Ю.Роженко судили быстро и условно

Printer Friendly, PDF & Email

5 лет с отсрочкой. В Константиновке готовятся к выборам нового градоначальника


В чиновничьей карьере Юрия Роженко поставлена точка. Красноармейский городской суд признал уже бывшего руководителя Константиновки виновным по статье 368 УК Украины, ч. 1 («Получение взятки должностным лицом»). Впрочем, учитывая обстоятельства преступления, мздоимец, которого приговорили к 5 годам лишения свободы с отсрочкой на 3 года, отделался вполне легко.
 

Напомним, Юрия Роженко задержали с поличным в его кабинете весной этого года. Мэр Константиновки вымогал от местного бизнесмена 300 тыс. грн. за положительное решение вопроса аренды земельного участка. В наручниках чиновник оказался при получении первой части суммы — 150 тыс. грн.

Спустя несколько дней после задержания следователи Генпрокуратуры отпустили нечистого на руку мэра под подписку о невыезде. Следствие длилось несколько месяцев. Приговор Юрию Роженко озвучили 11 сентября 2009 г. в Красноармейске, а не родной для мздоимца Константиновке, где он совершил преступление и, возможно, имел влияние на местных служителей Фемиды. Дело Роженко направили в Красноармейск после ходатайства Генпрокуратуры и соответствующего решения Апелляционного суда Донецкой области. Судили мэра быстро и без шума. На втором заседании судья зачитал приговор. Информацию о судьбе Роженко удалось получить только спустя месяц после приговора — после многочисленных обращений в Генпрокуратуру и судебные инстанции.

«При принятии решения судья учел то, что Юрий Роженко ранее не был судим, раскаялся в содеянном, помогал следствию, а также имеет слабое здоровье, — пояснил «Сегодня» приговор председатель Красноармейского суда Юрий Пелеп. — Представители генеральной прокуратуры решение суда не обжаловали».

Официально мэр Константиновки сложил полномочия спустя две недели после вынесения приговора. Депутаты приняли его отставку на сессии горсовета, которая прошла 24 сентября. Исполнять обязанности городского головы назначен секретарь горсовета Анатолий Гомозов. Он заверяет, что прокол его недавнего руководителя никак не повлиял на работу мэрии Константиновки. «Ситуация с Юрием Роженко — частная проблема, контролирующие органы после этого случая нас не донимают, — сообщил «Сегодня» Анатолий Гомозов. — Горсовет работает в нормальном режиме. Решаются социальные вопросы, ремонтируются дороги, выполнена в полном объеме подготовка к зиме, отопительному сезону».

Константиновский горсовет направил в Верховную Раду извещение с просьбой назначить дату следующих выборов городского головы. По словам депутата горсовета от ПР Михаила Швынди, изберут нового градоначальника не раньше весны 2010 г. «В этом году, конечно же, этих выборов не будет. Сейчас говорить о каких-то конкретных кандидатах на пост мэра пока очень и очень рано. Но можно точно сказать, что Анатолий Гомозов, по его же словам, не будет выставлять свою кандидатуру», — сообщил он.

Евгений Руденко, "Сегодня".

От редакции

Слава Богу, свершилось! Авторитетная киевская ежедневная газета «Сегодня» в минувшую пятницу рассказала то, о чем больше месяца ходили упорные слухи по городу: бывший наш мэр Юрий Роженко, уличенный в крупной взятке, 11 сентября был судим и получил срок. Но наряду с тем, что вы узнали из этой публикации, хотим напомнить вам о другой дате. 24 сентября сессия городского совета удовлетворила прошение Юрия Роженко об отставке «по состоянию здоровья». Как говорится, без комментариев...
 

Было б здоровье, — дали бы больше?..


Как пояснил «Провинции» пресс-офицер Генеральной прокуратуры Украины Василий Бойченко, «Пять лет с отсрочкой  - это не условное наказание. Понятно, что сейчас Юрий Роженко не будет отбывать свой срок в местах лишения свободы, но если в течение трех лет отсрочки он будет привлечен к криминальной  ответственности, то эти пять лет ему добавят к новому сроку.  Он не избавляется от судимости — он осужден. Кроме того, на протяжении этих трех лет ему запрещено заниматься госслужбой. Подобная мера пресечения избирается в тех случаях, когда человек ранее не привлекался к уголовной ответственности, если он социально безопасен и имеет серьезные отклонения в состоянии здоровья».

