Горгаз будет работать меньше

Printer Friendly, PDF & Email
С таким заявлением на последнем аппаратном выступил начальник УГГ Владимир Пазио. По его словам, из‑за низкой платежеспособности населения за потребленное голубое топливо и дефицита заработной платы, деятельность предприятия на сегодняшний день замыкается, в основном, на обслуживании аварийных вызовов и выбивании задолженности. «Сейчас мы работаем в режиме сокращенного рабочего дня — на час меньше обычного, а уже с мая этого года газовое хозяйство будет работать по сокращенной рабочей неделе, — отметил В. Пазио. — На март, например, Облгаз дает нам только 50 % зарплаты и требует еще на 7 % сократить и без того небольшой штат сотрудников».

А кому сейчас легко?


В подобной ситуации на начало этого года оказалась и недавно образованная УК «Комэнерго-Константиновка». По словам ее директора Н. Мартыничевой, платежи населения по ее предприятию — самые низкие в городе — 47,5 %, а рычагов воздействия на должников, в отличие от остальных служб, практически нет: «Ситуация с финансовым положением в Комэнерго сложная. Я думаю, что если кризис не изменит свое направление, летом мы тоже перейдем на сокращенный график работы».
 

Каждому дому по администратору


По сообщению директора управляющей компании Комэнерго Надежды Мартыничевой, на прошлой неделе стартовала агитационная акция по набору «смотрящих» по домам или, как их еще называли, «старших». По задумке управленцев, именно эти люди должны стать связующим звеном между исполнителями коммунальных услуг и плательщиками квартплаты. Для стимула, руководство Комэнерго обещает даже заключить некие договора с будущими домоуправителями, дабы поощрять их за плодотворное сотрудничество. Кроме прочего, городской голова, для большей солидности и по примеру польских коллег, к которым он недавно ездил по обмену опытом, предложил назвать выдвиженцев не «старшими» по дому, а «администраторами».
 

Воды на полив может не хватить


Начальник городского РПУВКХ А. Дерюжко сообщил, что начисления на поливную площадь для более чем 15‑ти тысяч абонентов частного сектора его предприятие начнет делать уже с 15 мая, однако он так и не смог гарантировать городскому голове ни того, что воды на полив хватит всем, ни что начисления будут производиться по фактически поливаемой площади. «Чтобы вода летом подавалась круглосуточно и в полном объеме, нужно выполнить несколько условий. Во-первых, увеличить сборы платежей, которые сегодня едва дотягивают до 58 %, из‑за чего вместо 22 на город дают только 20,1 тысячу кубических метров воды в сутки. Во-вторых, замены на больший диаметр и пластик требуют сразу два участка водовода: часть Белогорского и ветка Второго донецкого. А в‑третьих, взамен более 16 тонн чугуна, который мы сдали в «Воду Донбасса», пришло слишком мало задвижек, которые должны регулировать подачу воды в разные районы города. В-четвертых, начисления на полив делаются не по фактически используемой под огородничество земли, а согласно плану приусадебного участка, утвержденного городским БТИ. И никакие незаконно построенные сарайчики и асфальтовые замощения мы не принимаем во внимание при расчете поливных площадей».

Городской голова выразил уверенность в том, что с такими расчетами, воды, подаваемой ежедневно на город, физически не хватит для того, чтобы полить огороды константиновцев даже по самым низким, по мнению местных водников, нормам — 3 литра через день на 1 м кв.: «Для того, чтобы воды хватило на всех, нормы закупок на город должны быть не менее 35 тысяч кубов в день».
 

Забирайте все, что плохо лежит!


С таким призывом городской голова обратился к местным коммунальщикам и призвал специальной техникой собрать с улиц города все, что плохо лежит: песок, щебень, шлак и кучи старого асфальта, которые остались лежать на обочинах после ремонтов 10‑летней давности. Всеобщая уборка не коснется только «бесхозного» добра, расположенного в отдалении от частных домостроений.
 

Константиновцы горели 6 раз


Как доложил на аппаратном совещании начальник константиновского ГОУМЧС Сергей Деменок, за истекший месяц на территории города произошло 6 серьезных пожаров, в результате которых погибло 2 человека. Оба несчастных случая произошли в частном секторе, и по заключению спасателей, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем.

Подготовила О. Окунева.