Прокуратура должна защищать права малоимущих

Printer Friendly, PDF & Email
В соответствии с Законом «О прокуратуре» (ст. 5 пункт 2 и ст. 36‑1) на прокуратуру возложена обязанность — представлять в суде граждан, не имеющих такой возможности ввиду физического или материального положения. Но, учитывая загруженность прокуратуры…

У вас проблема. Вам нужно защитить свои права — права потребителя коммунальных услуг. Но вы не можете этого сделать, так как на адвоката нет денег, а собственных знаний недостаточно. Вот здесь бы и пригодилась прокуратура, тем более что существует четкий критерий низкого материального положения граждан. Ведь семьи считаются малоимущими, когда коммунальные платежи превышают 20 % семейного дохода, для пенсионеров — 15 %. Это один из показателей, который легко определяем. При безумном росте тарифов от 40 до 80 % граждан и даже целые города могут попасть в число малообеспеченных. Это проблема и вина государства.

Защита государственного бюджета для прокуратуры по идее должна быть первоочередной задачей. Однако, при беглом анализе цен на коммунальные услуги этой защиты не видно. Через субсидии, компенсации льгот происходит растаскивание бюджета: 80 % стоимости услуг оплачивает государство за малообеспеченные семьи по субсидиям, 25, 50 и 75 — по льготам, а иногда и 100 %. И когда говорят, что повышение тарифов на семьях не отразится, то это, мягко говоря, обман, потому что не будет средств для оплаты труда учителей, врачей, на приобретение медикаментов… Список можно продолжать.

В прокуратуру следует обращаться с письменным заявлением, в котором вы просите представлять ваши интересы в суде, и приложенными к нему доказательствами нарушений прав потребителей. И тогда загруженность прокуратуры — это уже проблема прокуратуры. Она сама позаботится о том, чтобы этих нарушений стало меньше. Ведь соблюдение законов Украины обязательно для всех. Меньше нарушений — меньше исков.

Что может служить доказательством нарушений прав потребителей? Ваши обращения в коммунальные службы (заявления нужно всегда писать в двух экземплярах и регистрировать их, если не принимают — отправлять по почте, с вложением описи), акты, составленные по результатам обращений, с тремя подписями, включая вашу. При неявке представителей коммунальной службы, вы можете сами составить акт (с тремя подписями).

Так что не стесняйтесь, обращайтесь в прокуратуру и требуйте от нее защиты ваших законных коммунальных прав.

М. Ривоненко, координатор проекта «Мониторинг доступа граждан к правосудию при рассмотрении коммунальных дел в городском суде»
по г. Дружковка.