов градостроительства, расширения и технического переоснащения предприятий в создании и развитии инженерно-транспортной инфраструктуры г. Константиновка».

Че мы голову морочим: кому дать, кому не дать?


На последней сессии депутаты продолжили раздачу слонов, освободив коммунальное предприятие «Коммунтранс» от уплаты земельного налога. Их коллег из «Трамвайного управления», кроме этого, порадовали отменой коммунального налога и арендной платы за пользование зданием общежития. Высвободившиеся вследствие этого средства предприятия должны направить на погашение задолженности по заработной плате и пополнение внутренних оборотных средств.

Наряду с предприятиями местного подчинения земельно-налоговые послабления были предоставлены ООО «Стройстекло». Это предприятие на первое полугодие 2009 года освобождено от уплаты части арендной платы за землю, которая подлежит взносу в местный бюджет.

Комэнерго будет бесплатно выселять горожан?


Кроме прочих предприятий, предоставляющих коммунальные услуги населению, подарок в виде освобождения от уплаты судебных сборов получила и недавно организованная ООО УК «Комэнерго-Константиновка». Как ни странно, но помимо исков по поводу взыскания задолженности населения за оказанные услуги по обслуживанию и содержанию жилого фонда, частная фирма получила беспрецедентное право бесплатно подавать иски «О признании лиц, утративших право пользования жилым помещением и о выселении из общежитий». Последние действия по всем законам Украины относятся к исключительной компетенции органов местного самоуправления и не могут быть переданы никаким ООО. Интересно, как же председатели постоянных комиссий Резниченко А. В. и Резниченко А. Я., на которых возложен контроль за выполнением этого, не совсем законного, решения, будут регулировать такие процессы?

С заявлением о нецелесообразности принятия такого решения выступил только один депутат — Алексей Журавлев: «Это же частная компания, так пусть подает и выигрывает свои суды, проблемы здесь быть не должно. Тем более, что половина услуг не оказывается на самом деле. У нас есть еще ритуальная компания, которая тоже оказывает услуги населению, может их тоже освободим?» В ответ на нападки депутата Н. Мартыничева уточнила: «Мы оказываем услуги по обслуживанию и ремонту жилого фонда. Поэтому в нашем тарифе таких услуг, как судебные иски, нет. Кроме того, никакой другой коммерческой деятельности наша компания не производит». Рассудить оппонентов смог только городской голова, слова которого убедили большинство народных избранников в необходимости решения в пользу Комэнерго: «Будем разрешать такие вопросы на депутатских днях и убирать из тарифа квартплаты те услуги, которых нет. Да, у нас и Горгаз, и Энергосбыт, и Водоканал — частные предприятия. Да, деньги за судебные сборы мы в бюджет не получим, но дадим этим предприятиям возможность изыскать дополнительные средства для работы».

Ты отказала мне два раза


Эпопея с освобождением городского Управления газификации от уплаты судебного сбора при подаче исковых заявлений «О взыскании задолженности физлиц за услуги газоснабжения и о принуждении заключения договоров на поставку природного газа» продолжалась два месяца. И хотя, по словам руководителя константиновской газоснабжающей организации В. Пазио, в ходе проведения заседаний постоянных депутатских комиссий вопросов и возражений по этому поводу не возникало, народные избранники в очередной раз отказались выдавать «индульгенцию» Горгазу. На вопрос депутата Земсковой: «Будете ли вы без суда отключать людям газ за задолженность?» — В. Пазио ответил: «Да, согласно «Положению» и других документов мы имеем право без суда отключать задолжников (от 100 гривен — ред.) от подачи газа даже в отопительный период, за 10 дней уведомив абонента о предстоящем отрезании». К претензиям Л. Земсковой присоединились и юрист исполкома, и целый ряд недовольных депутатов, которые обвинили УГГ в нарушении процедуры вручения уведомлений и недостойном обращении с абонентами и льготниками, даже теми, чьи права защищены решениями городского совета. Представитель городской прокуратуры отметил, что действия Горгаза нельзя трактовать однозначно, ведь в соответствующих законах прямое вето наложено только на отключение котельных Теплосети и то только в отопительный период: «У нас есть частые жалобы на отключения абонентов, но прокуратура не вмешивается в договорные отношения Горгаза с его абонентами».

Однако даже поддержка прокуратуры не смогла перетянуть депутатов на сторону газовщиков, «за» его освобождение от судебных сборов проголосовали только двое: городской голова и секретарь городского совета. Свое одобрение Ю. Роженко и А. Гомозов попросили передать лично первому руководителю ОАО «Донецкоблгаз».

Константиновка — город киосков


Чтобы не отходить от заложенных годами традиций, 38‑я сессия горсовета снова утвердила перечень земельных участков, подлежащих первоочередной приватизации. Как ни странно, но 2 из 9 делянок снова прикупит небезызвестный «однофамилец» городского головы Андрей Роженко, а его соседями по дислокации станут Р. Флоря и Ю. Михайлов — на троих они приобретут 5 участков для обслуживания торговых киосков, еще два участка будут приобретены для организации стоянки и СТО.
 

Отряд не заметит потери бойцов?


И без того редкие ряды городского коммунального межотраслевого предприятия «Коммунтранс» снова сократились. По причине непригодности к дальнейшей эксплуатации на списание пошли 4 единицы устаревшей техники: автоподъемник, бортовая Газель, самосвал и мусоровоз. Единственным утешением для руководителя предприятия станет только то, что деньги, полученные за счет реализации металлолома от списанных автомобилей, облегчат ситуацию с выплатой задолженности по заработной плате сотрудникам «Коммунтранса».

Подготовила О. Панина.