Авто по парковым дорожкам

Printer Friendly, PDF & Email
На прошедших длинных выходных на службу «105» и в редакцию «Провинции» звонили встревоженные родители, которые гуляли с детьми в парке металлургов. В субботу, воскресенье и понедельник по дорожкам этого единственного места отдыха жителей поселка беспрерывно «мотались» всевозможные автомобили, создавая угрозу жизни гуляющей детворе.


Вот какую запись оставил на сайте нашей газеты один из таких родителей Александр Ломов: «Передача парка металлургов в городскую собственность здорово его оживила. На установленных на центральной аллее лавочках часто отдыхают родители с детьми. И когда мой ребенок бегает по аллее, я чувствую себя как летчик времен войны — им тоже приходилось во время боя вертеть головой во все стороны, чтобы вовремя увидеть опасность. Только теперь в роли немецких самолетов раскатывающие по парку (иногда не снижая скорости) автомобили. А ведь задавить ребенка может и медленно едущий автомобиль (был в свое время в городе такой случай).
 

Неизвестно для чего установленный шлагбаум не использовался с момента установки, так как мешает проезду машин к продуктовому магазину. Ведь можно перенести его чуть дальше, помирив водителей и отдыхающих (аллею можно будет объехать). Но это почему‑то никому и в голову не приходит. И обещанную детскую площадку не три года, но год уж точно ждем. А ведь детей в округе много — детсад перегружен. Отобрали детскую больницу - так хотя бы парк до ума доведите!»

С субботы до вторника Александр добросовестно записывал номера автомобилей и звонил в ГАИ. По его словам, автомобилисты внаглую делают «круги почета» по парковым дорожкам на предельных скоростях. Причем, это не служебный транспорт учреждений парка, а именно праздно катающиеся молодые автомобилисты, облюбовавшие парк в качестве тренировочного трека.

А во вторник точно также на полной скорости мчались по главной аллее уже автомобили строителей нового развлекательного комплекса.

Мы обратились за разъяснениями к директору объединения парков и скверов города С. Шевченко. По его мнению, вопрос вольного проезда автомобильного транспорта по дорожкам парка давно бы был снят, если бы на выходные и праздники там дежурил наряд милиции. Ведь это настоящее нарушение закона и милиция могла бы призвать нарушителей к ответственности. Об этом Сергей Иванович регулярно напоминает городскому руководству на аппаратных. Однако, подвижек не видно.

Представители ГАИ на наш звонок рассказали о необходимости заниматься этим вопросом руководству города и парка. Директор парка, по их словам, должен обратиться в ГАИ за рекомендациями — как организовать движение в месте отдыха.

На наше замечание о том, что есть же и у них функции профилактики, т. е. предупреждения дорожно-транспортных происшествий (а вдруг завтра, не дай Бог, такой лихач ребенка зацепит!), автоинспекторы сказали, что они занимаются только улично-дорожной сетью, к которой парки не относятся.

Получается, что прав был один такой парковый автолихач, который на слова родителей о том, что они записали его номер и обратятся в соответствующие органы, спокойно ответил: «Ну звоните…».

Мы все же надеемся, что ответственные за предупреждение аварий на аллеях парка должностные лица договорятся и примут срочные меры. Ведь иначе, как равнодушием к проблемам детей, это назвать нельзя. Кстати, вполне вероятно, что достаточно будет просто закрывать имеющиеся ворота в парк или перекрывать дорогу установленным там шлагбаумом.

Мы будем держать этот вопрос на контроле и просим родителей продолжать фиксировать каждый случай и каждый номерной знак автомобиля, раскатывающего по «Металлургу», и сообщать на «105» и нам.

В. Березин.