Город подвел итоги амнистии

Printer Friendly, PDF & Email
Амнистию-2008, вступившую в силу в декабре прошлого года, в Украине признали самой крупной за последнюю пятилетку. Право на свободу на этот раз получили все несовершеннолетние, осужденные по нетяжким статьям; больные тяжелыми заболеваниями, мешающими отбытию наказания (туббольные, ВИЧ-инфицированные, онкобольные и пр.); родители несовершеннолетних детей и детей-инвалидов вне зависимости от возраста (не лишенные родительских прав); лица, имеющие родителей старше 70‑ти лет; мужчины, достигшие 60‑ти и женщины 55‑летнего возраста, а также чернобыльцы, участники, ветераны и инвалиды войны. Срок наказания кандидатов на амнистию в новой версии закона не должен был превышать шести лет, а фактическое погашение судимости составлять не менее 2 / 3 от присужденного срока.
 

Несколько «но»


Однако, последняя индульгенция, как оказалось, имела более жесткие требования: например, под действие амнистии в этот раз не попали осужденные по «нетяжким» статьям, связанным с наркотиками. Кроме того, ряды освободившихся смогли пополнить не все осужденные женщины, как было ранее, а только те, которые на момент вступления в силу закона «Об амнистии» были беременны.
 

Бонусы условно осужденным


Более чем лояльной нынешняя амнистия стала для приговоренных к условному наказанию (с испытательным сроком). Освободив их от основного вида наказания — лишения или ограничения свободы, законодатель добавил снятие с условно заключенных и всех дополнительных ограничений. На этот раз закон отменил даже такой вид наказания, как запрет занимать определенную должность (ЗЗД).
 

Их было совсем немного


По данным Константиновского отдела госдепартамента по исполнению наказаний и отдела УМВД по работе с ранее судимыми лицами, под действие закона об амнистии попали 27 условно осужденных, а из мест лишения свободы в город и район вернулось всего три человека, именно столько лиц стали на учет в местный ГОУМВД

в 2009 году. Еще 52 человека были амнистированы по решению Константиновского горрайонного суда. По мнению правоохранителей, эта цифра довольно незначительная. Говорят, раньше за три месяца действия амнистии только из тюрем и зон в город возвращалось до 20 человек.
 

Статьи нетяжкие, но регулярные


Как показывает статистика, за последние годы специфика совершенных горожанами преступлений практически не изменилась. По словам старшего участкового инспектора Константиновского ГОУМВД Олега Красноштана, закрепленного за линией работы с ранее судимыми лицами, большинство осужденных (в основном безработные) попадают на скамью подсудимых за «нетяжкие» правонарушения: кражи, незаконный оборот наркотических средств, разбои и грабежи. Однако повторные сроки за аналогичные преступления получают около 20‑30 % бывших заключенных. По мнению Олега Николаевича, основная причина этого — низкие моральные качества самих правонарушителей, в том числе и нежелание работать «по закону». Еще на часть бывших арестантов правоохранители вынуждены самостоятельно заводить новые уголовные дела, но уже не за обычные преступления, а за уклонение от административного надзора. По словам Олега Красноштана, ежегодно только за самовольный выезд на постоянное место жительства за пределы города к уголовной ответственности привлекается около 5 человек, еще к 25‑ти применяется административное наказание.
 

Без бумажки ты какашка


Если для условно осужденных амнистия — манна небесная, то для бывших заключенных — это целая вереница проблем и бюрократических заморочек. Хотя, как утверждают чиновники, безвыходных ситуаций не бывает. Как признают в органах «опеки» над освободившимися из мест не столь отдаленных, основная проблема, с которой сталкиваются их подопечные с первого же дня прибытия — строгая дисциплина. Так, например, в отделении милиции им необходимо зарегистрироваться в течение месяца после освобождения, примерно столько же времени дается на оформление паспорта и идентификационного кода (в случае их отсутствия) и процедуру регистрации по месту жительства (прописку). Без этих документов бывший зэк рискует снова попасть в неприятную историю. При наличии же всех необходимых справок такая категория граждан вполне может рассчитывать на понимание и помощь со стороны государства и города.
 

Паспорт и прописка — не проблема


По крайней мере, так утверждает секретарь наблюдательной комиссии при исполкоме Константиновского горсовета Анатолий Перунов, призванной не допустить со стороны соответствующих служб нарушения конституционных прав бывших заключенных. «Действительно, некоторые заключенные после возвращения из мест лишения свободы нуждаются в восстановлении паспортов, но не имеют средств для этой процедуры, — говорит Анатолий Викторович. — Однако, между исполкомом и паспортным столом существует договоренность о том, что все — от фотографии до получения самого паспорта — для освободившихся делается там бесплатно. С пропиской, конечно, тяжелее, ведь люди бывают разные, некоторых родственники наотрез отказываются прописывать по старому месту жительства. Но и это решается. В прошлом году было несколько случаев, когда мы приписывали несколько таких граждан в общежитии трамвайного управления, но и они, по правде говоря, там только числились». А вот все, что касается восстановления трудовой книжки и трудового стажа, — это проблемы исключительно самих освобожденных.
 

Работа и безработица


Как отмечают в городском центре занятости, люди, прибывшие из мест заключения, целый год после освобождения относятся к льготной категории, места для которой бронируются заранее, однако с приходом кризиса дефицит коснулся и их. По словам директора КГЦЗ Галины Пашневой, большинство из тех, кто обращается в центр со справкой об освобождении, в последнее время нигде не работали, а это значит, что «подходящей» для них является любая работа. В основном — это так называемые «общественные работы» по благоустройству города, которые по минимальной зарплатной квоте (625 гривен) финансирует сам центр, либо — это временные и сезонные работы, которые организуют за свой счет некоторые работодатели: «Перспектива», «Дружковская пищевкусовая фабрика» и др. Если же по истечении семи дней с момента обращения центр занятости таки не сможет трудоустроить такого клиента, он вполне может получить статус безработного и рассчитывать на минимальное пособие по безработице в 360 гривен. Однако стать на учет в Центр смогут только те, у кого на руках имеется как минимум паспорт с пропиской и идентификационный код.
 

Госпомощь получат малообеспеченные


Кроме прочего, по словам замначальника городского Управления труда и соцзащиты населения Елены Дудник, освободившиеся из мест лишения свободы люди могут относиться к категории малообеспеченных. Если за предыдущие полгода доход такого человека не превышал порога прожиточного минимума — 133 гривны в месяц (в том числе пособие по безработице, стипендия и пр.), он может рассчитывать на получение государственной социальной помощи (ГСП). Для оформления такого вида помощи соискателям ГСП необходимо заполнить декларацию, приложив к документу справку о составе семьи, о доходах за предыдущие шесть месяцев, справку о наличии земельного пая или участка, домовую книгу и паспорт гражданина Украины.
 

Лечение и обследование бесплатны


По информации, предоставленной заместителем городского головы Светланой Астаховой, с целью оказания медицинской помощи в лечении туберкулеза в местном тубдиспансере для бывших заключенных организована отдельная палата. Медикаментозное обеспечение лечебного процесса такой категории проводится за счет областного финансирования. Кроме того, в горотделе милиции все желающие могут получить и направление на бесплатное обследование в местном кожвендиспансере.

Подготовила О. Окунева.