Как областное МЧС городские службы со СМИ работать учило

Лихорадящие наш город чрезвычайные ситуации (достаточно вспомнить радиоактивное заражение, течь азотной кислоты у «Украинской кухни» по дороге в Артемовск, пожар на химзаводе) для обыкновенных жителей каждый раз становятся чем‑то страшным, обрастающим слухами. Журналисты «с потом и кровью» добывают хоть какую‑то информацию, чтобы донести ее константиновцам. Власти же привыкли отделываться запоздавшими заявлениями на аппаратных совещаниях. Само словосочетание «пресс-конференция» в Константиновке как‑то режет слух своей непривычностью.
 
 
 

Последние комплексные учения органов управления городом и сил системы гражданской защиты в случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, которые прошли в Константиновке 15 апреля, во всей красе показали степень непонимания городскими властями самой сути информирования граждан во время ЧС. Как ни пытался заместитель начальника отдела планирования и мониторинга техногенно-природной безопасности ГУ МЧС Украины в Донецкой области Г. Барыкин выяснить, кто же в случае ЧС должен работать с прессой, — так и не узнал. «Кто непосредственно будет давать пресс-конференции?» — спрашивал он. И в ответ получал что‑то типа — «Все». На что лаконично заметил: «Все — значит никто! В результате такой «информированности» никто ничего так и не узнает!»

Почему же, узнают, но скорее дезинформацию, чем реальные сведения. Хотя вносить «дезу», похоже, в крови наших чиновников. Даже на этих учениях (в ее теоретической части в зале заседаний исполкома) «лапша на уши» вешалась неоднократно. Чего стоят убеждения и. о. начальника отдела внутренней политики Ирины Носовой (представленной по‑старинке гостям И. Ягмуровой), что в случае ЧС происходит моментальная связь с представителями микросоветов, квартальных и уличных комитетов, передается обращение городского головы по радиоточкам и на «СКИФ-2», а также подается расширенная информация в городские газеты «Знамя индустрии» и «Провинция». В этом месте присутствующие журналисты недоуменно переглянулись. Никто из них за всю историю такого не вспомнил.

«Во время ЧС мы будем подготавливать информацию и проводить взаимосвязь…», — вещала Носова. «Это не работа! Должно быть одно лицо, собирающее информацию и работающее с прессой. Где все‑таки вы будете брать информацию?» — гневался МЧСник. На что Носова, улыбаясь, ответила, что в рабочей комиссии.

Тут уж Г. Барыкин не выдержал: «Мы тут смеемся — хихи, хаха. А в Горловке в прошлом году учения провели на «Стироле», так там это хихи-хаха просочилось в прессу, и по радио передали, что в результате аварии нужно всем принимать йодовые ванны. И в области был такой переполох! Такое и здесь будет, если некому будет отвечать за работу с прессой. Вся информация должна готовиться в штабе ликвидации ЧС, утверждаться уполномоченным руководителем и ответственным лицом выдаваться прессе».

Много претензий возникло у областного МЧС и к другим службам: почему всего 8800 радиоточек на 46 тысяч семей, почему из 16 оповещающих сирен работают только 6, почему недостаточно необходимых средств защиты, почему не заключены договора на случай ЧС с военизированным спасательным отрядом из Славянска и т. д. и т. п.

Конечно, назвать «разгоном» то, что происходило на этих теоретических учениях, нельзя. Обыкновенный «разбор полетов» в присутствии всех ответственных лиц и СМИ. Нам полезно будет лишний раз привести данные, озвученные в докладе А. Демченко о том, что Константиновка имеет три опасных химических объекта: химзавод (производство серной кислоты), фабрика «Конти» (применяется аммиак), горводоканал (на очистных сооружениях используется хлор). В случае аварии на этих предприятиях, до 12 тысяч человек могут попасть в очаг поражения (5 % территории). В городе функционирует 99 потенциально опасных объекта, 9 из них повышенной опасности. Аммиакопровод, который проходит в 12 километрах от города, при порыве может поразить 95 % жителей. Кроме того, ЧС возможна при порыве дамбы Клебан-Быкского водохранилища.

Суть же нынешних учений заключалась в оперативном реагировании на вводную, что «на трассе республиканского значения произошла автотранспортная авария. Вследствие коррозии фланцевого соединения на одной из цистерн с азотной кислотой произошел разлив 90 килограммов кислоты. В зону поражения попали 23 человека из поломавшегося рядом автобуса».

В теоретической части все службы города, ответственные за ГО, по очереди рапортовали о своих действиях во время ликвидации ЧС, а в практической непосредственно отрабатывались методы устранения ЧС техногенного характера.

По оценке представителей МЧС области «при проведенні цих навчань, і в теоретичній, і в практичній частині, всі служби показали надійний рівень підготовки. Загальна оцінка, яку отримали навчання, — «задовільно». Хотя, судя по теоретической части, неприятный осадок у дончан остался. И «тройку» за нее они поставили с большой натяжкой, пошутив, что, возможно, это по 12‑бальной шкале. «Учения есть учения, — закончил подведение итогов Г. Барыкин. — Мы учимся. Но даже если это учения, то готовиться к ним нужно. Вы, как профессионалы, каждый на своем участке работы должны владеть ситуацией. То, что у вас запланировано учение, вы знали заранее, поэтому каждый руководитель должен был подготовиться с полной ответственностью. У мэра, его первого зама своих забот хватает. А вы каждый должен отвечать за свой участок, и по вашей деятельности складывается общее мнение о работе руководства города. Да и господам начальникам нужно готовиться, как самим, так и подчиненным».

В. Березин.