Дзержинцы обезрыбили Клебан-Бык

Printer Friendly, PDF & Email
В мае, в рамках операции «Невод», Торецкая эко-инспекция, совместно с Константиновским РОВД, провела 4 рейда, в ходе которых было проверено выполнение природоохранного законодательства на территории водоема РЛП «Клебан-Бык». Были обнаружены и задержаны браконьеры — жители Дзержинска, производящие, по сути, промышленный лов рыбы. У группы из трех человек была конфискована сеть (50 метров в длину и 1 метр в высоту), лодка «Лисичанка», а также сам улов. У другой группы из 3 человек, жителей Щербиновки, также конфискована лодка и 4 крупные сети. Составлено 6 протоколов об административном нарушении, виновным выставлены требования по возмещению ущерба. Кроме конфискованного имущества, браконьерам придется «раскошелиться» на сумму штрафа до 700 гривен.

Эко-инспекция обращает внимание любителей порыбачить, что использование сетей, «пауков», электроудочек и других незаконных орудий лова, особенно в весенний период, чревато большими штрафами. Так что задумайтесь, господа браконьеры, прежде чем убивать родную природу.

 

 

Підпільник Кіндрат


В Константиновском районе «завелся» «кондратьевский подпольщик», который умудрился возвести незаконную дамбу (насыпь) на территории Кондратьевского сельсовета. По информации председателя райгосадминистрации В. Беленца, об этом руководству района сообщили члены садоводческого товарищества «Горняк», возмущенные тем, что кто‑то начал строить возле их территории пруд. По предварительным данным, подпольной деятельностью занимается житель Николайполья.

«Мы это уже проходили, — сказал В. Беленец. — Пел у нас уже один такой «подпольщик» такую песню. Так тогда чуть беда не случилась. Я не представляю, где он там нашел такую балку, чтобы устроить пруд?!».

 

 

Помогли торецкие дельфины


15‑16 апреля в Киеве состоялся «Юнацький водний приз», который был частью Международного конкурса детских работ по воде и водным объектам, патронируемый Королевой Швеции. Пройдя серьезный отбор на уровне области по линии Малой Академии Наук, Донеччину на этом конкурсе представляла ученица Новодмитровского лицея Алена Иванова. Она представила на суд жюри работу по реке Кривой Торец. Пройдя постерную, электронную, докладную части конкурса, сделав в заключении необходимое выступление на английском языке, Алена стала лауреатом финального тура, получив, в качестве награды, ноутбук.

Интересно, что в электронной части победительница предварительно раздала членам жюри и участникам номер газеты «Провинция» с фотографией дельфинов, плывущих по Торцу, как символ биоразнообразия живой природы, некогда живущей в наших краях, а затем уничтоженной индустриализацией.

 

 

Загрязняешь — плати


Константиновской межрайонной прокуратурой подан иск в хозяйственный суд Донецкой области на ЗАО «КМЗ» по факту незаконного загрязнения земли промышленными отходами. Речь идет об использовании без правоустанавливающих документов под свалку земельного участка площадью 420 квадратных метров на территории Константиновского горсовета (бывший угольный склад завода «Фрунзе»). Долгое время (о чем неоднократно писала «Провинция») завод вывозил в это место шлам и отработанные продукты технологического процесса. Сумма иска составила 1 миллион 800 тысяч гривен, причем эти деньги должны будут поступить в городской бюджет.

Кроме этого, уже в июне предприятие обязано не просто закончить уборку отходов с этой территории, а произвести ее рекультивацию методом нанесения грунтовой массы и приведения ее в состояние, в котором она находилась до незаконного размещения промотходов.

Подготовил В. Березин.