Операция «Чистый родник»

Printer Friendly, PDF & Email
Наступил апрель и каждый день стал светлее, теплее и звонче. Ласковое солнышко купает в своих лучах дома, деревья, щербатый асфальт тротуаров, выманивает людей на улицы. Все хотят подставить лицо, руки ласкающим лучам солнца.
 

С особым радостным чувством, закончив последний учебный день первой после каникул «трудовой» недели, учащиеся 6-Б, 7-Б, 11-А и 11-Б классов ОШ № 5 под руководством учителя географии Василянской М.В. и педагога-организатора Карагичевой В.В. отправились в пеший поход к роднику, что спрятался среди корней и камней под склоном оврага, над ручьем в районе села Молочарки.

Шагая по дороге, что вела нас за город, мы почувствовали, как по-особенному, по-весеннему, чуть сыровато пахнет воздух. Многие из нас впервые в жизни услышали радостную песню жаворонка в лазурном небе.

Родник встретил нас радостным журчанием и прохладой. Его кристально чистая вода стекала в веселый ручеек, который звонко перекатывался через пороги, а в некоторых участках образовывал крохотные водопады.

Не все константиновцы знают о его существовании, лишь жители крайних улиц и дачники садового общества «Родничок», которые приходят сюда пешком, едут на велосипедах и автомобилях, чтобы наполнить фляги чистой родниковой водой. Вот и во время нашего прихода здесь брали воду бабушка с внучкой.

И все бы было прекрасно, если бы сошедший недавно снег не обнажил вокруг источника «следы пребывания человеческой цивилизации»: то тут, то там из земли торчали отслужившие свое чемоданы, разбитая посуда, фрагменты мебели, не говоря уже о привычных глазу пакетах и пластиковых бутылках. Нелепое сочетание красоты и уродства резало глаз. Мы были возмущены равнодушием и неблагодарностью тех, кто пользовался бескорыстной добротой и доверчивостью природы! Вооружившись перчатками и мусорными пакетами, мы очистили территорию вокруг родничка, вырвали высокую, впояс, но уже прошлогоднюю, траву. И как будто все преобразилось: веселее зажурчала вода, ярче заиграла изумрудная трава на солнце, звонче запел жаворонок.

По дороге домой мы видели большого серого зайца, который давал стрекоча по склону холма, а высоко на опоре ЛЭП мы заметили огромное гнездо ворона. Его хозяин, заметив наше внимание, вылетел из гнезда и начал нарезать круги высоко над головами.

Как прекрасна природа, даже кажущаяся невзрачной на окраинах некогда большого промышленного города! Она может исцелить самого мрачного человека, увлечь самого равнодушного, она способна сделать нас добрее, восприимчивее, энергичнее.

Люди! Любите и берегите природу! Превращая природный ландшафт в свалку, вы уничтожаете среду своего обитания, вызываете появление новых неизлечимых болезней, становитесь злыми и равнодушными. Оглянитесь вокруг: мир прекрасен!

Анастасия Пятигор, 6-Б класс, ОШ № 5.