20 лет спустя

Printer Friendly, PDF & Email

20 лет спустя


По последним данным, в настоящее время в штате бутылочного завода (ТК «Кристалл») осталось всего 82 человека. Предприятие переживает процедуру банкротства.

А ведь еще каких-то 20 лет назад на старейшем в городе заводе работало более 3 тысяч трудящихся.

Чтоб знал, как наших зайцев давить!


Сравнительно на небольшую сумму — 85 гривен был оштрафован житель Дзержинска, который сбил ночью своим автомобилем зайца в районе Клебан-Быка. 

Штраф был наложен представителями РОВД во время ночного рейда по вопросу браконьерства.

По мнению эко-инспекции, за такое нарушение человек был привлечен к ответственности впервые, что должно послужить сигналом для автомобилистов, до сего времени беспрепятственно сбивавших животных на дорогах.

Еще одни деревья спилены незаконно. Доколе?


Торецкая эко-инспекция  признала незаконными вырубку деревьев в районе Нулевого (о чем писала и давала фото «Провинция»). По расчетам экологов, ущерб природе был нанесен на сумму около 10 тысяч гривен.  Для установки виновных в нарушении природоохранного законодательства материалы переданы в Константиновскую милицию.

Данный факт еще раз говорит о том, что тем, кто обращается в редакцию по поводу вырубки деревьев и т.п., необходимо записать, а лучше сфотографировать нарушителей.

Пример, достойный подражания


Кто ездил в Артемовск, тот знает, что по трассе перед городом находится Красное село, рядом с которым расположены живописные, покрытые краснокнижным и лекарственным разнотравьем, меловые горы. Однако, ООО «Красненкацемент» «положило глаз» на эти природные образования и захотело превратить его в карьеры для добычи мела и глины, а затем и построить цементный завод. В технико-экономическом обосновании сказано, что «на месторождении планируется пробурить 36 скважин и заложить опытно-промышленный карьер и создать 100 рабочих мест».

Красносельцы поднялись против предстоящих взрывных работ и проезда тяжелых самосвалов в непосредственной близости от их домов. Они не хотят, чтобы тонны меловой и глиняной пыли накрыли их малую родину, заменяя нынешние лекарственные ароматы. Они провели опрос жителей села, в котором все категорически высказались против «красноцементников». Мало этого, сессия красносельского совета приняла обращение в Министерство охраны окружающей среды с ходатайством о создании на данной территории природно-заповедного фонда.      

«Мы не допустим, чтобы реликтовые степи древлян превратились в зло для наших односельчан», - заявил сельский голова С.Столбовой.

Практически такая же ситуация сейчас у поселка Червоный в Константиновке. Около 80 гектар отдано коммерческим фирмам на исследовательские работы и промышленную добычу облицовочного камня. Вот только нет у нас таких депутатов, которые могли бы защитить интересы местных жителей.

Кризис спас сквер, пока...


Работники исполкома провели субботник по облагораживанию сквера, который расположен ниже станции скорой помощи у северного путепровода. На возражения по поводу того, что эта земля не городская, а уже сдана в аренду коммерческим структурам (в т.ч. компании «Астрон», вырубившей сквер пятой больницы) и пусть, мол, они и проводят субботники, нынешнее руководство города ответило, что эта земля опять городская. Что, якобы, раз истек срок аренды, а никакие работы арендатор там не проводил, то значит земля возвращается городу.

Однако, по мнению начальника отдела земельных ресурсов Д.Штагера, в связи с тем, что не было акта передачи этого участка обратно городу, формально эта земля  еще принадлежит арендателям. А это значит, что угроза уничтожения еще одного сквера остается.

Книги из библиотеки правозащитника


Проживающая в Краматорске сестра Олексы Тихого Александра преподнесла в подарок Константиновскому краеведческому музею книги из библиотеки своего известного брата.  Интересно, что среди подаренных книг есть и собрание сочинений выдающегося педагога В.Сухомлинского. Этот факт еще раз подтверждает то, что  О.Тихий, закончивший московский государственный университет, занимался, прежде всего, педагогической деятельностью, и только после репрессий властей по отношению ко всему украинскому стал борцом за Украину и за права человека. 

Министерство на стороне «зеленых»


На запрос константиновских «зеленых» Министерство охраны окружающей среды ответило, что срок действия разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух Константиновскому государственному химзаводу закончился 1 апреля 2009 года и на начало июня разрешение на выбросы в установленном порядке предприятие не получало. Поэтому выброс, который происходил в мае, был незаконным, и материалы, которые переданы по этому поводу (с фотографиями) в прокуратуру и эко-инспекцию,  будут рассмотрены с учетом отсутствия такого разрешения.

Кроме этого, Министерство отмечает, что для получения разрешения на выбросы химзавод должен подготовить и разместить в СМИ для широкого обсуждения общественностью информацию о предполагаемых выбросах, а местные власти рассмотреть замечания общественности и, в случае необходимости, организовывать публичное обсуждение.