Пригрело солнышко — обнаглели металлисты

Printer Friendly, PDF & Email
Есть такая шутка — «Пришла весна, на железнодорожных ветках опять набухаются железнодорожники». Так и в Константиновском районе — «Пришла весна, в селах опять открываются «левые» пункты по приему металлолома». Снова начинается эпопея борьбы сельских властей с металлической мафией. Сельские головы в прошлом году уже сигнализировали в РОВД о 15 таких пунктах. Но металлисты, как головы дракона, после ликвидации вырастают вновь и вновь.
 

«Гагауз» наступает


Жители села Николайполье сигнализируют в райадминистрацию о незаконных действиях ЧП «Гагауз» по оказанию ритуальных услуг. Это предприятие совершает несанкционированные захоронения на территории Константиновского района. Кладбище, расположенное на территории Дружковки, по сути расширяется за счет земель района. По информации николайпольцев, число несанкционированных могил достигло 65.
 

Замучили судебные иски


По словам начальника управления труда и социальной защиты района Г. Балашовой, продолжается непомерный рост количества поданных исков со стороны чернобыльцев и детей войны на возмещение недоданных льгот и пенсий. Растет сумма средств, которые надо выкраивать из бюджета. Причиной всему — разнобой между порядком управления бюджетом и законодательством. К тому же Донецкий областной апелляционный суд требует, чтобы судебные сборы оплачивались из средств управления. Галина Ивановна считает, что если дело так пойдет и дальше, то все может закончиться арестом счетов и блокированием работы. Поэтому В. Беленец дал распоряжение подготовить в Верховный Совет предложения по стыковке бюджетных требований с законодательством Украины.
 

Похоже николайпольцы пьют не воду


По заявлению зам. главного врача СЭС Л. Сытника, источник питьевой воды в Николайполье находится в крайне неблагополучном состоянии. Он расположен в балке, выше которой существует ставок, куда сливаются стоки из фермерского хозяйства с быками и баранами. Все идет в николайпольский колодец. Это создает проблему будущего существования летнего оздоровительного лагеря.

Впрочем, подобные загрязнения питьевой воды происходят и в других селах — Артема, Степановке, Яблуновке, Новополтавке, в которых также будут летние детские лагеря. Поэтому СЭС ставит под сомнение саму организацию этих лагерей.
 

Независимое внешнее тестирование


В этом году выпускники начнут с 6 мая сдачу тестов по истории Украины. На этот тест записались 71 % учащихся выпускных классов. Затем 8 мая школьники будут сдавать биологию, 12 мая — физику, 15 мая — географию (на эти предметы записались далеко не все). А вот 19 мая — украинский язык и литературу и 26 мая математику будут сдавать более 70 % учащихся. Затем останутся химия и английский язык.

В этом году участники имеют право по завершению тестирования забрать с собой тестовые тетради. В случае обнаружения нарушений процедуры проведения внешнего оценивания знаний, участники должны написать апелляционное заявление и передать его ответственному за пункт тестирования или уполномоченному центра оценивания качества до выхода из пункта тестирования.

Как и в предыдущие годы, больше всего школьников района идут учиться на экономистов, юристов, педагогов.
 

Все врут журналисты


На вопрос председателя райгосадминистрации В. Беленца о новой информации о радиоактивном загрязнении, а также о том, что Константиновка, по сведениям журналистов ICTV, является самым загрязненным по почвам городом на Украине, заместитель главного врача СЭС Л. Сытник ответил, что все это выдумки журналистов и конкретно В. Березина. По его мнению, отсутствие пятна радиоактивного заражения доказала комиссия из МЧС, облСЭС и Института ядерных исследований, которая проверила несанкционированную свалку промотходов и определила, что все в норме. Что касается загрязнения почвы, то Леонид Михайлович считает, что эта информация взята из Интернета, а не из официальных источников. Официальные же источники, в лице начальника Управления природных ресурсов С. Третьякова, данную информацию опровергают. Присутствующая на совещании представитель здравотдела Е. Филиппова также успокоила участников совещания тем, что по онкозаболеваниям Константиновский район имеет динамику с тенденцией к снижению, и по этому показателю район гораздо ниже среднего областного.

В. Березин.