Новый приют многострадального Степановича

Printer Friendly, PDF & Email
Публикации «Провинции» о судьбе семидесятилетнего Виктора Степановича, обворованного аферистами, выброшенного родственниками на улицу и превратившегося в бомжа, взволновали читателей. Звонили те, кто знал его еще по нормальной жизни в Новоселовке, кто сочувствует его нынешнему состоянию. Но, увы, помощи никто не предлагал.
 

Как сказал нам неделю назад Степанович, он будет сидеть в подвале, ждать нас и никуда не уйдет. Так он там голодный-холодный и просидел. Напомним, что для оформления его в дом престарелых необходимо согласие дочери, которой не сыщешь днем с огнем.

Вместе с управлением труда и соцзащиты мы могли только разводить руками. И когда казалось, что до тепла старик обречен прожить в подвале, нам позвонила Татьяна Викторовна, жительница правобережья. Она сказала, что имеет опыт ухода за такими пожилыми людьми и, несмотря на то, что сама «мать-одиночка» и с пятнадцатилетним сыном еле сводит концы с концами, готова за социальную пенсию взять Степановича в свой дом. Единственное, чего она боялась — туберкулеза, как последствия бомжеского образа жизни старика. Нам казалось, что это мы решим просто, но не тут‑то было. Рентгенаппарат в тубдиспансере оказался на ремонте, для обследования на рентгене в терапевтическом отделении надо разрешение и т. п. В общем, все опять затягивалось. И, видя это, Татьяна Викторовна махнула рукой и просто сказала — «Везите». Но не тут‑то было. Чем отвезти человека, от которого, мягко говоря, дурно пахнет? Службы такси сразу отказались от такого пассажира. Здесь помощь оказал начальник «Коммунтранса» В. Дилин, предоставивший для транспортировки бомжа автобус.

Наконец, Виктор Степанович был доставлен на место своего нового обитания и радушно там принят.

Скоро уже неделя, как старик попал в человеческие условия проживания. Пока он отогревается, отсыпается и отъедается. Уже начал понемногу помогать по дому — почистил от снега дорожки.

Конечно, проблем Татьяне Викторовне добавилось. Но, как говорит начальник управления соцзащиты и труда Г. Небогатикова, они в настоящее время занимаются решением вопроса оформления выплат социальной пенсии хозяйке дома, где живет Степанович. Конечно, эти 500 гривен сейчас копейки, но будут хоть каким‑то подспорьем.

Вместе с Галиной Небогатиковой мы обращаемся к горожанам с просьбой о помощи. Ведь вопросы о средствах на содержание, пропитание, да и просто одежды, чтобы одеть старика, остаются острыми.

В. Березин.