Городу грозит канализационный дефолт

Printer Friendly, PDF & Email
Послепраздничное аппаратное совещание, в отсутствие городского головы, проводил секретарь горсовета Анатолий Гомозов. Несмотря на то, что он «припомнил» коммунальщикам прошлые распоряжения Ю. Роженко, которые так и остались без исполнения, и выслушал доклады руководителей всех городских служб, все мероприятие прошло за рекордно короткие сроки — 20 минут.
 

Не успели местные водники отбиться от жалоб горожан по поводу перебоев с подачей питьевой воды (3‑4 марта из‑за планового ремонта на Белокузьминовской насосной), как на службу «05» посыпались новые претензии — по канализационным подпорам. По мнению начальника УКХ Д. Заварзина, причиной этому послужила остановка канализационной насосной КНС-1А, обслуживающей район ж / д вокзала, где сгорели сразу два насосных агрегата. По словам директора городского ПУВКХ А. Дерюжко, помогать в исчерпании данного инцидента все причастные структуры отказываются, поэтому все работы по запуску канализационно-насосной станции лягут на его предприятие. Да и оно на сегодняшний день, из‑за отсутствия спецтехники, может только вручную откачивать стоки из городского коллектора. Несмотря на все трудности, А. Гомозов заявил: «Я понимаю, что вы еще не приняли этот объект, а другие его не сдали. Но тем не менее, этот объект обеспечивает жизнедеятельность ваших сетей. Сначала вам была нужна динамичка, потом, когда она не могла работать при «минусе», вам надо было в закрытый сосуд запускать людей и лопатой кайловать… Это вопиющий факт бездеятельности всех, кто к этому причастен, начиная от подрядчиков. Так и получается, что все виноваты, кроме нас. У вас с сегодняшнего дня осадное положение по канализационным стокам, вы же сами понимаете, куда они все деваются, когда не работает КНС!»
 

Ни единого окна


Разговоры о создании современных единых приемных «окон», которые рекламировались в программе Комэнерго, похоже, так и остались только на бумаге. Несмотря на то, что городской голова неоднократно отдавал распоряжения по ускорению их открытия, Н. Мартыничева пока не отчиталась о проделанной работе, сообщив, что на сегодняшний день прототипы евроокон для обслуживания населения уже работают на территории всех бывших жилищно-эксплуатационных контор с 7.00 до 16.00, но население в них принимают в большинстве своем только сотрудники самого Комэнерго. Присутствие остальных — личная инициатива их непосредственного руководства. Как отметил начальник управления городского коммунального хозяйства Д. Заварзин, у управляющей компании еще есть время до 1 апреля. Именно такой срок дан исполкомом для переезда «единых окон» во вновь отремонтированные помещения, оснащенные по последнему слову техники и способные дать населению ответы на все коммунальные вопросы.
 

Ослепший светофор


Светофорный объект, не так давно размещенный по инициативе городских властей в районе ОШ № 11, один из последних дорогостоящих приобретений константиновской коммуналки. Однако даже его юный возраст не помогает выполнять свои непосредственные функции по обеспечению безопасности маленьких пешеходов. Как выяснилось на последнем аппаратном, его работа была приостановлена на неопределенное время из‑за технических неполадок: вышло из строя устройство коммутатора. Однако отреагировать на многочисленные жалобы родителей местных школьников городские власти пока не могут из‑за отсутствия средств в городском бюджете.
 

Мусорный полтергейст


Несмотря на отчеты В. Дилина, который заверил А. Гомозова, что графики вывоза мусора работают в городе, как часы, в некоторых районах города продолжают расти стихийные свалки. Одна из них, из‑за отсутствия контейнеров, сосредоточилась в районе стоматполиклиники по улице Бурденко. Появление подобных мусорных островов директор ГМКП «Коммунтранс» связывает с человеческим фактором: «Этот район, по распоряжению городского головы, мы отрабатывали 2 недели назад. Контейнера там располагались практически в посадке, а потому их неоднократно воровали. Кроме того, сами местные жители не отличаются высокой платежеспособностью». «Ну так обратитесь к населению, там же у нас порядочные люди живут. Пусть помогают!» — посоветовал секретарь городского совета А. Гомозов.
 

За собак заплатят горожане


Подобную схему выхода из финансового кризиса А. Гомозов посоветовал применить и к стерилизации бродячих собак. Помимо денег, которые городской голова пообещал выделить для работы «Коммунтранса», Анатолий Ермолаевич предложил руководителю этого предприятия В. Дилину обратиться через СМИ к сознательным горожанам, которые тоже должны поучаствовать в освобождении города от злобных животных, деньгами или другими средствами.
 

Ловите с рыбой большой и маленькой


После стандартной процедуры отчета о проверках местных рынков и их нелегальных окрестностей, озвученного отделом торговли и городской СЭС, Анатолий Гомозов вернулся к извечной продовольственной проблеме: «Я вас прошу обратить внимание на сроки реализации продукции. Потому что вы вроде и смотрите, и проверяете постоянно, а у нас тем не менее есть моменты, которые я не хочу здесь озвучивать. Особенно по продаже рыбы. Это вообще что‑то непонятное…»
 

Стартует виртуальное тестирование


Как отметил начальник ГорУО Константиновки В. Демиденко, в нынешнем учебном году пробное тестирование будущих абитуриентов начнется уже в марте и будет осуществляться при помощи интернета. Принять участие в виртуальном экзамене смогут все желающие, заплатившие за процедуру теста 60 гривен. Кроме того, по словам Владимира Демиденко, полным ходом идет подготовка к вполне реальному майскому тестированию — уже сформированы списки учителей, которые войдут в комиссии по тестированию. В ближайшее время их должны утвердить в областном управлении образования.
 

Каникулы могут стать ближе


По словам В. Демиденко, городское управление образования планирует сдвинуть сроки весенних каникул. По его словам, такая мера — вынужденная, ее цель подстроиться под погодные условия и сэкономить на отоплении. По планам главного педагога, окончание отдыха городских школьников совпадет с завершением отопительного сезона.
 

Культура станет дороже


О предстоящем подорожании платных услуг в городских учреждениях культуры на последнем аппаратном совещании сообщила заведующая отдела Ольга Хоменко. Поднятие цен, по словам Ольги Олеговны, на сегодняшний день находится на доработке в экономическом отделе и связано в основном с подорожанием коммунальных платежей и энергоносителей. Именно эти показатели заложены в единую формулу расчета стоимости культурных услуг, которая вырастет в среднем на 3‑10 копеек. Как отметила О. Хоменко, произойдет это только к концу месяца, но коснется исключительно коммерческих услуг, предоставляемых учреждениями культуры: ксерокопий, справок, билетов и пр.
 

Каждому коммунальщику по заслугам


15 марта свой профессиональный праздник отмечают работники коммунального хозяйства. В связи с этим, секретарь горсовета распорядился поздравить не только местных коммунальщиков, но и работников предприятий областного подчинения: «Кому грамоту, кому медаль, а кому и деньги надо дать. Я думаю, уместно будет отметить и отблагодарить всех, кто каждый день работает на благо наших горожан, тех, кто хорошо и ответственно работал весь год. Если нет денег, то мы можем сказать им хотя бы хорошее слово».

Подготовила О. Окунева.