Фомины зиму перебороли

Printer Friendly, PDF & Email
— Что у нас нового? — удивляется вопросу Наталья Ивановна Фомина. — В общем‑то все идет как обычно, вот зиму, считай, уже перебороли. Весной всегда легче. Уже то, что светло — хорошо, например, старшую нашу Элю смогу отпускать на занятия по легкой атлетике. С горем пополам, но выживаем.



О ее необычном семействе газета писала в конце прошлого лета. Скромная и доброжелательная женщина отважилась взвалить на себя тяжелую ношу — взяла под крыло пятерых осиротевших внуков, детей ее старшего сына. После гибели его в ДТП и смерти сломленной потерей невестки, она забрала детей из интерната, став им и мамой, и бабушкой, несмотря на то, что в одиночку поднимает еще и своего 14‑летнего сына, страдающего пороком сердца. Третий год они живут все вместе в небольшом уютном домике. Живут дружно, но очень трудно.

За это время Наталье Ивановне пришлось решить не одну проблему, которые при нехватке денег вырастали в настоящие бедствия. И газ с электричеством многодетной бабушке отрезали, и забор падал — удалось достучаться до руководителей предприятий, которые помогли решить эти вопросы. Самой большой бедой для женщины стала прохудившаяся крыша. Ремонт не терпел отлагательств, состояние кровли было настолько плохим, что дождевые воды лились иногда прямо на детские кроватки. Газета «Провинция» прошлым августом объявила сбор средств для этой благородной цели, так и состоялось наше знакомство с Натальей Фоминой и ее детьми.

— Кое‑какие деньги тогда собрать удалось, — рассказывает Наталья Ивановна, — но их все равно бы не хватило, это очень дорогое дело. Я куда только не обращалась, даже до политических партий дошла, помогли мне тогда только в «регионах» — деньгами на материалы. А когда узнала сумму, в которую мне обойдется работа, впала в отчаяние — запросили 8 тысяч гривен. Но мастера, которые кровлю крыли, нас буквально спасли. Посмотрели они, как мы живем, посоветовались, и каждый за свою работу скидку сделал, скостили ее до 5 тысяч. Вот тут меня и выручили добрые люди, занявшие денег. В ноябре все было сделано, холода мы под крышей пережили. Только успокоилась, сломался у нас насос в отопительной системе. Опять пришлось искать, кто бы занял 500 грн., — починили и насос. Я сейчас получаю на детей пособия по опеке, а не по потере кормильца, как это было раньше, из них и выплачиваю. И очень благодарна всем, кто нас с крышей выручил, пожалел детей. Теперь осталась проблема поменьше — сломанный холодильник, пока мы обходимся без него. А вот без стиральной машины с шестерыми детьми обойтись нельзя, так что взяла ее в кредит. Многие люди удивляются, что я одна на шестерых, а дети мои все чистые, ухоженные и накормленные ходят. Но нельзя же допустить, чтобы их воспринимали как ненужный довесок, стараюсь, чтоб они были не хуже других.

По словам Натальи Ивановны, после школы-интерната, откуда бабушка их забрала, детворе пришлось привыкать к новым условиям. И процесс этот не был гладким. В детском саду, куда Н. Фомина водит трех младших внуков, по ее словам, к сироткам отнеслись не слишком доброжелательно, конфликт с помощником воспитателя не улажен до сих пор. Зато старшие девочки Эля и Алена, переведенные поближе к дому, в ОШ № 15, в новой школе освоились легче, заметно подтянули учебу, есть любимые учителя и самые интересные предметы. Старшая 13‑летняя Эльвира любит математику и физкультуру, занимается легкой атлетикой в ДЮСШ. Правда, на зиму бабушка тренировки временно отменила, темнеет рано и отпускать девочку на другую сторону города Наталья Ивановна боится, но обещает, что вернет Элю в спортшколу через пару недель. А вот развивать увлечение 11‑летней Алены семье пока не по карману. Девочка очень музыкальна, мечтает о танцевальном кружке. Но занятия там платные и любящая бабушка опасается, что такое хобби финансово ей не потянуть.

Нынешней зимой проблем с досугом и лечением у детишек Натальи Ивановны не было. В ноябре старших девочек отправили по бесплатной путевке в Одессу, в знаменитый детский лагерь «Молодая гвардия», а последний зимний месяц пятеро из дружной семейки провели в Мариупольском санатории.

— Отправила бы всех, — объясняет многодетная бабушка. — Это хорошо, там подлечат не только сердечко Артему, но и хронические бронхиты всем остальным. И если уж на то пошло, голодными там дети не будут, а у нас на тот момент закупленная впрок картошка закончилась, так что такая возможность была очень кстати. Пособия детские пересчитали, мы не голодаем, но за три года бывали очень трудные моменты. Вот только Аленка у нас домоседка и не захотела оставлять меня одну. Правда, дорога до Мариуполя для пятерых детей, в отличие от путевок, требовала оплаты. Меня опять в офисе Партии регионов выручили — одолжили 200 гривен. Сейчас моя первейшая задача долги все вовремя выплатить, чтобы не подвести людей, которые пришли на помощь. А вот из близкого окружения — знакомых, соседей — меня многие не понимают. Кто думает, что я деньги большие получаю, кто спрашивает, «зачем тебе проблемы», «когда ты поживешь для себя»? Да я для себя и живу, потому что все эти дети — мои. Даже если бы ни копейки не платили и жили бы на одну мою пенсию, никуда бы их не отдала. Я не из‑за денег, мне главное, чтобы мои дети были здоровыми и счастливыми.

В. Гейзер.

Тем, кто захочет поучаствовать в помощи семье Фоминых, расчетный счет и телефон Натальи Ивановны можно узнать в редакции.