Comments

Комментарий

Я думаю будет правильно провести выборы в срок обозначенный Конституцией Украины - в последнее воскресенье марта...

Комментарий

И это называется уважение избирателей?!
Почему суд провели втихаря? Почему Гомозов, зная о том, что был вынесен приговор, вешал лапшу депутатом о том,что Роженко не желает быть мэром в связи с состоянием здоровья!?
Все думают не о городе, а о себе.
А депутаты показали себя как полные овечки...
Хотя чего там скрывать - под видом тупорылых, потихоньку делают свое грязное дело.
Вешайт, онли вешайт.
Ми плакаль.

Ответ на от Berezin

Комментарий

Осторожно Володя,а то нарвешься на критику Кости.Кстати самого прядочного из этого депутатского корпуса.

Комментарий

Володя обрати внимание, о чем мечтает в первую очередь Меланченко . Нет бы организовать давление на прокуратуру чтобы та инициировала повторный суд высшей инстанции.  

Ответ на от kornienko

Комментарий

А еще повторный расстрел ,повторные слушанья и зачитывание приговора на бис.Не пинайте дохлую собаку-она не может вас уже укусить.Эту бы смелость против Роженко да пару лет назад-не попал бы он на скамью подсудимых...

Ответ на от Меланченко

Комментарий

призвів до тотальної корупції. Тільки показові суди та довічне ув’язнення може стримати потенційних злочинців від злочину. На рахунок сміливості ти під забув дещо,слід нагадати шось я тебе та твоїх одно партійців не бачив в Донецьку на площі біля пам’ятника Т. Г. Шевченко на мітингу в підтримку Ющенка в день сєверодонецьких спроб сепаратизму. А ти знаєш чим закінчився мітинг. Може це ти або твої трусливі одно партійці подали в міську раду протест проти спроб сепаратизму. Може це ти вислуховував відбірний мат від викладачів шкіл членів комісій на виборчих дільницях в трьох турах попередніх виборів президента і т.і 

Ответ на от kornienko

Комментарий

Не буду перечислять всех форм давления на меня.отмечу лишь один когда во время митинга закалдыренногомежду вторым и тртьим туром одна из учитильниц сказала мне:"Зачем я только выучила тебя"Когда резали колеса моей машины во дворе исполкома не так обидно было как эти слова.

Ответ на от Меланченко

Комментарий

Треба ще дорости до державнцьих ідей . На жаль ваша міська організація партії НУ не брала і не бере участі в роботі не тільки Просвіти або в підтримці становленні українських християнських конфесій,а й відмовилась сумісно виступити проти ліквідації пунктів продажу самогону в нашім місті. Надання юридичних послуг населенню і не завжди безкоштовне нагадує примочки другого добродійника . Якщо обласна організація НУ не стане на державницькі позиції виборці вам вже не повірять. Не лишнє нагадати як опісля вступу на посаду президента паралельним партіям було запропоновано висунути кандидатуру представника рай. держ. адміністрації . І ми успішно виконали всі умови конкурсу . Та Ющенко обрав регіонала Беленця, а нам сказали – хлопці ця посада попри все коштує мінімум міліонна гривень,вони в вас є? Невдовзі в нашім посушливім районі східної України закінчили руйнацію меліоративних систем , а видовбані труби здали на метало брухт. Ні ти ні президент нічого не зробили щоб бодай позбавити добавкам до пенсій тим хто вбивав українську інтелігенцію і зокрема нашого земляка Тихого. Планомірне вбивство провідної касти українства наїзниками з півночі та місцевими яничарами призвело до руйнації українства в нашім краї. Сьогодні ті вбивці закидають нам на помилки в написанні державною мовою,а ваша величність наодріз відмовляється будь що накарябати укр. мовою. При нагоді я продовжу викривати ваше істинне обличчя . 

Ответ на от kornienko

Комментарий

Можно я буду иметь свое мнение?По вероисповеданию,языку и тем более по пунктам продажи самогона.Кстати интерестно было бы узнать фамилию претендента на высокое государственное кресло в виде места Белинца В.И кто запросил миллион с вас?Имейте смелость озвучить.Или только меня собираетесь "викривати"?

