Город на цинке, свинце и кадмии

Printer Friendly, PDF & Email
На прошлой неделе на сайте Министерства окружающей природной среды Украины (www.menr.gov.ua) был размещен доклад (Національна доповідь) о состоянии окружающей среды в Украине в 2006 году. Там, в пятом разделе «Земельные ресурсы и грунты» наш город выглядит не просто хуже всех, а назван наиболее загрязненным местом по тяжелым металлам. Так и сказано: «За даними спостережень, найбільш забрудненими виявились ґрунти м. Костянтинівка». Среди 20 городов Украины (где в том числе такие монстры-загрязнители как Мариуполь и Днепропетровск), где производился отбор проб по марганцу, никелю, меди, мы впереди всех, а по кадмию, свинцу и цинку больше всех, вместе взятых!
 

Приведем цитату из доклада, дающую характеристику экологической ситуации в нашем городе: «Среднее содержание тяжелых металлов в грунтах г. Константиновка составило: свинца — 11,2 ПДК, цинка — 4,5 ПДК, кадмия — 4,1 ПДК, марганца — 1,4 ПДК, меди — 1,1 ПДК. Максимальное содержание свинца на уровне экстремально высокого загрязнения 62,5 ПДК зафиксировано в районе сквера завода «Укрцинк», второй максимум — 28,2 ПДК (уровень высокого загрязнения) — в том же районе. Тут же выявлено содержание кадмия на уровне 31,3 ПДК. Максимальные концентрации цинка составили уровней 12,1 и 14,0 ПДК».

Вот так наш скромный и уютный скверик попал в Національну доповідь! Причем, если специалисты бьют тревогу, когда превышение предельно-допустимых концентраций среднее и высокое, то у нас оно ЭКСТРЕМАЛЬНО ВЫСОКОЕ!!!

По информации Торецкой межрегиональной инспекции по охране окружающей природной среды, данные 2006 года практически не отличаются от сегодняшних данных, т. к. наша почва отравлялась и насыщалась загрязнениями долгие годы.

Главное, что удивляет экологов, это отсутствие желания константиновских властей работать в направлении сбора такой информации и поиска решений по очистке загрязненных территорий. По их мнению, как минимум, горисполкомом должна быть разработана современная карта загрязнения почвы города, а также организован мониторинг изменения ситуации.

Интересно, что отбор проб и производство замеров делает Константиновская санитарно-эпидемиологическая станция. Она же должна контролировать и влияние загрязнения тяжелыми металлами на здоровье человека. На наши просьбы дать комментарий заместитель главного врача СЭС Л. Сытник сказал, что даст ответ только на письменный запрос.

Однако, пока мы его направим, а СЭС ответит, сотни горожан будут гулять, в том числе с детьми, в парке цинкового поселка, даже не догадываясь о смертельной опасности.

Как это напоминает ситуацию с другой смертельной опасностью — радиоактивным загрязнением, когда Константиновская СЭС не выполнила свои функции по предупреждению населения об опасных для жизни источниках загрязнения. Зато потом, после ликвидации чрезвычайной ситуации, получала поздравления, поощрения, новое оборудование.

Может все же, Леонид Михайлович, снизойдете и дадите сами в газету информацию по самому большому на Украине загрязнению тяжелыми металлами?

Или родной СЭС просто некогда этим заниматься за мониторингом городских рынков?

В. Березин.