Библиотека выдаст справку за денежку

Printer Friendly, PDF & Email
Городской совет утвердил перечень дополнительных платных услуг, которые могут предоставлять учреждения культуры. Эту меру мотивировали введением инновационных форм в работе, хотя платные услуги существуют в сфере культуры много лет и являются денежным подспорьем для пополнения материальной базы. В конце минувшего года эти деньги при недостатке бюджетного финансирования просто спасли отдел культуры, так как все полученные средства направлялись на зарплаты, коммунальные услуги и другие защищенные статьи.

Новый перечень утвердили для городского краеведческого музея и централизованной библиотечной системы. Правда, услуги перечисленные там, существуют не первый год, новый документ просто узаконил их.

Городской краеведческий музей включил в список услуг проведение кино- и фотосъемок экспозиции и отдельных экспонатов, работу в библиотеке музея, исторические справки на бумажных и электронных носителях и т. д. Директор музея Маргарита Карпова отметила, что услуги эти — стандарт, предоставляемый всеми музеями, наибольший доход же наше краеведческое учреждение получает во время проведения выставок. К сожалению, их организаторы в маленьких городах выставляются неохотно, так что подспорье от платных услуг весьма скромное. К тому же очень актуален вопрос привлечения в музей публики. Экскурсии с левобережья приезжают не так часто — чтобы потратить гривну на посещение музея, за проезд в автобусе ребенку придется отдать в три раза больше.

Как пояснила директор библиотеки им. Горького Татьяна Оратовская, перечень услуг принятый в 1997 году — устарел, в библиотеке появилась новая техника и список пришлось расширить. «Мы создаем свои базы данных, у нас вводится электронный каталог — справка по нему стоит 50 копеек, — отметила Татьяна Владимировна. — Интернет-центр сегодня библиотеке оплачивает муниципалитет, так как срок проекта истек. Условия при этом не изменились — час пользования Интернетом остается бесплатным. Ламинирование, ксерокопии — стоимость этих услуг у нас соответствует средней по городу. Платные услуги нас хорошо выручают — за эти деньги, а за месяц мы зарабатываем в среднем 3,5 тысячи грн, поддерживаем свою технику, частично оплачиваем коммунальные услуги, покупаем литературу. Кстати, сегодня мы существенно пополнили библиотечный фонд. По государственной программе получили 1,5 тыс. украинских книг. Привезли неплохую литературу, а главное, читатели получат возможность познакомиться с книгами современных украинских авторов, которые сегодня не так просто приобрести».

В. Гейзер.