Тунис: место рая изменить нельзя

Окончание. Начало в №23

Итак, мы покидали райский остров Джерба, на котором при желании можно увидеть глубокий смысл слов «все течет, но ничего не меняется», приблизиться к пониманию того, что человек может обрести радость и легкость бытия не когда-то там в загробной жизни, а «здесь и сейчас». Совершив это маленькое открытие, мы предвкушали, что и на материковой части Туниса нас ждет много ярких впечатлений и неожиданностей. Так и было. Эта страна, сделавшая туризм одной из основных статей для пополнения своего бюджета, щедро и гостеприимно открывалась нашей группе украинских журналистов...
 





Естественно, в первую очередь нас интересовали социально-экономические аспекты жизни тунисцев. Хотелось понять, как им удается добиваться успеха, имея столь сложные природно-климатические условия — пустыню, окаменевшие соленые озера на половине своей не столь уж большой территории и почти полное отсутствие каких-либо полезных ископаемых...
Ответ прозвучал из уст нашего гида по имени Аднен: «У нас нет нефти и газа, и слава Богу!»

Да, Тунис расположен между двумя государствами-членами ОПЕК. Это Алжир и Ливия. В обоих уровень жизни людей ниже, чем в Тунисе. За полвека существования (Тунис обрел независимость в 1956 году) эта страна не только преодолела негативное наследие своего колониального прошлого, но и постоянно повышает свой «рейтинг» среди развивающихся стран.

Суть экономической системы Туниса можно выразить несколькими словами: капитализм с сильным государственным регулированием экономики и с ориентацией на несколько индустриальных стран Европы (преимущественно, Франция и Италия).

Тунис - аграрно-индустриальная страна, основу экономики которой составляет сельское хозяйство. Второе по значимости место по доле в национальном доходе имеет туризм, третье - легкая промышленность.

Сельское хозяйство ориентировано на выращивание цитрусовых, овощей и оливок. По экспорту оливок и оливкового масла Тунис занимает четвертое место в мире. Многие тунисские семьи, даже из числа коренных и стопроцентных горожан, до сих пор имеют наделы земли в сельской местности с небольшой оливковой плантацией. Сбор урожая оливок (декабрь - январь) превращается для многих тунисцев в ежегодный семейный ритуал, когда все родственники собираются вместе.

Ну а нас поразило то, насколько рачительно здесь используется каждый клочок земли: в начале июня междурядья на обширных оливковых плантациях по всему северному и центральному Тунису серебрились колосками поспевшей пшеницы. А в финиковых рощах на юге чего только не высаживается на грунте! Гранатовые деревья, овощи, люцерна  для скота... Овощи и фрукты на здешних базарах безумно дешевы, мы лакомились за копейки абрикосами, персиками и клубникой, которые в этой стране вызревают одновременно.

Уровень жизни в Тунисе весьма высок для развивающейся страны. Среди африканских стран Тунис является безусловным лидером по уровню благосостояния своих граждан. Минимальная зарплата, установленная государством, составляет 270 динаров (чуть менее 200 долларов США), а средняя — 550 динаров в месяц. Сами тунисцы с гордостью говорят, что к среднему классу у них относится почти 50 процентов населения.

Некогда неграмотная французская колония, обретя независимость, сделала ставку на образование своих граждан. «С нуля» здесь была создана продуманная система образования, которая позволяет эффективно и достаточно жестко «отфильтровывать» интеллектуальную и творческую элиту. Сегодня 30 процентов населения имеют высшее образование. Большинство после школы свободно владеет двумя, тремя  языками. Все образование в Тунисе бесплатное. Но ценой всему — высокие социальные налоги, которые исправно платит каждый тунисец.

А знаете, как симпатично выглядят при этом тунисские школы? Какая-нибудь небольшая деревенька по нашим меркам, - а школа стоит аккуратненькая, беленькая, «веселая» такая. И детворы полно... Уместно сказать, что демографическая составляющая развития Туниса впечатляет ничуть не меньше: за полвека независимости население страны увеличилось почти в два раза! И составляет сегодня около 10 млн человек.

Когда мы обменивались впечатлениями на этот счет, одна молодая журналистка, лет 5 назад окончившая Луганский университет, рассказала «в тему» интересный фактик. Мол, в вузах Луганска на то время училось много иностранцев, и был среди них парень из Туниса. Ну вот она его как-то и спрашивает, а чего это он тут в Украине учится, деньги родителей, и немалые, тратит, когда у них дома образование бесплатное? А он отвечает честно, что в школе учился слабенько, так что с такими знаниями его в тунисский универ просто не примут. На вопрос же, а как же он потом, получив образование, своим «неконвертируемым» на родине дипломом воспользуется, парень сказал, что скорее всего он останется в Украине, откроет здесь частную практику. Паренек-то в медицинском учился, врачом собирался стать. Как говорится, «ноу комментс»...

Вообще, нам ни разу не удалось подметить, что кто-то из тунисцев особо «парится» на работе. Такое впечатление, что у них все само собой делается и получается. Сказывают, еще на заре цивилизации, финикийцы привезли в Тунис из Испании оливковые деревья, организовали им, говоря современным языком, масличный менеджмент. И потекла здесь оливковая река. А чтобы ее масло добралось до Европы, с которой торговали шустрые финикийские купцы, нужна была тара. Так в славном городе Набеле, где полно глины, начали делать амфоры под этот драгоценный продукт. Амфоры грузились на палубы морских судов, пересыпались песком и доставлялись в разные царства-государства... Когда этому было положено начало? Лет тысячи три, не меньше. Ну, с тех пор все так и продолжается. Кряжистые оливковые деревья стоят сплошь ухоженные, даром, что живут они чуть ли не две тысячи лет, точно еще никто не посчитал. Оливы растут, горшки лепятся... Поколение сменяет поколение... Куда спешить, когда спешить некуда и незачем... Жизнь течет, меняются только времена года... Время стоит, ибо ему некуда идти.

Тунис. Место Рая изменить нельзя.

Галина Разпутько.