Театр одного «генделика»

На последней сессии городского совета материализовался скандал с очередной торговой точкой, норовящей вырасти на бойком месте. Речь идет о возведении мясного павильона на тесном пятачке в районе базарчика на интернате. Театр действий — ул. Пролетарская, 322, кооперативная пятиэтажка. Адрес известный, уже полгода он является эпицентром другого земельного конфликта, тлеющего между обитателями кооператива «Новинка» и предпринимательницей, самовольно построившей впритык к нему два торговых павильона.



Местные жители еще не успели добиться снесения неугодных киосков, опасаясь шума и грязи, как выяснилось, что городские власти предоставили в аренду ближайший к ним клочок под еще один «генделик». На этот раз место для объекта нашлось не в торце, а в паре метров за злополучным домом, в тесном соседстве с двором скорой помощи.

28 августа 2008 года горсовет своим решением № 5 / 32‑711 предоставил в аренду участок предпринимателю Ш. Оширову. Нынешним летом там началась стройка, на газоне вырыли траншеи под фундамент. При проведении земляных работ перерыли тротуар по ул. Пролетарской и половину дороги, вынудив транспорт объезжать поврежденный участок полотна. Поговаривают, что коммуникации оказались в другой стороне, чем было указано в листе согласования, и подрядчики, разыскивая их, перерыли чуть не всю улицу.

В минувший четверг на рассмотрение сессии горсовета был вынесен протест прокуратуры, в котором настаивалось на отмене решения о предоставлении права на аренду земельного участка, так как оно было получено без проведения земельной экспертизы. Документ о ее проведении поступил в исполком задним числом, 11 сентября 2008 г., то есть через месяц после решения сессии. Депутаты согласились с доводами прокуратуры и действие своего прошлогоднего решения приостановили.

Как оказалось, павильон в перспективе может нанести серьезный вред громаде. Главврач скорой помощи Юрий Тарасовский на сессии заявил, при постройке этой точки разгружающиеся машины могут, в случае срочного вызова, начисто перегородить транспорту «скорой» выезд со двора, а он один-единственный, все остальные подъезды к зданию давно застроены рыночными ларьками и павильонами.

Правда, почему он, как и другие депутаты, в прошлом году голосовал «за» и собственными руками отдал в аренду этот клочок земли, Юрий Евгеньевич не объяснил. Единственный «оргвывод» озвучил депутат Ю. Разумный, заметивший, что ходить на предсессионные заседания депутатских комиссий, по‑видимому, стоит. Чтобы хотя бы знать о чем идет речь.

Несмотря на это, строительство павильона, существование которого признали не соответствующим закону, идет еще активнее. Фундамент уже заложен, теперь принялись за возведение стен. Тротуар завален грудой шлакоблока, на дороге красуется забор со знаком «объезд». Руководитель подрядчика твердит, что документы в порядке, разрешения на строительство имеются, никакие коммуникации не затронуты, а то, что тротуар перерыли, так это предусмотрено проектом: «Что же, вы хотите нас без работы оставить?» — ворчат на журналистов рабочие.

Чиновники по поводу того, что власть откровенно игнорируют и строят несмотря на то, что участок могут вообще отобрать, невзирая на все протесты и решения, особенно не парятся.

Инспектор областного Государственного архитектурно‑строительного контроля Владимир Кошляк заявил, что свой долг он выполнил — еще в июле оштрафовал застройщика за строительство без разрешения на 850 грн. Позже такое разрешение у него появилось, так что ГАСКу сейчас придраться не к чему.

Начальник юридической службы исполкома Анатолий Перунов, кстати, сам зачитывавший протест прокуратуры на сессии, через пару дней сказал, что проблема высосана из пальца. Существует Приказ Госкомзема № 162, изданный в июле прошлого года, об изменениях методики проведения госэкспертизы землеустроения. «Согласно ему, земельная экспертиза была не нужна еще в августе прошлого года, когда решался вопрос об аренде», — объяснил исполкомовский юрист, — что касается вскрытого тротуара и дороги, то строители ни с кем не согласовывали. За что на арендатора ГАИ наложила штраф».

В. Данько.