Ответ на от Меланченко

Комментарий

Вибач,я думав що спілкуюсь з керівником обласної організації партії НУ. Ну, а як пересічному громадянинові скажу – навіщо тобі знати більше ?, займись родиною, роботою налагодь відпочинок . 

Комментарий

 

Ну разобрались с Роженко...Дальше,что?Все остальные кристально чистые и не берут?Или перестали землю деребанить,в городе порядок навели?

Комментарий

На моем уютном столике
Танцуют рожицы смешные польки.
Эти рожицы росточком с гномиков,
Но эти гномики - такие комики...

©Кашин Павел «Гномики»

Ответ на от Hyrma

Комментарий

Там, ведь, дальше про железные трамваи, которые звенят и нас пугают.

Ответ на от rezon

Комментарий

"За окном звенят трамваи.
Они железные, они пугают нас.
Только рожицы, они плевали.
Они не ваши, им не до вас."

Еще про березки со львами, совсем бы про Никифорыча было

Комментарий

С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения.
А как у нас???

Ответ на от nydles

Комментарий

А у нас еще все впереди.

"Всеукраинское объединение "Свобода" инициирует введение смертной казни в Украине за преступления против нации и против государства.

Об этом в Ивано-Франковске на вече "Воля нации против произвола кланов" заявил глава объединения Олег Тягнибок.

По его словам, Украина нуждается в "радикальном очищении во власти".

"Радикальное очищение - введение смертной казни в Украине за преступления против нации и против государства, иначе вопрос не решишь. Но для этого нужна политическая воля тех, кто будет у власти. Надеюсь, что это будет очень скоро", - подчеркнул Тягнибок."

Назад к кострам инквизиции!

http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/10/18/100409.htm

Ответ на от Georgij

Комментарий

>за преступления против нации

Как считаете, Георгий, я уже близок к врагам народа?

___________________________________________________

Таки назад, к кострам инквизиции!

Ответ на от rezon

Комментарий

Як на мене, то я б їх вішав прилюдно.

Ответ на от nydles

Комментарий

Им в Китае хорошо...У них в запасе еще миллиард чиновников найдется.А нам своих беречь надо,лелеять..Они то в пьяном угаре в аварии попадают,то их друзбя на взятки подставляют...

Комментарий

Рожика радиоактивная мафия вытащила и защитила . Его не стали наказывать чтобы клубочек не раскручивать , ведь везде его ПОДПИСИ ! 

Ответ на от nydles

Комментарий

Вы даже не представляете какие деньги Рожик брал за завоз РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ !!! Взятка 150 тыс. грн. – это для него копейка . Он заплатил судебной и политической элите , чтобы суд тихо прошел в Красноармейске (миллионы денег дал на выборы и тд…а сколько осталось) . Чтобы Мы жители Константиновски и р-на не смогли участвовать в открытом судебном заседании и не смогли подать гражданские иски за его преступления , согласно Уголовно процессуального Кодекса Украины .
Не удивительно , что ни кто не опротестовал решение Красноармейского суда в апелляционном и кассационном порядке - грубо нарушена территориальная подсудность и тд… (ведь, все преступления совершал в Константиновском р-не)

 

Ответ на от Pravdov

Комментарий

Откупился, чего и следовало ожидать. И дальше живет и будет жить припеваючи, скупив пол города и обеспечив будующее себе и всем своим отпрыскам. Вы токо подумайте, что было для него откупится? У него куча мгазинов, почти все автобусы в городе и т.д. - это все каждую минуту, не говорю день, приносит колосальные доходы. А на людей и на город ему было насрать, деньги решают все - условно судили, условно сняли с поста мера, условно болен и т.д.

Комментарий

У нас в стране сажают не за взятки и воровство, а за то что не поделился.

Интересно, если бы поймали роботягу за кражу палки колбасы ценой в 20 грн, тоже дали бы условно?

Комментарий

И я думаю будет правильно провести выборы в срок обозначенный Конституцией Украины - в последнее воскресенье марта...

Ответ на от antonio

Комментарий

Необходимо развести выборы меров и депутатов местных советов.Чтоб при ошибке,через пару лет можно было исправить ошибку и не давать город на разграбление одной политичнской силе...