Уменьшение количества нарко и алкоголезависимых в нашем городе реально

Printer Friendly, PDF & Email

Но для этого константиновцы должны оказывать посильную помощь тем, кто работает с этой категорией граждан


Мы уже писали, как успешно начал свою работу Реабилитационный центр, созданный прихожанами церкви «Новое поколение». Наркоманы и алкоголики со стажем (многие и тюремным) нашли здесь силы отказаться от дурных привычек.

Основной принцип работы центра таков, что людей «снимают с иглы» те, кто на ней раньше сидел, нашел силы не только самому стать человеком, но и протянуть руку помощи тем, кто еще за гранью. Снимают при помощи духовных сил, молитвы и работы.

Начинался центр с 3‑х человек, теперь же их там уже 7. Благодаря информации, родственники и сами страдающие этими вредными привычками звонят и приходят в центр. Но больше всего жильцы центра (ведь это простой дом, где они живут и работают единой колонией) благодарны тем, кто дает им работу, а значит, и средства к существованию. Увы, таких пока не так уж и много, поэтому только четверо из бывших наркозависимых в настоящее время имеют оплачиваемую занятость.

Жизнь есть жизнь, и проблемы у жителей центра возникают независимо от их желания и поведения. Так, у Николая, пришедшего сюда после продолжительной тюремной отсидки, начались проблемы с постановкой на учет в милиции. Хочешь не хочешь, а придется ему сделать «перерыв» в пребывании в центре на месяц (отсидеть за нарушение режима). Но главное даже не это. В результате всех этих перепетий парня «снесло». Говоря простым языком, он устранился от духовной работы над собой, ушел в мир, будучи не готовым противостоять его искушениям. Его товарищи все же верят, что Колюня, которого все полюбили за жизнерадостность и кипучую энергию, вернется в ребцентр. Ибо они знают, что его вера остается крепкой.
В отличие от многих других подобных реабилитационных центров, люди приходят сюда бесплатно. Поэтому количество тех, кто обращается, растет. Но «потянуть» всех пока нет возможности. Вот когда будет стабильная работа — возможности увеличатся. Бывшие наркозависимые ждут от горожан помощи в предоставлении любых подсобных работ — по хозяйству, садам и огородам, ремонтам, стройкам и т. п.

Духовный руководитель центра пастор Вадим просит, чтобы руководство города или предприятий обратили внимание на ситуацию в их организации и нашли возможность выделения отдельно стоящего здания (типа закрытого детского сада и т. п.) для проведения более эффективной работы. Он обращается ко всем, у кого есть родственники, друзья, страдающие такими недугами, — обращайтесь, ведь выход есть! Контанкт по телефону — 8‑095‑017‑25‑27.

А мы, со своей стороны, обещаем читателям следить за ситуацией в Реабилитационном центре и информировать о том, что происходит на этом островке духовного и физического спасения.

В. Березин.