Исполком отдаст афганской матери долг

Printer Friendly, PDF & Email
Речь идет о Клавдии Алексеевне Метелиной — героине одной из наших февральских публикаций. Мать погибшего воина-интернационалиста уже несколько лет воюет с УГГ по поводу оплаты за газ. Напомним, она, как и еще четыре афганских матерей, имеет стопроцентную льготу по оплате за коммунальные услуги. Льгота финансируется в размере 50 % из государственного бюджета. В 2003 году городской совет также принял решение полностью освободить эту категорию граждан от уплаты за коммунальные услуги, предоставив дополнительную льготу в 50 %, возмещаемую из городского бюджета (вначале это делало финуправление, а с апреля 2005 года — городское управление труда и соцзащиты населения). Эта преференция предоставляется постоянно, основанием для чего служит решение городского совета, которое он принимает ежегодно в январе.


Клавдия Алексеевна, человек ответственный и сознательный, льготу, как свалившуюся с неба «манну», не воспринимала и расходовала голубое топливо очень экономно, сидела зимой в холодном доме, лишь бы не спалить много газа. Женщина и мысли не допускала, что она при всей своей добросовестности окажется должницей управления газоснабжения и газификации. Тем не менее, так и случилось. Узнала она о задолженности в 2007 году, получив стандартное извещение УГГ об отключении газа, которое произойдет, если абонент не погасит долг. С тех пор горгаз регулярно «радовал» афганскую мать такими извещениями вплоть до нынешнего января.

Попытки К. Метелиной выяснить по телефону откуда у нее, полной льготчицы, взялся долг, абонентская служба УГГ игнорировала и требовала личного присутствия тяжело больной женщины во время сверки. В итоге, выяснилось, что грозную бумагу абонентка получила по вине городских властей, вовремя не возместивших УГГ расходы по льготе. Власти, сделав в свое время жест в адрес афганских матерей, поддержать его «на уровне» не смогли, за что и пришлось расплачиваться Клавдии Алексеевне. Речь идет о непогашенном возмещении за 2004 год в сумме 602 грн. которую и требовали погасить газовщики. История долга настолько стара, что в финуправлении уже сдали в архив все данные и вообще не могли сказать — возмещали или нет пять лет назад расходы горгазу.

Женщина, устав от постоянных угроз газовщиков, обратилась за помощью в «Провинцию». Руководство УГГ, правда, только после официально направленного газетой запроса, потрудилось поднять бумаги, детально разобраться с суммой и обосновать свои претензии. Правда, объяснять почему проблему финансовых расчетов между учреждениями фактически переложили на плечи льготчицы, в УГГ не пожелали.

По прошествии месяца после публикации, последовала и реакция городских властей. Клавдия Алексеевна на днях позвонила в редакция и поделилась, что с визитом к ней пожаловал сам городской голова.

— Заезжал Юрий Никифорович в прошлую среду, — рассказывает Клавдия Алексеевна. — Боюсь, ему пришлось довольно долго ждать, ноги у меня больные и хожу я медленно. Мэр поздравил с праздником и спросил — правда ли, что горгаз навешивает на меня долг. Пообещал, что никакие отключения мне больше не грозят и сказал, что поговорит с начальником УГГ. Так что я немного успокоилась.

Есть предпосылки к тому, что Клавдию Алексеевну настырные газовщики оставят таки в покое. Городские власти собираются выплатить управлению газоснабжения свой давний долг. По информации начальника финансового управления Татьяны Куклис, городской голова приказал выплатить из городского бюджета 602 гривны в качестве возмещения расходов УГГ по льготе за 2004 год. Документально этот пункт будет включен в распоряжение городского головы по финансированию возмещений льгот за 1 квартал нынешнего года, которое в финуправлении подготовят к концу марта.

В. Гейзер.